.
.
«Юноша с горящими глазами»
Получивший довольно неплохое образование Питер Омциг (учился в Эксетерском университете в Англии и Свободном международном университете социальных исследований Гвидо Карли в Риме), имеет степень доктора философии (получил в Европейском университетском институте во Флоренции), был научным сотрудником в Университете Инсубрии в итальянском Варезе и на кафедре количественной экономики Амстердамского университета. Но ещё во время учёбы тяготел к общественно полезной деятельности с «христианским» уклоном. Например, был членом правления молодежного отдела голландской «Христианской национальной федерации профсоюзов» (CNV). В 2003 году он стал депутатом парламента Нидерландов от политической партии «Христианско-демократический призыв» (CDA), а с 2004-го представлял Голландию в ПАСЕ – Парламентской ассамблее Совета Европы. Кстати, его супруга Эйфер Кок – тоже неспокойная в общественном плане женщина – также избиралась от христианских демократов, правда, в местный муниципалитет.
.
.
Однако однопартийцам Омциг не нравился – чересчур заумный, слишком образованный, избыточно активный. А главное, он, «со своими христианскими ценностями», всё выступал «за какую-то социальную справедливость», которая лишь отвлекала от поступательного движения в направлении к светлому англосаксонскому будущему. «В корыте – много ли корысти?», – говорили они. Но Омциг никак не унимался со своими идеалистическими идеями, поэтому внутри партии его решили просто «задвинуть», ибо не может же какой-то дворник «сбивать с ритма весь Париж». Естественно, самому Питеру никто об этом не сказал, поскольку зачем же лишний раз бередить ранимую душу «юноши с горячим сердцем и горящими глазами». Поэтому на парламентских выборах 2021 года его поставили на заведомо непроходное место, поскольку просто устали удалять из списка для голосования.
Но однопартийцам Омцига это никак не помогло. Питер вёл себя настолько активно (встречался с избирателями, выступал где только можно, поднимал важные темы и давал «правильные» обещания, и в итоге очень сильно засветился в избирательной гонке), что масса людей голосовала не за лидера «христианских демократов», а непосредственно за него. А, поскольку именно Омциг набрал эти голоса, то, в соответствии с голландским законодательством, он сам и прошёл в парламент.
Впрочем, на этом «юноша» останавливаться вовсе не собирался. Продолжив оставаться членом Второй палаты Генеральных штатов Нидерландов, Питер включился в разбирательство налоговой инспекции, касающееся аферы со злоупотреблениями людей, имеющих неголландское происхождение, получавших финансовые пособия от голландского государства. Суринамцы, марокканцы, турки. Строго говоря, само по себе разбирательство было правильным, поскольку злоупотребления действительно были и много. Однако организовано всё было так топорно, что всех мели под одну гребёнку – и реально виноватых, и абсолютно невиновных. В результате от порядка 35 тыс. человек потребовали, чтобы они вернули пособия, полученные ими за 10 предыдущих лет. У большинства из них просто не оказалось таких денег и их перевели в режим санации. А тут, к сожалению, оказалось правдой всё, о чём нам когда-то рассказывали об ужасах капитализма, только сейчас эта правда стала ещё страшнее. Нет денег – ваших детей просто забирают и отдают в приёмные семьи. Точно также, как это происходит в Норвегии, Швеции и Германии, только не по социально-политическим, а по экономическим причинам. И таким образом в Голландии из семей было изъято более тысячи детей. Многие семьи, попав в сложные жизненные обстоятельства, просто развалились. И так далее, и тому подобное.
.
.
Омциг взялся за расследование этого дела, и оказалось, что расхожее мнение, что «один в поле не воин», мягко говоря, далеко не всегда соответствует действительности. Он создал специальную комиссию, которая потребовала подробных отчётов от министерства финансов и налоговой инспекции. И обнародовал всю правду. Выяснилось, что и те, и другие только делали вид, что ничего не знают, а на самом деле просто всячески пытались замять это дело. Комиссия признала, что голландские профильные ведомства были неправы и надо что-то с этим делать. Хотя никто персонально за это так и не был наказан. Тем не менее, было решено, что все пострадавшие должны получить компенсацию, которую с 2021 года пока получило меньше тысячи из 35 тыс. человек – процесс движется, но крайне медленно, поскольку голландская государственная машина, даже признав допущенные ужасные ошибки, категорически не хочет за них расплачиваться.
Между тем, Омциг сделал себе на этом деле имя. Не только на нём, но оно стало самым громким из того, чем он занимался под флагом «христианских демократов». Поэтому, когда встал вопрос о выборе нового лидера CDA, он выдвинул свою кандидатуру. И поначалу даже прошёл. Но итоги голосования отменили и провели его заново, в результате чего Омцига с большим отрывом неожиданно обошёл однопартиец, который не смог отчитаться за растрату 4,6 млн евро в период борьбы с ковидом.
.
.
Речь идёт о Хуго де Йонге, который в третьем кабинете Рютте занимал пост министра здравоохранения и заместителя премьер-министра (с 2017-го по 2022 год), а в четвертом кабинете – прыгал с поста министра инфраструктуры и строительства (где пообещал «каждой семье отдельную квартиру, когда подвезут мигрантов-строителей») в кресло министра внутренних дел, отвечавшего, по совместительству, за обслугу Королевского Дома (в 2022-2023-х). Правда, лидером партии «Христианско-демократический призыв» «красавчик Хуго» был недолго, уступив своё место Вопке Хукстра, а сейчас пристроился на непыльную работу Королевского Представителя в голландской провинции Зеландия, где, что называется, много денег и практически нет проблем.
Впрочем, финансовые махинации соперника Омцига почему-то никого не остановили и даже не насторожили, и в итоге лидером CDA демонстративно выбрали конкурента Питера. Омциг был в недоумении, но оставался в партии до тех пор, пока не узнал о реальном отношении к себе своих однопартийцев, обнародованном в средствах массовой информации.
.
.
А произошло это так, что хуже и не придумать. Журналисты сфотографировали Кайсу Оллонгрен – члена партии «Демократы 66», занимавшую с 2020 года (ещё в третьем кабинете Рютте) одновременно посты второго вице-премьера, а также министра внутренних дел и по делам королевства. Она, конечно, была польщена таким вниманием прессы, с удовольствием позировала, шутила и смеялась. А в руках у неё в это время была прозрачная папочка, в которой – распечатка отчёта о переговорах с руководством партий, которые на тот момент принимали участие в формировании четвёртого кабинета Рютте. Однако представители СМИ сфотографировали не только Кайсу, но и папочку с документом, фото которого затем и увеличили. А на полученных кадрах, среди прочего, удалось разобрать рекомендацию руководства партии «Христианско-демократический призыв»: «Омциг: желательная функция – где-нибудь в другом месте». То есть его однопартийцы не только делали всё, чтобы Питера не было в руководстве самой CDA, но и призывали участников правящей коалиции не давать ему никаких должностей в четвёртом кабинете Рютте.
Эти снимки опубликовали в СМИ и растиражировали в соцсетях, обнародовав таким образом, в том числе, и реальное отношение «христианских демократов» к Омцигу. Конечно, из-за такой утечки по глупости Оллонгрен конфиденциальной информации разразился дикий скандал. Несмотря на это, Кайсу не только не наказали, а сразу же ввели в четвёртый кабинет Рютте в должности министра обороны Нидерландов, на которой она оставалась с января 2022-го и вплоть до 2 июля 2024-го, когда последняя правящая коалиция «Тефлонового Марка» окончательно покинула голландский парламент и министерские кресла.
.
.
Питер Омциг узнал, что о нём было написано в документах Кайсы Оллонгрен, из прессы и соцсетей. Чтобы прийти в себя и обдумать ситуацию, он взял двухмесячный отпуск, вернувшись из которого заявил, что выходит из CDA. При таких раскладах голландский депутат может сохранить за собой место в парламенте, если избиратели голосовали именно за него, и стать фракцией одного человека. Именно так и сделал Омциг. А учитывая его известность, активность и авторитет в народе, к нему потянулись люди, которые стали уговаривать его создать свою собственную полноценную партию. И в августе позапрошлого года, накануне внеочередных выборов во Вторую палату, стало известно, что в Голландии формируется партия Питера Омцига «Новый общественный договор» (Nieuw Sociaal Contract, NSC).
В качестве названия своей партии «юноша с горящими глазами» выбрал заголовок своего же манифеста, написанного как сборник собственных идей и рекомендаций для дальнейшего развития политики «христианских демократов», и опубликованного в начале 2021 года, в период ещё тогдашней избирательной гонки. Эта книга и послужила основой для формирования идеологии NSC в 2023 году. Но, на самом деле, взгляды Омцига, а соответственно и идеология партии «Новый общественный договор» не имеют каких-то особых принципиальных различий с той внешней и внутренней политикой, что проводит в общем и целом «Христианско-демократический призыв». Пожалуй, за исключением требования более открытого, более справедливого и более социально-ориентированного управления Нидерландами, как и такого же подхода в управлении всей Европой.
.
.
Между тем, на тот момент, по опросам общественного мнения, за Питера Омцига готово было проголосовать столько голландцев, что его партия получила бы в парламенте как минимум 42-44 депутатских кресла, благодаря чему он смог бы сформировать самую большую фракцию. Однако «юноша», не ожидая столь грандиозного успеха, судя по всему, просто испугался такой популярности, и вдруг стал заявлять, что становиться премьер-министром Нидерландов вовсе и не планирует. Поэтому, хоть у него действительно был реальный шанс занять на выборах первое место, если бы он вёл себя более уверенно и харизматично, он его профукал. И его NSC получила только 20 депутатских кресел, войдя в Палату представителей четвертой по величине партией.
Вангую, что на следующих выборах мест в парламенте у него окажется ещё меньше. Потому что ведёт себя «нежный Питер» как институтка после попойки с кавалергардами: нервно, истерично и непредсказуемо.
.
.
Впрочем, уже даже это серьёзно изменило общий расклад политических сил, поскольку входивший в четвёртый кабинет Рютте «Христианско-демократический призыв» потерпел на позапрошлогодних выборах сокрушительное поражение, получив в парламенте лишь пять депутатских кресел, потеряв при этом 10 мест и возможность войти в новую правящую коалицию.
Таким образом, в силу всех сложившихся обстоятельств, о которых сказано выше, в ходе общенародного голосования в Голландии победила «Партия свободы» (PVV), которая могла бы по-настоящему изменить не только голландский, но, в перспективе, и общеевропейский политический ландшафт. Как минимум, теоретически. Однако этого не случится, по крайней мере, пока. Потому, что Герт Вилдерс победил в сражении, но проиграл войну, хотя практически всё так называемое «протестное голосование» в стране пошло именно в его копилку.
И здесь весьма показательно, что, если в том, что PVV победила, больше всех следует благодарить, по-видимому, всех оппонентов Вилдерса, то в дальнейшем поражении, главным образом, приходится винить его самого. И вот почему.
.
.
Победил, но проиграл
Политологи считают Герта Вилдерса правым популистом и национал-либералом. По многим проблемам его видение решений совпадает со взглядами другого известного голландского политика Пима Фортёйна, которого, кстати, тоже называли правым популистом, сам же он величал себя прагматиком.
Напомним, что Фортёйн был марксистом, затем прибился к социал-демократам PvdA, но начал смещаться в своих убеждениях вправо, в частности, в вопросах мультикультурализма, иммиграции и ислама в Нидерландах. Поддерживал более жесткие меры борьбы с преступностью, выступал против государственной бюрократии, считал необходимым уменьшить голландский финансовый вклад в Евросоюз. Восхищался бывшим премьер-министром Нидерландов (в 1973-1977 годах) и социал-демократом Йопом ден Ойлом, а также президентом США от партии демократов Джоном Кеннеди. В 2002-м сформировал свою партию «Список Пима Фортёйна (Lijst Pim Fortuyn), идеологию которой сопоставлял с политикой Сильвио Берлускони (четырежды занимал должность председателя Совета министров) в Италии и Эдмунда Штойбера (премьер-министр Баварии в 1993-2007-х, председатель «Христианско-Социального союза» в 1999-2007-х) в Германии. В то же время Фортёйн был открытым гомосексуалистом и выступал не только в поддержку прав геев, но и целого ряда прочих либеральных инициатив – от однополых браков до права на эвтаназию. За неделю до парламентских выборов в Нидерландах 2002-го был убит защитником окружающей среды и активистом по защите прав животных, придерживавшимся левых взглядов. Хотя, вполне возможно, что там было не всё так просто.
.
.
Герт Вилдерс начал свою политическую карьеру, влившись в 1989 году в дружные ряды «свободных демократов» VVD, и с 1998-го стал депутатом голландского парламента всё от той же «Народной партии за свободу и демократию». Однако разошёлся с однопартийцами во мнениях и в 2004-м откололся от них, сформировав в парламенте «Группу Вилдерса», а в 2006-м создал собственную «Партию свободы», бессменным лидером которой и остаётся.
Широкую известность приобрёл благодаря активной критике европейской миграционной политики и крайне жёсткой антиисламской риторике. Не исключено, что это, так или иначе, связано с тем, что его отец – голландец, а мать имеет смешанное голландское и индонезийское происхождение – родилась в колониальной Индонезии, где абсолютное большинство населения исповедует ислам. Сам же Вилдерс воспитывался в традициях католицизма.
.
.
В целом он позиционирует себя как представителя либертарианства, считает величайшим образцом для подражания политику Маргарет Тэтчер, категорически отрицает возможность союзов с другими популярными в последнее время европейскими правыми политическими силами, которых также причисляют к популистам. Например, с Марин Ле Пен и «Альтернативой для Германии». В связи с Brexit заявлял, что его партия ведёт подготовку проведения референдума о выходе Нидерландов из состава Евросоюза, поскольку благополучие его страны зависит от самостоятельности и возможности самим принимать решения, а Брюссель не должен диктовать Голландии как и с кем выстраивать политические и, тем более, экономические отношения. Вместе с тем, Вилдерс недвусмысленно высказывался за снятие антироссийских санкций и развитие деловых связей с Россией, а также прекращение финансово-экономической и военной поддержки Украины. При этом в ближневосточном конфликте он обычно всегда выступал на стороне Израиля.
Интересно, что за «Партию свободы» почти всегда голосовало довольно много избирателей. На первых парламентских выборах, в которых она приняла участие в 2006 году, PVV получила только девять депутатских мандатов в Палате представителей, но в 2010-м – уже 24, заняв третье место. В 2012-м она делила третье место с «Социалистической партией» с 15 депутатскими креслами. В 2017-м – второе с 20 мандатами, в 2021-м – снова третье с 17-ю. Но за всё это время Вилдерс со своей партией ни разу не вошли в правящую коалицию и не получили никаких министерских портфелей.
Однако в ноябре 2023-го Вилдерс победил в парламентских выборах окончательно и бесповоротно. И, несмотря ни на что, мог бы пойти на принцип, но – не захотел или не решился. И тут возникает вполне резонный, хотя, в значительной степени, и риторический вопрос – он действительно прагматик или всё-таки просто популист?
Было совершенно очевидно, что, если PVV победит, будут скандалы. И они последовали. Ведь, как уже сказано, если в Голландии партия не получает абсолютного большинства в парламенте, для формирования правящей коалиции ей придётся входить с кем-то в альянс. Фермеры BBB были не против, но только их поддержки для «Партии свободы» оказалось совсем недостаточно. А все остальные политические силы, добившиеся достаточно высоких результатов на выборах, практически сразу же заявили, что входить в коалицию с Вилдерсом не собираются. И Тиммерманс, и Йешилгёз-Зегериус, и Омциг.
И тут совершенно случайно выяснилось интересное – оказывается ключевую роль во всём происходившем сыграл исполняющий на тот момент обязанности премьер-министра Нидерландов Марк Рютте, которого весьма влиятельные в глобальном масштабе люди ненавязчиво предупредили, что, если Герту Вилдерсу удастся сменить его на посту голландского премьер-министра, то не видать «Тефлоновому Марку» должности генсека НАТО. Хотя эта новость и не вызвала на официальном уровне Голландии никакого шумного резонанса, опросы общественного мнения показывали, что Вилдерса начинает поддерживать всё больше и больше людей. И, если бы в той ситуации были назначены новые выборы, за Вилдерса в разные отрезки времени было готово проголосовать столько избирателей, что он смог бы получить уже и 42, и 47, и 49 и даже 52 места в парламенте. Поэтому проводить новое общенародное голосование как-то сразу поостереглись. Впрочем, оказалось, что и Вилдерс не готов идти ва-банк. Почему? А всё достаточно просто.
.
.
Для того, чтобы руководить страной, нужно иметь аппарат управления. А если команды специалистов и чиновников – нет, то ничем управлять и не получится. А у Вилдерса как раз ничего подобного нет. Как, кстати, и у фермеров, и у того же Омцига. Потому, что никто из них никогда ничем по серьёзному крупным и масштабным не управлял. То есть PVV, BBB и NSC – три партии, у которых нет не только никакого значимого представительства в правительственных и прочих государственных структурах, но и мощных команд, которые могли бы формировать стратегии и политику развития каких-либо направлений. Поэтому желания и побуждения Вилдерса, которыми он делится с обществом, показывают, что в целом он, безусловно, движется в правильном направлении. Но, чётких и проработанных программ действий у него до сих пор нет. Например, программы или даже концепции экономического развития.
Тех же «социал-демократов» и «христианских демократов» называют не иначе, как партиями управленцев. У них давно сформированы команды специалистов по всем ключевым направлениям развития общества, на них усердно работает целая армия чиновников-исполнителей, которые охватывают весь спектр должностей в министерствах, ведомствах, муниципалитетах, местных органах самоуправления, государственных организациях и компаниях. То есть они тесно связаны между собой так называемой ризомой, своего рода нелинейной сетью взаимоотношений, подобной разветвлённой корневой системе.
А у Вилдерса такая «подкожная система нервов» не развита от слова «совсем», что для политика, который стремится действительно серьёзно влиять на какие-то важные процессы государственного или, тем более, международного значения, мягко говоря, непростительно. Мало того, даже все члены фракций партии в обеих палатах нидерландского и в Европейском парламенте, а также в муниципалитетах и так далее формально являются беспартийными. Действительный член PVV лишь один – сам Вилдерс.
.
.
Как результат – после победы на парламентских выборах «Партии свободы» и появления у её лидера перспективы занять кресло премьер-министра Нидерландов, в стране начались стихийные демонстрации чиновников всех уровней и мастей. Сложилась ситуация, очень схожая с тем, что было в США, когда на президентских выборах впервые победил Трамп. Напомню, что тогда на улицы американских городов тоже вывалили представители так называемого «глубинного государства», скованные той самой ризомой. «Трамп – не мой президент!», – кричали они. А затем со злорадными улыбками блокировали на всех уровнях всё, что пытался делать «не их президент».
В Голландии наметился полный копикэт (copycat) тех процессов. «Вилдерс – не мой премьер-министр! Мы не хотим работать под его руководством и не будем ему подчиняться!», – обещали голландские протестующие. Демонстрации чиновников, конечно, удалось очень быстро остановить. Однако Вилдерс понял, что в нынешней ситуации, даже если он и его партия реально придут к власти, их ждёт широкомасштабный и массовый саботаж – повсеместно и на всех уровнях. И, в итоге, заявил, что не будет настаивать на том, чтобы занять пост премьер-министра.
Впрочем, его оппонентам этого было недостаточно. Поэтому переговоры о создании правящей коалиции «нового образца» шли между PVV, VVD, NSC и BBB целых полгода. В итоге было принято решение, что ни один из лидеров четырех партий не станет членом кабинета министров. Коалиционное соглашение, которое составило целых 26 страниц, фактически лишило Вилдерса и его сторонников определяющего влияния на ключевые внешнеполитические вопросы.
Так, например, от имени правительства они не имеют права вмешиваться в устоявшуюся политику Нидерландов по экономической, политической и военной поддержке Украины, а также всестороннему давлению на Россию в рамках общей стратегии коллективного Запада. Не могут официально выступать против того, что, в соответствии со стандартами НАТО, расходы Голландии на финансирование деятельности этого военно-политического альянса в размере не менее 2% ВВП станут юридическим обязательством.
Конечно, в качестве «поблажки» в рамках коалиционного соглашения им позволили добиваться возможности отказа от участия в миграционной политике Евросоюза и ужесточения правил для прибывающих в страну беженцев. Но на самом деле, эта проблема в голландском обществе давным-давно не только назрела, но и перезрела. А, соответственно, её в любом случае пришлось бы как-то решать, вне зависимости от социально-политических, финансово-экономических и сексуально-экологических предпочтений тех, кто пришёл бы к власти.
.
.
Проблема неблагодарная, поскольку Вилдерсу её вряд ли удастся решить до следующих выборов, с учётом того, что он не глава правительства и, опять же, у него нет команды специалистов-профессионалов, которые могли бы представить грамотные и эффективные варианты выхода из ситуации. Не говоря уже о том, что он совершенно определённо встретит мощное противодействие со стороны чиновников, в том числе и из Евросоюза, которые на этой теме что называется «собаку съели».
Между тем, главным результатом парламентских выборов в Нидерландах ноября 2023-го стало то, что в итоге 2 июля 2024 года премьер-министром страны стал человек, за которого вообще никто не голосовал. А именно – бывший генеральный секретарь министерства безопасности и юстиции Голландии Дик Схоф. К вопросу о ризоме, он не является членом ни одной из входящих в правящую коалицию партий, однако очевидно, что это вовсе не делает его независимым премьером. Ранее он был генеральным директором Службы общей разведки и безопасности и Национальным координатором по борьбе с терроризмом. Работал на разных должностях в государственной системе Нидерландов с 1988 года, пройдя структуры системы науки, образования и культуры, возглавлял Службу иммиграции и натурализации, участвовал в реформировании иммиграционного законодательства и голландской полиции.
.
.
В Брюсселе всё спокойно?
Исходя из всего сказанного, несложно догадаться, что в обозримой перспективе политика Голландии, как внутренняя, так и внешняя, заметно меняться не будет. Оппозиционным силам потребуется достаточно долгое время, чтобы, даже «находясь у власти», взрастить своих людей, создать из них команду и расставить её на ключевые позиции в системе. А до тех пор картель из тех партий, что десятками лет находились у власти, чередуя друг друга, ничего, по сути, не желая принципиально менять, будут и дальше безраздельно править Нидерландами и Европой.
Конечно, оппозиционные силы готовы добиваться того, чтобы в Голландии стало меньше мигрантов, бороться за сокращение поддержки той же Украины, выступать за следование более разумному европейскому курсу. И, если они сумеют при этом показать простому народу, что действительно делают всё от себя зависящее, чтобы людям жилось лучше, тогда за них будут больше голосовать. Но, что вызывает опасения, например, за дело Вилдерса и будущее его партии? За «Партию свободы» всегда голосовало очень много людей со средним и низким уровнем образования. На последних выборах ситуация несколько изменилась, поскольку за Вилдерса выступило и достаточно много избирателей с образованием высшим. Но всё равно депутатов от «Партии свободы» в парламенте с начальным и средним профессиональным образованием значительно больше, чем от всех остальных партий вместе взятых. То есть, с одной стороны – это хорошо, поскольку сразу понятно, что это действительно народная партия. Но с другой – ещё Ленин говорил, что даже кухарка, в принципе, может управлять государством, однако для этого нужно много и усердно учиться. И это сейчас крайне актуально для «Партии свободы», поскольку процесс подготовки её кадрового резерва, по сути, только начинается. В результате этого ситуация, безусловно, будет меняться к лучшему, но это займёт годы, а времени-то у того же Вилдерса особо и нет.
Дело в том, что в Евросоюзе уже давно делается всё, чтобы любыми способами и средствами предотвратить «реальный» приход правых сил к власти. А такая «опасность» существует не только в Нидерландах, но и в Германии, и во Франции, и во многих других европейских странах. Но, допустим, лидера партии «Братья Италии» и «Партии европейских консерваторов и реформистов» Джорджу Мелони, которая в октябре 2022 года стала председателем Совета министров Италии, англосаксам удалось успешно нейтрализовать. Она активно выступала против политики коллективного Запада и, в частности, США, но после победы на итальянских выборах её пригласили в Соединённые Штаты, откуда она вернулась совершенно другим человеком, кардинально изменив свои прежние убеждения. Неизвестно что стало причиной таких перемен – большие деньги, волшебные обещания или компромат, но в итоге Италию благополучно вывели из-под «удара» правых сил, оставив там всё «так, как есть».
.
.
Аналогичная работа ведётся и по лидерам оппозиции в других европейских странах. В том числе по всей Европе была запущена мощная волна обвинений политиков в том, что якобы они являются русскими агентами влияния, сеть которых создана Россией и финансируется Москвой. Наибольшую интенсивность этот процесс приобрёл накануне выборов в Европарламент, которые прошли в первой декаде июня 2024 года. Потому, что англосаксонская свора со своими прихлебателями сильно беспокоились, что правые партии, которые они называют популистскими, могут серьёзно усилить свои позиции в ЕС. Это существенно затруднило бы контроль над управлением Евросоюзом, а, соответственно, и входящими в него государствами. Поэтому была поставлена задача, чтобы, не мытьём, так катаньем, но либеральные партии, выступающие за сохранение статус-кво истеблишмента, не потерпели сокрушительного поражения.
А такая опасность реально существовала, что показывал стремительный рост популярности правых сил в Европе, подтверждающийся опросами общественного мнения. Например, такие опросы говорили о том, что в определённый момент времени за партию Вилдерса готово было проголосовать 25% выборщиков. С учётом того, что в Нидерландах 15 партий, это очень много. Поэтому волна «разоблачений русских агентов влияния» Голландию не обошла.
.
.
В первую очередь, конечно, под удар попал лидер партии «Форум за демократию» (FvD) Тьерри Боде, которого классифицировали как «явно русский агент», а за ним и Вилдерс – как «наверняка русский агент». Они же занимают другую позицию, чем либералы, а значит что-то тут не так. Расследовать дело назначили правительственную комиссию, которая, впрочем, ничего предосудительного так и не нашла, учитывая, что в 2019 году все финансы и связи всех голландских партий уже досконально проверялись. И тогдашний министр внутренних дел сообщил, что «всё чинно и благородно».
Аналогичные события накануне выборов в Европарламент одновременно происходили во Франции и Германии – там тоже русских шпионов найдено не было, но, как и в Голландии, в глазах общественности репутация «правых» партий была поставлена под сомнение. Поэтому англосаксам успешно удалось сохранить статус-кво в системе управления Европой.
Между тем, параллельно с этим в ЕС уже достаточно давно идут процессы, которые позволяют надеяться, что кардинальных изменений в Европе всё-таки следует ожидать. И даже не столько благодаря деятельности оппозиционных партий и движений, сколько по причине поступательной деградации европейской правящей элиты. Потому, что, если сравнивать прежний Евросоюз с нынешним, уже невооружённым взглядом видно, что теперь эта сильно расползшаяся по территории и экономически гораздо более мощная система начинает распадаться, причём, естественным образом, под давлением своих же ханжества и лицемерия.
В этом контексте вспоминается старый анекдот, который как нельзя лучше демонстрирует то, что сейчас происходит в Европе. Идут два полицейских и видят, что мужик на стене пишет: «Нами правят идиоты». Один полицейский спрашивает другого: «За что его арестовать? За оскорбление власти или за разглашение государственной тайны?».
Вспомним хотя бы упомянутую выше Кайсу Оллонгрен из партии «Демократы 66», которая была вторым вице-премьером, а также министром внутренних дел и по делам королевства Нидерландов. Которую, после того, как она непростительно облажалась (в том числе с тем же Омцигом), вместо жёсткого наказания, напротив, повысили – сделали министром обороны Голландии. Но нужно понимать, что её глупость – далеко не единичный случай.
Так, в 2017-2021 году министром обороны Нидерландов была шикарная дама из партии «Христианско-демократический призыв» (CDA) Анк Бейлевелд. Всех её «заслуг» перед голландским народом и не перечислить. Но, наверное, нужно сказать, в 2001-м она стала рыцарем ордена Оранских-Нассау, в 1989-2001-х и 2010-2011-х была депутатом Второй палаты Генеральных штатов Голландии, в 2001-2007-х – бургомистром (мэром) города Хоф-ван-Твенте, в 2007-2010-х – статс-секретарём внутренних дел и по делам королевства Нидерландов, в 2011-2017-м – королевским комиссаром (главой) провинции Оверэйссел. Но, как и Кайса Оллонгрен, прославилась она своей непроходимой глупостью и некомпетентностью.
.
.
В 2021-м она опубликовала в твиттере свою фотографию. И написала под ней, что завтра состоится строго секретное совещание, на котором соберутся все министры обороны ЕС. А в руках держала бумажку, на которой можно было разглядеть четыре символа. Репортёр RTL (Radio Television Luxembourg) взял эти символы, вошёл на соответствующий сайт и использовал их как пароль, который оказался не полным, но подобрать недостающее ему не составило труда. И когда началось совещание, на экране всех министров обороны Евросоюза вдруг появился репортёр RTL. Всё это, естественно, записывалось, а потом было выложено в сеть.
«Приветствую, господа министры», – сказал репортёр. «Я так рад всех вас видеть!». Ему ответили весьма неприветливо: «Вы кто такой? Вы совершаете страшное преступление! Срочно покиньте этот чат! Вы будете арестованы, вам предъявят обвинения!». На что журналист спокойно ответил: «Я – репортёр из Голландии. Пароль для входа в ваш чат взял в твиттере у госпожи Бейлевелд. Пару символов мне, конечно, пришлось угадать, но это было не так сложно. Если помешал, уже отключаюсь. Извините. Было очень приятно видеть всех вас!».
Кстати, уже третий раз подряд министр обороны Нидерландов – женщина. Наверное, это и не так важно, но очевидно, что два приведённых примера наглядно показывают насколько неквалифицированные для такого уровня люди занимают в голландской политике весьма ответственные должности. Да и в целом представляют уровень министерств обороны стран ЕС. А самый страшный вывод, который из этого можно сделать, что в последнее время именно такие, крайне некомпетентные в порученных им делах, с позволения сказать, «специалисты», сидят в правительствах большинства государств Евросоюза. Откуда следует, что и сам Брюссель исключением тут не является.
И тут вспоминается анекдот про качество номенклатуры позднего СССР. Когда американцы высадились на Луне, Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза собрался в полном составе, призвав всех ведущих советских космонавтов:
– Товарищи космонавты! Американцы недооценили мудрость нашей партии! Они – на Луне, а мы посылаем вас на Солнце!
– Но… мы же сгорим, даже не долетев…
– Партия всё предусмотрела – полетите ночью!
.
.
Нынешняя номенклатура Евросоюза сегодня мыслит примерно на таком же уровне. А это даёт реальный шанс любым оппозиционным силам, чтобы развернуться в Европе в полный рост. И можно только надеяться, что силы эти будут проводить ту самую адекватную, прагматичную и справедливую политику, как внутреннюю, так и внешнюю.
А то, что произошло в Тюрингии и в Саксонии – ещё одно тому доказательство.