Поделиться/Share

В средней полосе России давно уже установилась засуха. МЧС непрестанно шлёт предупреждения о чрезвычайной пожарной опасности, о введении особого противопожарного режима, при котором категорически запрещается использовать открытый огонь, разводить костры и сжигать растительность.

Но, как показывает практика, зачастую эти режимы никто не соблюдает. Ну, или почти никто. Разве что какие-нибудь «туповатые» москвичи или петербуржцы, купившие себе «домик в деревне» в регионах, которые «по глупости своей» соблюдают установленные ограничения. И не разжигают даже мангал на выходных. Ждут, дурачки, когда, наконец, начнутся дожди и пожароопасность спадёт сама собой.

Между тем, с пожарами потом приходится бороться что называется «всем миром», и «несчастные погорельцы» из числа местных жителей получают за государственный счёт полноценное возмещение или альтернативное жильё, которое, в подавляющем большинстве случаев, гораздо лучше, чем то, которым они пользовались до того, как перейти в категорию этих самых «несчастных погорельцев».

Вопрос в том – насколько они действительно «несчастные». Как и в том, что в действительности стало причиной этого «несчастья» – беспросветная глупость или злой умысел, который в нынешней ситуации можно рассматривать не иначе, как «подрывную деятельность» и саботаж. И тут неважно что лежит в основе этого злого умысла – чисто личная выгода или та же самая личная выгода, но дополнительно финансируемая извне.

При этом местные жители заявляют, что, если кто-то даже и злостно нарушает режим пожаробезопасности, обращаться к пожарным или кому-то ещё – совершенно бесполезно. В лучшем случае вам предложат воззвать к совести соседей, которые устроили «пионерский костёр» в непосредственной близости от вашего участка и построек. А так – как и при обращении в полицию: «Как вас убьют, обращайтесь – обязательно поможем». Здесь – по аналогии: «Как сгорите – сразу же приедем».

Есть, конечно, нюанс – оштрафовать нарушителя режима пожаробезопасности может местная власть. Но как вы себе представляете действия этой власти, допустим, в неприёмные часы… и даже в неприёмные дни? Вы её просто не найдёте…

Мало того, если вы не местный, региональная власть непременно встанет на сторону «земляков», хотя, на самом деле, вы можете быть всего лишь жителем Москвы или Питера, а все ваши предки и родственники испокон веков жили в том самом регионе. А те самые «земляки» появились там относительно недавно, переселившись откуда-нибудь типа Республики Марий Эл или с Дальнего Востока.

И тут во главу угла зачастую ставится принцип «им же здесь жить». В принципе – в какой-то другой ситуации, это, возможно, было бы и правильно… Однако лично я много раз сталкивался с тем, что «понаехавшие» из Москвы и Питера гораздо внимательней относятся к местам своего пребывания, пусть даже и временным. Например, не мусорят в деревнях и практически всегда убирают за собой, если где-то на природе устраивают пикник.

В то же время, очень многие из местных, а ведь, казалось бы, именно «им же здесь жить», на эту тему особо не заморачиваются. Разбрасывают мусор не только по всей своей же деревне, но и, отмечая какой-нибудь праздник, так засирают места проведения своего торжества, что даже сами потом вернуться туда без капитальной уборки уже не смогут.

Лично меня больше всего поражают горы битых стеклянных бутылок в лесах или на берегах рек, которые они не убирают, а просто переходят с места на место, совершенно не напрягаясь, загаживая всё то, где «им же здесь жить».

Как и то, что они устраивают около жилых домов в деревнях и сёлах постоянные стоянки не просто тракторов и сельхозтехники, а крупногабаритных грузовиков типа фур, что вообще запрещено. Их стоянка и ремонт могут производиться только на специально отведённых площадках за пределами любых населённых пунктов. Прежде всего, по экологическим причинам.

Однако многие местные считают, что раз уж «им же здесь жить», то правила писаны не для них. А значит, они могут ставить фуры и, например, сливать моторное масло, даже не просто напротив своего дома в своём селе, а, допустим, напротив дома соседей. Особенно, если соседи – «москали поганые».

Да-да. Ещё с советских времён повелось, что в российской глубинке, и даже в той самой средней полосе России, о которой ведётся речь, москвичей, да и питерцев, в общем-то, большинство местных за их спиной именовало именно так, хотя «в глаза» присутствовал не иначе, как неприкрытый подхалимаж.

После развала СССР ситуация только усугубилась. Подхалимов стало значительно меньше (главным образом, они остались в случаях, когда на этом можно хорошо заработать), а почти-что массовая ненависть к «москалям» усилилась.

И до сих пор многие жители регионов, большинство из которых теперь сами работают в крупных городах, считают, что «москалям» (опять же – не только москвичам, а и вообще жителям крупных городов) жить легко и просто – деньги на них сыплются просто так, как «манна небесная», а сами они ничего для этого и не делают.

На фоне всего этого «местные» продолжают жить по принципу: «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». По сути, не соблюдая никаких правил, которые, по идее, должны действовать для всех. Под всё тем же предлогом: «нам же здесь жить».

Но самое интересное, что ни местные власти, ни МЧС (пожарные), ни Госавтоинспекция и Росприроднадзор (в случае с фурами в населённых пунктах), ни все остальные профильные государственные органы и ведомства, ничего не делают, чтобы эту ситуацию исправить: «как убьют – поможем», «как сгорите – приедем».

Поделиться/Share

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.