19-20 июня президент России Владимир Путин посетил с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) по приглашению генерального секретаря Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) Нгуен Фу Чонга. По итогам переговоров, стороны заявили об углублении всеобъемлющего стратегического партнёрства и подписали в общей сложности 15 документов, направленных на конкретизацию развития двустороннего сотрудничества. При этом было отмечено, что ключевым направлением расширения экономического взаимодействия станет энергетическая сфера, включая и нефтегазовый комплекс.
.
.
Вьетнам стал пятой страной (после Китая, Беларуси, Узбекистана и Северной Кореи), которую Владимир Путин посетил после официального вступления 7 мая 2024 года в должность президента Российской Федерации.
С предложением российскому лидеру посетить СРВ ещё в ходе телефонного разговора 26 марта выступил генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг. Тогда же был согласован ряд важных направлений и мер по развитию двустороннего сотрудничества в таких областях, как безопасность и оборона, экономика и торговля, культура и туризм. И Нгуен Фу Чонг особо подчеркнул, что Вьетнам рассматривает всеобъемлющее стратегическое партнёрство с Россией в качестве одного из главных внешнеполитических приоритетов своей страны.
.
Обновлённое высшее руководство СРВ. Слева направо: постоянный член Секретариата ЦК КПВ Лыонг Кыонг, премьер-министр Фам Минь Тинь, генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг, президент То Лам, председатель Национального собрания Чан Тхань Ман, глава Организационного отдела ЦК КПВ Ле Минь Хынг.
.
Это была пятая по счёту поездка Владимира Путина во Вьетнам. В Ханое он встретился со всеми четырьмя представителями обновлённого высшего политического руководства СРВ – генсеком Нгуен Фу Чонгом, президентом То Ламом, премьер-министром Фам Минь Тинем и председателем Национального собрания Чан Тхань Маном. Обсуждались меры по укреплению двусторонних отношений в политике, экономике и торговле, науке и технике, гуманитарной сфере. Также стороны обменялись мнениями по региональным и международным вопросам.
Хорошим сигналом стало то, что оценки руководства России и Вьетнама основных сложностей и возможностей их преодоления с целью создания условий для продвижения торгово-экономических связей совпадают по очень многим параметрам. После переговоров президенты Владимир Путин и То Лам в ходе совместной пресс-конференции заявили о готовности преодолеть все неблагоприятные глобальные экономические вызовы для активизации двусторонней торговли, содействия расширению бизнеса и инвестиций двух стран, а также поддержки ключевых совместных энергетических проектов.
.
.
Поддержка инвестиций
По итогам поездки Владимира Путина в СРВ, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и вьетнамский фонд BVIM, входящий в структуру крупной многоотраслевой частной T&T Group, в присутствии президентов двух стран подписали соглашение о стратегическом партнёрстве по поддержке российских и вьетнамских компаний, выходящих на рынки двух стран. Документ предполагает создание логистической платформы и инфраструктуры для компаний, попадающих под действие соглашения.
Сейчас Вьетнам реализует в России порядка двух десятков проектов на сумму до 3 млрд долларов. Россия же инвестировала около 1 млрд, охватив при этом примерно две сотни проектов во Вьетнаме – главным образом в нефтегазовый сектор, горнодобывающую и перерабатывающую промышленность. По словам премьер-министра Фам Минь Тиня, сотрудничество в нефтегазовой сфере и электроэнергетике является краеугольным камнем двустороннего экономического взаимодействия России и Вьетнама. Соответственно Москва и Ханой планируют расширять инвестиционные инициативы с участием энергетических компаний двух стран. При этом Россия готова наладить долгосрочные прямые поставки углеводородов во Вьетнам, включая сжиженный природный газ (СПГ).
.
.
В частности, российская НОВАТЭК подписала меморандум о сотрудничестве с государственной нефтегазовой компанией PetroVietnam («ПетроВьетнам»). В настоящее время НОВАТЭК совместно с партнёрами уже реализует проект по строительству газовой теплоэлектростанции (ТЭС) мощностью 1,5 ГВт в провинции Ниньтхуан. А также изучает возможности строительства во Вьетнаме терминала для поставок СПГ под существующие и новые ТЭС.
Конкурировать на этом рынке российскому бизнесу придётся главным образом с компаниями из США, а также Японии и Великобритании. Так, американцы ещё в 2019 году установили с вьетнамцами всеобъемлющее партнёрство в области энергетического сотрудничества, после чего развернули экспансию, рассчитывая поставлять до половины всех объёмов импортируемого Вьетнамом СПГ. Уже тогда было понятно, что в 2021-2025 годах СРВ столкнётся с серьёзной нехваткой электроэнергии, поскольку спрос на неё в стране опережает темпы строительства новых ТЭС. И к 2030 году на долю газа будет приходиться около 14% общего производства электроэнергии во Вьетнаме. При этом ежегодно будет потребляться до 22 млрд куб. м импортного СПГ.
В итоге американская AES Corporation, уже вложившая инвестиции в сооружение газовой ТЭС Mông Dương 2 («Монгзыонг-2») мощностью 1240 МВт в северной провинции Куангнинь (начала работу в апреле 2015 года) получила разрешение вьетнамских властей на строительство ещё одной электростанции на газе – Sơn Mỹ 2 («Шонми-2») производительностью 2,2 ГВт в провинции Биньтхуан. Проект реализуется в рамках 20-летнего контракта на строительство и эксплуатацию ТЭС, коммерческая генерация на которой начнётся в 2024 году.
В том же 2019 году власти провинции Биньтхуан одобрили инвестиции американской Energy Capital Vietnam в другой СПГ-проект. ТЭС мощностью 3200 МВт, также ориентированный на использование американского СПГ, должен быть завершён в 2025 году.
Тогда же американская Liquefied Natural Gas Ltd (LNG Ltd) подписала соглашение с властями вьетнамской провинции Бакльеу о поставках 2 млн т СПГ в год в рамках своего проекта Magnolia LNG LLC в Луизиане. В рамках договора LNG Ltd построила во Вьетнаме терминал для приёма СПГ и электростанцию мощностью 3200 МВт, на которую поставляет газ, в то время как вырабатывает и продаёт электроэнергию другая американская компания – Delta Offshore Energy. Строительство было завершено в 2023 году. Изначально планировалось, что проект Magnolia LNG LLC будет специализироваться на поставках СПГ в Китай, но впоследствии был переориентирован на Вьетнам.
.
.
Теперь возможность активного выхода на вьетнамский рынок газовой электроэнергетики и СПГ получил и российский бизнес. Вьетнам крайне заинтересован в том, чтобы в этом секторе его топливно-энергетического комплекса (ТЭК) работали, в том числе, и российские компании. Очевидно, что и президент России Владимир Путин дал на это добро. Получит ли эта инициатива дальнейшее развитие в нынешней непростой международной ситуации – покажет время.
Следует отметить, что в ТЭК СРВ давно и успешно работает Группа «Газпром», а также «Зарубежнефть». До недавнего времени параллельно с ними действовала и «Роснефть». Однако затем она вышла из своих вьетнамских проектов, отказавшись от них в пользу «Зарубежнефти» по политическим причинам.
Между тем государственная «Зарубежнефть» действует во Вьетнаме уже более 40 лет. Основанное ещё в начале 1980-х совместное с национальной нефтегазовой компанией PetroVietnam («ПетроВьетнам») российско-вьетнамское предприятие СП «Вьетсовпетро» (Vietsovpetro) и сейчас обеспечивает примерно 30% совокупного объёма добываемой во Вьетнаме нефти и около 15% природного газа. А созданное в 2008 году СП «Русвьетпетро» ведёт разработку нефтегазовых месторождений в Ненецком автономном округе России. При этом в ходе последнего визита Владимира Путина в СРВ «Зарубежнефть» получила новую инвестиционную лицензию на освоение перспективного нефтегазового блока 11-2 на континентальном шельфе Вьетнама. Оператором проекта стала дочерняя компания «Зарубежнефти» – ZN EP Vietnam.
.
.
Ещё с 2021 года «Зарубежнефть» формирует газовый кластер в Юго-Восточной Азии (ЮВА) на базе активов во Вьетнаме и Индонезии. В него входили, в частности, операторский блок 06-1 (35% – Zarubezhneft EP Vietnam B.V, 45% – индийская ONGC, 20% – PetroVietnam) и трубопроводный консорциум Nam Con Son Pipeline (32,7% – Zarubezhneft EP Vietnam B.V., 16,3% – англо-французская Perenco, 51% – вьетнамская PV Gas). А также операторский блок 12/11, перспективный блок 11-2 и блок Tuna в Индонезии (50% – «ЗН-Азия», 50% – британская Premier Oil). Блок 11-2 должен также стать частью газового кластера «Зарубежнефти» в ЮВА. Однако для этого российской госкомпании необходимо выкупить 75-процентную долю в подписанном по нему Соглашении о разделе продукции (СРП) у корейской KNOC. Второй участник СРП с 25-процентной долей – PetroVietnam.
.
.
Помимо нефтегазового сектора, Россия детально прорабатывает перспективы взаимодействия с Вьетнамом в области гидроэнергетики. Сейчас на гидроэлектростанции приходится около 40% объёма производства всей электроэнергии в СРВ. К тому же ГЭС крайне важны для решения проблем пиковых нагрузок, особенно в сезон жары. Поэтому модернизация и увеличение соответствующих мощностей вьетнамцам крайне необходимы. Тем более, что, например, в прошлом году в летний период Вьетнам уже столкнулся с массовыми отключениями света даже в крупнейших городах – Хошимине и Ханое. А, учитывая, что в своё время советские и российские специалисты помогли спроектировать и построить, помимо прочих, две крупнейшие не только в стране, но и во всей Юго-Восточной Азии ГЭС Hòa Bình («Хоабинь») и Sơn La («Шонла»), вьетнамцы рассчитывают, что и нынешние планы «Русгидро» по участию в реконструкции и увеличению производительности вьетнамских гидроэлектростанций будут успешно реализованы.
.
.
Что касается российско-вьетнамского взаимодействия в атомной энергетике, здесь тоже после визита в СРВ Владимира Путина началось движение. Правда, пока не слишком кардинального характера. Напомним, что в 2010-2016 годах Росатом детально занимался проектом первой во Вьетнаме атомной электростанции (АЭС) Ninh Thuận 1 («Ниньтхуан-1»). Однако работы были свёрнуты по инициативе вьетнамской стороны.
Сейчас Россия готова возобновить строительство этой АЭС, или реализовать на выбор другие проекты малой мощности в разных вариантах. Но на встрече с главой Росатома Алексеем Лихачевым премьер-министр Фам Минь Тинь сообщил, что в настоящий момент Вьетнам не собирается возвращаться к теме широкомасштабного развития атомной энергетики. Хотя такая возможность и рассматривается в рамках следующего плана развития электроэнергетики на период 2030-2050 годов.
Между тем, одной из значимых сегодня договоренностей в научно-технической сфере стало подписание меморандума о графике создания во Вьетнаме Центра ядерной науки и технологий. В рамках этого проекта Росатом построит в южной провинции Донгнай новый исследовательский реактор на 10 МВт, а в российских ВУЗах будут подготовлены вьетнамские специалисты-ядерщики. Планы, конечно, не новые, но есть надежда, что их реализация придаст им новый импульс и проложит путь к развитию более развёрнутому сотрудничеству в сфере мирного атома.
.
.
Продвижение торговли
В рамках визита российского президента во Вьетнам заметный акцент был сделан на продвижении торгово-экономических связей, которые до последнего времени оставались не самой сильной стороной российско-вьетнамских отношений.
Так, на пике роста взаимной торговли в 2021 году совокупный объём осуществляемых сделок между Россией и Вьетнамом составил порядка 7 млрд долларов. Впрочем, следует отметить, что и общий товарооборот нашей страны со всеми участниками АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) на тот момент был относительно невелик – около 20 млрд долларов суммарно. Усиление антироссийских санкций коллективного Запада привели к некоторому снижению показателей товарооборота между Россией и Вьетнамом. Однако уже в 2023 году рост возобновился и составил по итогам минувшего года 8,3%, а по результатам января-мая 2024-го – порядка 33%, о чём заявил в ходе своей поездки в СРВ Владимир Путин. При этом поставлена цель выйти к 2025 году на уровень товарооборота в 10 млрд долларов. Это, конечно, далеко от показателей вьетнамской торговли с Китаем или США, но уже сопоставимо с 11 млрд долларов оборота с Германией – крупнейшим партнером Вьетнаме в Евросоюзе.
Напомним, кстати, что Вьетнам был первой страной, заключившей в 2015 году соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), и премьер-министр Фам Минь Тинь подчеркнул необходимость сейчас в полной мере использовать преимущества этого договора.
.
.
Одним из главных препятствий для развития двусторонней торговли на нынешнем этапе является организация системы трансграничных платежей в условиях антироссийских санкций коллективного Запада. Поэтому Москва и Ханой нацелены на перевод расчётов в двусторонней торговле на национальные валюты, доля которых при заключении коммерческих контрактов выросла с 40% в прошлом году до 60% в I квартале текущего. Расчеты в рублях и донгах обеспечивает главным образом Вьетнамско-Российский совместный банк (Vietnam-Russia Joint Venture Bank, VRB), созданный российским универсальным коммерческим банком c государственным участием ВТБ и вьетнамским государственным Банком инвестиций и развития Вьетнама (Bank for Investment and Development of Vietnam, BIDV). На сегодняшний день VRB – единственный банк во Вьетнаме, который работает с российской национальной платёжной системой и картами «Мир». Однако для полноценной деятельности он явно нуждается в расширении как своего функционала, так и географии присутствия.
Важно отметить, что в составе российской делегации был первый зампредседателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов, а также глава российской Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» (до 2018 года – Внешэкономбанк) Игорь Шувалов, который предложил для сопровождения расчётов с Вьетнамом активнее использовать СПФС (российская межбанковская система передачи финансовой информации и совершения платежей Банка России).
.
.
Архитектура безопасности
Важным политическим итогом визита стала договоренность президентов России и Вьетнама о создании «надежной архитектуры безопасности» в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) вместо «закрытых военно-политических блоков». Здесь отчётливо заметна отсылка к деятельности в АТР в последние годы США и их союзников. Лидеры двух стран «выступили за создание равной, неделимой архитектуры безопасности и сотрудничества в регионе с центральной ролью АСЕАН, которая должна быть основана на международном праве».
Кстати, довольно неожиданно достаточно большое внимание в рамках двустороннего взаимодействия Москва и Ханой отвели роли Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в системе международных отношений в АТР. В частности, было заявлено, что Россия и Вьетнам продолжат укрепление и углубление носящего всеобъемлющий характер стратегического партнерства России и АСЕАН. И что стороны выступают за углубление региональной экономической интеграции и реализацию инициатив, касающихся межрегиональной взаимосвязанности, включая проект Большого Евразийского партнёрства, а также будут изучать потенциал укрепления экономических связей между АСЕАН и ЕАЭС. При этом Российская Федерация и СРВ будут способствовать наращиванию сотрудничества между АСЕАН, ЕАЭС и Шанхайской организацией сотрудничества. В то же время Россия и Вьетнам будут укреплять взаимодействие в рамках механизма консультаций высоких представителей Российской Федерации и АСЕАН, курирующих вопросы безопасности, наращивать российское сотрудничество с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии в области обеспечения международной информационной безопасности, в том числе в рамках диалога Россия-АСЕАН по вопросам, связанным с обеспечением безопасности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Здесь важно понимать, что именно Вьетнам стал первой страной АСЕАН, которую посетил президент России за последние два года. Это говорит о том, что в Москве сейчас крайне заинтересованы в развитии отношений с Юго-Восточной Азией, где Вьетнам занимает особые позиции, благодаря которым Ханой можно рассматривать в качестве моста между Россией и ЮВА, позволяющего расширить диалог со всем регионом.
.
.
Между тем, было заявлено, что сугубо в двустороннем формате Москва и Ханой также намерены тесно сотрудничать в вопросах борьбы с традиционными и новыми вызовами безопасности. При этом президент То Лам подчеркнул, что Россия и Вьетнам не будут создавать союзы или заключать соглашения с другими странами, которые могут нанести ущерб «независимости, суверенитету и фундаментальным интересам» друг друга, а также не собираются совместно выступать против других государств. Это говорит о том, что СРВ будет по-прежнему чётко придерживаться своей оборонной политики «четырех нет». А именно: 1) никаких военных союзов; 2) никакого сотрудничества с одной страной против другой; 3) никаких иностранных военных баз на территории Вьетнама; 4) никакого применения силы или угрозы её применения в международных отношениях. На текущем этапе Ханой не собирается нарушать свой нейтралитет и брать на себя какие-либо обязательства военного характера. В то же время генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг во время переговоров с президентом Владимиром Путиным заявил, что Ханой всесторонне поддерживает активную роль России в международном сообществе и её политику «поворота на Восток», считая, что мирный, независимый и сильный Вьетнам с растущим престижем соответствует долгосрочным интересам России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А президент То Лам отметил, что СРВ рассматривает Россию в качестве одного из приоритетных направлений своей внешней политики и всегда будет выступать за развитие двусторонних отношений.
.
.
На этом фоне нельзя не отметить очень важную сферу взаимодействия двух стран – военно-техническое сотрудничество. Вьетнам является четвёртым в мире импортером российских вооружений, а Россия остаётся главным поставщиком оружия в СРВ. Но важно чётко осознавать, что во многом это достижение – наследство ещё Советского Союза. А последние крупные закупки вьетнамцы производили лет 10 лет назад – с тех пор объёмы поставок российского вооружения во Вьетнам не растут. При этом США и их партнёры стремятся вытеснить Россию с вьетнамского рынка вооружений, предлагая Ханою свою продукцию вместо российской. Общеизвестно, что Вьетнам уже обсуждал сделки по поставке оружия не только с Соединёнными Штатами, то также с Японией, Южной Кореей, Чехией и Индией. Пока эти переговоры ни к чему не привели. Поэтому сейчас основная задача Москвы на этом направлении как минимум сохранить свои позиции, а в идеале – укрепить, заключив с вьетнамцами новые значимые контракты. Возможно российские производители намерены сделать некие интересные предложения СРВ на выставке вооружений в Ханое в декабре текущего года.
Однако не следует забывать, что в основе любых отношений лежит, в первую очередь, именно человеческий фактор. Поэтому в долгосрочной перспективе культурно-образовательные связи могут оказаться едва ли не более важными, чем военно-техническое сотрудничество, торговля и энергетика. Соответственно не менее значимыми в ходе визита Владимира Путина в СРВ стали и договорённости развивать двусторонние отношения по целому спектру гуманитарных направлений, включая высшее образование, науку, культуру, туризм, СМИ, медицину, спорт, а также популяризацию изучения и преподавания русского языка во Вьетнаме и вьетнамского языка в России.
.
.
Особую роль в развитии этого направления взаимодействия играет «Русский дом» в Ханое – представительство Россотрудничества. Около года назад там сменилось руководство, в результате – количество реализуемых проектов и проводимых мероприятий увеличилось в разы. С различными выступлениями, лекциями, мастер-классами и прочими гуманитарными акциями во Вьетнам стало приезжать довольно большое число представителей российской культуры. Причём, всё это осуществляется в тесном сотрудничестве с соответствующими вьетнамским структурами и учреждениями.
Сейчас «Русский дом» в Ханое делает основной упор на привлечение вьетнамских абитуриентов в российские ВУЗы. Это – крайне важный момент, поскольку у России здесь всегда были сильные позиции, ведь очень многие статусные вьетнамцы в самых разных областях – от политики до бизнеса и искусства – учились в СССР, а затем и в России. Однако в последние десятилетия мы стали уступать свои позиции ВУЗам Соединённых Штатов, Австралии и Европы, поскольку именно туда теперь в основном стремится попасть вьетнамская молодёжь. Недаром лидеры двух стран особо отметили значительный вклад вьетнамской общины в России, которая служит важным мостом для двусторонних отношений. А одним из важных пунктов программы визита российского президента стала его встреча с выпускниками советских и российских вузов. Ведь, именно глубокие связи, которые поддерживают представители двух народов, знающие и понимающие культуру обеих стран, лежат в основе отношений между Россией и Вьетнамом на всех уровнях.
.
.
Особый вьетнамский подход
Сегодня Вьетнам вынужден балансировать между политическими и экономическими партнёрами, с одной стороны, получая выгоды от всех, с другой – сохраняя собственный нейтралитет и степени свободы. В противном случае, страна рискует попасть в чужие политические игры без возможности влиять на ситуацию. Такой подход генсек Нгуен Фу Чонг назвал «бамбуковой дипломатией».
Результаты такой политики очевидны – сегодня отношения с вьетнамцами хотят развивать все основные игроки в регионе. И не только. Достаточно сказать, что к началу 2022 года высшим уровнем дипотношений с Вьетнамом – «всеобъемлющим стратегическим партнерством» – обладали лишь три страны: Китай (с 2008 года), Россия (с 2012-го) и Индия (с 2016-го), однако затем Ханой расширил этот список, включив в него Южную Корею (декабрь 2022-го), США (сентябрь 2023-го), Японию (ноябрь 2023-го) и Австралию (март 2024-го). За столь короткий срок Вьетнаму удалось поднят уровень связей со странами коллективного Запада и их союзниками, не испортив при этом отношений с ключевым экономическим игроком – Китаем, а также крупнейшим поставщиком вооружений и важным энергетическим партнером – Россией. Вьетнам стал единственной страной, которую менее чем за год с визитами посетили три крупнейших мировых лидера – президент США Джо Байден (сентябрь 2023 года), председатель КНР Си Цзиньпин (декабрь 2023-го) и президент России Владимир Путин (июнь 2024-го). Помимо этого, в Ханой также приезжали премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе (июнь 2023 года) и премьер-министр Японии Фумио Кисида (декабрь 2023-го).
.
.
Всё это указывает на растущую стратегическую ценность Вьетнама. При этом ни одно из государств не имеет возможности силой или принуждением повлиять на позицию Ханоя без бóльшего ущерба для себя. И руководство страны старается поддерживать такое положение дел, как наиболее соответствующее национальным интересам.
Для вьетнамцев визит Путина продемонстрировал их независимую и самостоятельную внешнюю политику, «направленную на мир, дружбу, сотрудничество, развитие, диверсификацию, многосторонность». Здесь Вьетнам рассматривает Россию как важную опору многополярного мира, который лучше соответствует внешнеполитическим ориентирам Ханоя, чем та двухблоковая перспектива, куда крупные державы настойчиво втягивают другие страны АТР. Москва интересна Ханою, в том числе, как балансирующий фактор на фоне растущего глобального противостояния.
.
.
«Бамбуковая дипломатия» в действии
На следующий день после визита президента России Владимира Путина Вьетнам посетил (21 по 22 июня) помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк. Встретившись с вьетнамскими высокопоставленными представителями, американский дипломат подтвердил «приверженность США поддержке сильного, независимого, самодостаточного и процветающего Вьетнама», заявив, что стратегическое доверие между странами «никогда не было сильнее и глубже». Бывший посол в Ханое (в 2017-2021 годах) Критенбринк особо подчеркнул, что самой важной составляющей двусторонних контактов сейчас являются инвестиции.
С 23 по 26 июня представители более 70 вьетнамских компаний (рекордное количество за всю историю) приняли участие в инвестиционном саммите SelectUSA 2024, который проходил в штате Мэриленд. Мероприятие было призвано собрать компании, которые инвестируют или планируют инвестировать в США. Посол Вьетнама в Соединённых Штатах Нгуен Куок Зунг отметил, что большое количество вьетнамских предприятий на SelectUSA отражает растущую международную интеграцию Вьетнама, а также демонстрирует желание вьетнамских компаний выйти на международный рынок.
А 25 июня в США отправился на переговоры по укреплению экономического сотрудничества министр планирования и инвестиций Вьетнама Нгуен Ти Зунг. Он присутствовал на первом американо-вьетнамском экономическом диалоге в рамках всеобъемлющего стратегического партнерства (CSPED), установленного в сентябре прошлого года. В ходе диалога обсуждались вопросы экономической безопасности, устойчивости цепочек поставок полупроводников, сотрудничество по важнейшим полезным ископаемым, возобновляемые источники энергии, инвестиционный климат, ключевая инфраструктура информационных технологий.
С 24 по 27 июня премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тинь совершил поездку в Китай, где посетил Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Даляне, а также встретился с высокопоставленными китайскими чиновниками, включая председателя Си Цзиньпина, премьера Ли Цяна, вице-премьера Чжан Гоцина и председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Ван Хунина. А 26 июня министр иностранных дел СРВ Буй Тхань Шон встретился со своим китайским коллегой Ван И в Пекине.
В ходе переговоров китайский лидер подчеркнул необходимость укрепления политического доверия. По словам Си Цзиньпина, Пекин высоко ценит отношения с Ханоем и считает их приоритетными в своей дипломатии, а также «поддерживает усилия Вьетнама по сохранению национальной независимости и достоинства».
.
.
Вьетнам, со своей стороны, считает развитие отношений с Китаем объективным требованием, стратегическим выбором и «главным приоритетом своего внешнеполитического курса на независимость, самостоятельность, многосторонность и диверсификацию международных отношений».
В практическом плане, стороны договорились ускорить развитие совместной стратегической транспортной инфраструктуры, для чего Фам Минь Тинь встретился с руководителями ведущих китайских инфраструктурных компаний. Упор будет сделан на реализации трёх железнодорожных линий, соединяющих Вьетнам и Китай: Лаокай-Ханой-Хайфонг, Лангшон-Ханой и Монгкай-Халонг-Хайфон. При этом Вьетнам заинтересован не только в китайских инвестициях в соответствующие проекты, но также в передаче технологий, получении финансовых льгот и подготовке своих специалистов. Ханой рассчитывает, что развитие транспортной связности с Китаем будет не только содействовать экспорту вьетнамских товаров на китайский рынок, но и облегчит их транспортировку через Китай в Центральную Азию и Европу.