Поделиться/Share

.

.

– Роман Владимирович, Мьянма среди всех государств Азии, пожалуй, выделяется особо. И стоѝт как бы отдельно от своих ближайших и более удалённых соседей. Её вряд ли можно назвать обычной азиатской страной в том понимании, которое на сегодняшний день сложилось как на Западе, так и на Востоке. Почему это происходит?

– Мьянма действительно сильно отличается от других государств АТР и, в частности, Юго-Восточной Азии (ЮВА). И нужно сказать, что эта страна не только необычная, но и сложная. Причём, во всех отношениях. И это, конечно, не случайно. В значительной степени состояние современной Мьянмы определяется её географией и историей.

.

.

Большое разделение

– Географические особенности имеют здесь огромное значение. На западе это государство граничит с Бангладеш и Индией, на севере и северо-востоке – с Китаем, на востоке – с Таиландом и Лаосом. Вся юго-западная часть Мьянмы – побережье Индийского океана. В центре страны – плато, вокруг него – горы. Территорию государства пересекает довольно много рек, крупнейшие из которых – Иравади и Салуин. Поменьше, но не менее значимы – Ситаун и Чиндуин. Протекает здесь и река Меконг, но она лишь немного захватывает Мьянму. Есть и озёра, из которых можно выделить достаточно крупное и, в то же время примечательное и специфическое, Инле, что на Шанском нагорье.

Почему это так важно с точки зрения становления и развития Мьянмы? Дело в том, что всё это вместе – горы, плато, реки и озёра – создаёт предпосылки для большого внутреннего разделения страны. Достаточно сказать, что крупнейшая река – Иравади – пересекает Мьянму с севера на юг, создавая то самое плато, на котором, собственно, и сосредоточена бóльшая часть мьянманского населения. Именно здесь кипит основная жизнь и, соответственно, находится культурный, политический и экономический центр. В то же время практически вся периферия из-за таких особенностей рельефа как бы отсекается от центра и обосабливается, разделяя Мьянму на отдельные части и создавая таким образом своего рода «анклавы» и «эксклавы», «полуанклавы» и «полуэксклавы» – не в прямом смысле, конечно, и тем не менее.

Базовое разделение происходит между населением страны, которого, по разным оценкам, насчитывается около 53-57,5 млн человек. Собственно бирманцы – титульная нация Мьянмы, их где-то 70-75% от общего числа жителей (в зависимости от того, как считать), занимают главным образом упомянутое плато. А по периферии живут в основном различные народности, которых, по официальным данным, в общей сложности 135.

В числе наиболее многочисленных этносов – шаны, которых где-то 9% от всего населения, они родственны тайцам и лаосцам – говорят на похожих с ними языках тайской группы тай-кадайской языковой семьи.

.

.

Карены – их около 7%, говорят на каренских языках, входящих в тибето-бирманскую подсемью. Они живут не только на юге и юго-востоке Мьянмы, но также и на северо-западе Таиланда.

Есть ещё такая категория как араканцы (самоназвание – ракхайнцы) – их порядка 4%, живут в основном в прибрежном штате Ракхайн, который граничит с Бангладеш. Довольно широко расселены они и по ту сторону границы. Сами они выделяют себя в отдельную народность, но на самом деле это этнографическая группа бирманцев – говорят на ракхайнском (араканском) языке, а это – диалект бирманского.

Тибето-бирманская народность – качины, их – порядка 1,5%, сконцентрирована в лесных горных районах на севере Мьянмы в пределах штатов Качин и Шан. Также они живут на юго-западе китайской провинции Юньнань.

Кроме того, в Мьянме довольно много этнических китайцев и выходцев из Индии.

И, кстати, особо следует выделить такой народ, как моны, хотя их лишь около 2% населения Мьянмы – подробнее о них поговорим далее. Другие этносы, помимо уже упомянутых, менее многочисленны – в общей сложности их 3,5%, но не менее значимы.

Между тем, нюанс заключается в том, что автохтонное население Индокитая – австроазиаты, к которым относятся как раз моны, а также, например, кхмеры. Последние – это мон-кхмерский народ, составляющий сегодня основную часть жителей Камбоджи. Коренное же население Мьянмы – моны, сейчас проживают главным образом на юге страны – преимущественно в штате Мон и соседних с ним областях. Кроме того, они достаточно широко расселены на юго-западе Таиланда. Монский язык относится к мон-кхмерской ветви австроазиатской семьи языков. Именно моны фактически и основали первую цивилизацию в этом регионе, создали первые буддистско-индуистские государства, которые находились в тесных связях с древними индийскими царствами.

.

.

В то же время бирманцы, как и большинство других этносов в Мьянме, кроме монов, народы пришлые. Например, самыми первыми переселенцами на эти земли считаются ракхайнцы. Бирманцы пришли сюда значительно позже – процесс их переселения активно шёл в первом тысячелетии нашей эры.

Между тем, значительная часть народностей в Мьянме так и не трансформировалась в единую нацию, а сохранила свой собственный жизненный уклад и своеобразную самоидентификацию. Допустим, те же ракхайнцы исповедуют главным образом буддизм, как и основная часть бирманцев, и говорят на диалекте бирманского. Однако ассоциировать себя с последними категорически не желают. В том числе утверждают, что разговаривают они на своём собственном, совершенно отдельном языке – ракхайнском. А за всем этим уже тянется и тот момент, что в штате Ракхайн действует вооружённая этническая группировка, которая борется за получение как минимум автономии, как максимум – независимости.

Такое жёсткое обособление различных этносов, к сожалению, характерно для всей Мьянмы. Причём, ключевое разделение проходит по линии «основное население (то есть, бирманцы, как главная государствообразующая нация) – периферийные народности». Большая часть этих народностей уже давно обзавелась собственными вооружёнными формированиями, которые ведут борьбу с центральным правительством, как и ракхайнцы. Кстати, у тех же монов, по сути, есть свой «анклав» – штат Мон, и вооружённая этническая группировка, которая борется с мьянманским государством.

И, несколько забегая наперёд, здесь следует сказать, что в Мьянме идёт самый продолжительный в мировой истории конфликт. Длится он с момента провозглашения независимости страны в 1948 году. Тогда началась гражданская война, которая продолжается с разной степенью интенсивности до сих пор. Истоками этого являются, с одной стороны, география – разделение страны на равнинную часть, пересекаемую реками, и горные территории. Равнинную часть населяют главным образом бирманцы, горные районы остаются за другими народностями, говорящими на очень разных языках.

.

.

«Пришельцы»

– Откуда на земли нынешней Мьянмы пришли бирманцы и другие народы?

– Большинство из них пришло с севера – с Восточного Тибета, который сейчас является частью КНР. Из региона, что простирается от граничащей с Мьянмой китайской провинции Юньнань до провинции Сычуань и дальше.

Кстати, тайцы точно также в своё время пришли на территорию нынешнего Таиланда, где на тот момент тоже было государство монов.

– Как много в стране этнических китайцев?

– В общей сложности – где-то порядка 3%. Причём, есть китайцы, которые такие же переселенцы, каких в принципе довольно много на всей территории ЮВА. Сосредоточены они главным образом на юге Мьянмы, где развита портовая инфраструктура и, соответственно, процветает торговля, которой китайцы издавна занимались в тех же Индонезии, Малайзии, Таиланде и во многих других странах региона. Это как бы отдельная история. Но есть и другие китайцы – они живут в приграничных районах с Китаем.

Так уж исторически сложилось, что граница между КНР и Мьянмой очень условна. И по сей день с её непроницаемостью есть большие вопросы, при том, что в ходе осуществления жёстких антиковидных мер Китай повсюду строил стены и натягивал колючую проволоку. Однако пересечённая местность, леса, горы и водные преграды не позволяют установить там чёткую границу, как и досконально отслеживать миграционные потоки. Поэтому есть народности, которые входят в Мьянме в перечень официальных, но при этом они же проживают и в китайской провинции Юньнань, и, допустим, в Таиланде. В то же время и этнические китайцы зачастую живут на приграничных с КНР территориях соседних стран, в том числе и в Мьянме. Есть даже чисто китайские «анклавы». Например, регион Коканг – самоуправляемая зона в северной части мьянманского штата Шан – населён этническими китайцами.

И важно понимать – у государства, что теперь называется Мьянма, в разное время были очень разные границы, поскольку всю свою историю оно воевало и его очертания периодически менялись. Но нынешние его границы – наследие именно британской колониальной системы.

Колониальные силы Великобритании в Азии продвигались со стороны Индии на восток, французы шли с другой стороны индокитайского полуострова – на запад, через Вьетнам, Камбоджу и Лаос. В итоге единственной страной в регионе, которая так и не стала ничьей колонией, по крайней мере, формально, оказался Таиланд, поскольку его сделали буферной зоной между владениями Великобритании и Франции. Хотя надо заметить, что, несмотря на это, британское влияние на тайцев было просто огромным. Что же касается Мьянмы, она стала самой восточной частью границы континентальных владений Британской империи.

.

.

Буддизм, христианство и ислам

– Прежде, чем углубиться в историю государства, давайте проясним ситуацию с культурно-религиозными предпочтениями жителей нынешней Мьянмы. Каких верований они придерживаются?

– Бóльшая часть населения – порядка 90% – исповедует буддизм школы «Тхеравада» («школа старейшин»), которая считается одним из древнейших направлений этого учения. Нужно отметить, что между буддистскими школами существуют достаточно сильные различия. «Тхеравада» характерна для Шри-Ланки и практически всех буддистских стран Юго-Восточной Азии – Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Мьянмы. Кстати, в Мьянму это учение попало со Шри-Ланки.

Исключением среди буддистских государств ЮВА, пожалуй, является только Вьетнам, в котором буддизм больше схож с китайским. Это уже школа «Махаяны» («великая колесница»), которой, помимо Вьетнама и материкового Китая, придерживаются также в Непале, Малайзии, Бутане, Японии, Корее и на Тайване. Хотя в том же Вьетнаме есть и последователи «Тхеравады».

Помимо буддизма в Мьянме есть христиане (их порядка 5%), мусульмане (около 4%) и последователи прочих верований. Первые появились здесь в результате деятельности европейских миссионеров до и во время периода колонизации страны. И, кстати, христианство в бóльшей степени распространено именно среди периферийных народностей.

Ислам пришёл главным образом по торговым путям из Индии. Однако часть мусульман – этническая группа рохинджа (говорят на индоевропейском языке, который относится к индоарийской ветви), компактно проживающая на западе Мьянмы в штате Ракхайн.

Дело в том, что Британская империя была представлена в регионе Британской Индией и колонией Бирма (Мьянма), которые внутри единой колониальной системы не имели чётких границ. Когда же эта система распалась, границы были проведены таким образом, что часть населения, этнически близкая жителям нынешнего Бангладеш – бенгальцам, оказалась на территории Бирмы. При этом мьянманские власти считают их бенгальцами, а бангладешские – мьянманцами. Сами же они называют себя рохинджа, и утверждают, что являются исконными жителями тех земель, на которых живут. В итоге рохинджа не нужны ни Мьянме, ни Бангладеш, и что с этим делать никто толком не знает.

.

.

Столкновение империй

– Что было на месте современной Мьянмы до прихода в регион британцев?

– Древнейшее население этой территории – моны – строило здесь первую государственность. Что-то они, безусловно, заимствовали из достижений Древней Индии. Но именно моны создавали многие цивилизационные и культурные основы, характерные сегодня, как для всего Индокитая, так и для Мьянмы в частности. Благодаря им, например, в Бирме появилась своя письменность, ведь современный бирманский алфавит сформировался на основе древнемонского письма. В настоящее время этим алфавитом в Мьянме пользуются не только бирманцы и моны, но также шаны и карены, то есть – подавляющая часть населения страны. Буддистское влияние тоже привнесли моны, а это не только жизненная философия, обычаи и обряды, но и архитектура, и искусство. Так что всё это, впрочем, как и много что ещё, – монское наследие. Моны основали множество королевств, однако все они пали под натиском переселенцев с севера – бирманцев и других народностей, которые создавали свои царства и княжества. А потом всё это перемешалось.

Появилось бирманское королевство Паган, которому в 1044-1287 годах впервые удалось подчинить всю территорию современной Мьянмы. Однако это государство было разгромлено войсками монгольской империи Юань и распалось на части.

В середине XVI века конец феодальной раздробленности положило бирманское королевство Таунгу, вновь собравшее все земли в единую империю, которая прекратила своё существование в 1752 году из-за восстания боровшихся за свою независимость монов. Ещё в 1740-м они объявили о восстановлении монского государства Хантавади, появившегося после падения Паганского царства и существовавшего в 1287-1541 годах. Повергнув династию Таунгу, монские войска покинули центральную часть современной Мьянмы, полагая, что с бирманской империей окончательно покончено.

Однако на борьбу с монами сразу же поднялись бирманцы, которые в 1757 году покорили Возрождённое Хантавади. Появилось королевство Бирма, которым с 1753-го по 1885 год правила династия бирманских царей Конбаун. Бирманская империя – один из важных моментов в истории не только Мьянмы, но и всего Индокитая. Она регулярно вела войны, направленные на расширение своего влияния. В частности, с сиамцами (ныне – тайцы) – такими же переселенцами с севера (из Китая) в регион Юго-Восточной Азии, как и сами бирманцы.

В разные периоды военные действия велись с переменным успехом. Соответственно, и границы Бирманской империи постоянно двигались – то расширялись, то сужались. В принципе, они всегда достаточно условно контролировались. Периферийные территории – то отпадали, то присоединялись вновь, все эти княжества были в различной степени связаны с центром.

Войны, по сути, и составляют основную часть истории Бирмы до её завоевания британцами. И важно понимать, что в результате этого главной структурообразующей силой в Бирме стала военная аристократия. И сейчас именно она остаётся базовой частью мьянманского общества, способной удерживать столь сложное и многообразное государство от распада.

.

.

Аун Сан и «30 товарищей»

– Как Бирманская империя встретила британских колонизаторов?

– В XIX веке прошли три англо-бирманские войны – в 1823-1826-м, 1852-1853-м и 1885-1887 годах, которые привели к оккупации Бирмы британцами. Однако бирманцы не оставили борьбу с англичанами, которая впоследствии вылилась в крупные восстания против британских оккупантов, в частности, в 1930-1932 годах. В 1942-м страна была оккупирована Японией, а в 1945-м японцы были изгнаны. Между тем, 1941-1947 годы тоже стали периодом борьбы за национальную независимость Бирмы одновременно и с британцами, и с японцами.

Здесь крайне важна фигура лидера бирманского национально-освободительного движения – Аун Сана. Он – национальный герой. Человек, который стоял у истоков нынешней независимой Мьянмы. Основатель «Коммунистической партии Бирмы», действующей в стране с 1939 года и являющейся сегодня старейшей политической организацией Мьянмы. Как и «Антифашистской лиги народной свободы» – правящей политической партии Бирмы в 1948-1958 годах.

В 1930-х Аун Сан всеми силами воодушевлял бирманский народ на непримиримую борьбу с британцами. От преследований колониальных властей был вынужден бежать в Китай, а оттуда – в Японию. Тогда для изгнания из своей страны англичан он решил использовать японцев. И, с одобрения Аун Сана, бирманские патриоты заключили соответствующее соглашение, в соответствии с которым Япония обязалась гарантировать независимость Бирмы, а сторонники Аун Сана должны были вступить во Вторую мировую войну на стороне японцев.

Для осуществления задуманного был разработан план формирования национальной армии Бирмы. Дело в том, что, оккупировав страну, англичане запретили иметь какие-либо свои вооружённые формирования как раз бирманцам. И именно бирманцев категорически не брали в колониальные войска, хотя в армию охотно набирали представителей всех остальных народностей Бирмы.

Кстати говоря, британская колониальная администрация в принципе не особо стремилась к слишком жёсткому управлению периферийными территориями страны. Они оставались в значительной степени автономными, и, по сути, жили своей жизнью, что впоследствии крайне негативно сказалось на процессе формирования независимого государства Бирма. Да, и продолжает весьма плачевно отражаться на текущем положении дел современной Мьянмы.

Для создания национальной армии Бирмы в Японию отправилась группа из 30 человек, так называемые «30 товарищей», которые и занялись военной подготовкой бирманских добровольцев. Для ведения боевых действий против Великобритании в 1941-1942 годах входивший в эту группу Аун Сан организовал подготовку командного состава бирманской армии на территории Таиланда, Японии и Французского Индокитая – сейчас это Вьетнам, Камбоджа и Лаос.

Весной 1942 года японцы при поддержке бирманцев начали оккупацию британской колонии Бирма, и 1 августа 1943-го Япония, казалось бы, выполнила свои обязательства – провозгласила независимость страны. В правительство нового государства был включён и Аун Сан – он получил пост министра обороны. Однако очевидно, что оккупированная японцами Бирма стала независимой лишь формально. И стало понятно, что ни о какой независимости от Японии не ведётся даже и речи. Естественно, бирманцы быстро сориентировались в этой ситуации. Поэтому уже в ноябре того же года Аун Сан начал переговоры с британской разведкой о возможности участия вооруженных формирований, что он создал за последние годы, уже в борьбе с японскими оккупационными войсками.

.

.

В тот период это была далеко не уникальная история для азиатского региона. Японцы широко использовали нарратив «Азия для азиатов», обещая освободить последних от европейского владычества. Но, на самом деле, никому не собирались предоставлять независимость. Например, в той же Индонезии, стремящийся создать национальное государство Сукарно также поначалу сотрудничал с японцами на тех же самых основаниях. И тоже ближе к середине-концу войны осознал, что это замена одного зла на другое.

В итоге в августе 1944 года «30 товарищей» с национально-революционной армией и «Коммунистической партией Бирмы» организовали подполье, которое получило название «Антифашистская лига народной свободы». Возглавил её Аун Сан. А в 1945-м, по мере того, как британские войска приближались к Бирме, резко активизировались бирманские вооружённые формирования, выступившие против японцев уже в союзе с англичанами.

После изгнания японцев, Аун Сан поставил вопрос о независимости своей страны. И фактически с 1945-го по 1948-й шёл процесс создания нового государства и формирования его структуры, основанный на договорённостях с британцами. Огромная работа была проделана именно по построению государственности как таковой. Крайне важным стало и подписание Аун Саном так называемого «Панлонского соглашения» с руководителями других вооружённых национальных группировок Бирмы, которых уже к тому моменту было довольно много. Документ предполагал создание единого государства.

.

.

Между тем, процесс этот так и не был завершён. В результате заговора правых сил на Аун Сана и шестерых членов его правительства (а это были как раз те люди, которые вместе с ним активнее всего занимались созданием нового государства) было совершено нападение. И 19 июля 1947 года Аун Сан был убит, как и большинство его влиятельных соратников. В итоге, хотя Бирма и получила независимость 4 января 1948 года во многом именно на тех основаниях, которые они сложили, практически государство было недосформировано – Аун Сан и его товарищи просто не успели довести свою работу до конца. Не случись этого, всё могло бы быть иначе. Но дальше история пошла тем путём, которым пошла. И фактически с момента провозглашения независимости в Бирме началась гражданская война, которая продолжается до сих пор.

Беседу вёл Денис Кириллов

Продолжение следует…

Поделиться/Share

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.