– Роман Владимирович, что сегодня представляет собой Индонезия? Что оказало ключевое влияние на формирование этого государства в его нынешнем виде? Какие факторы оказывают наиболее существенное воздействие на состояние и развитие страны в настоящее время?
.
Роман Погорелов
.
– Многие люди, в том числе и россияне, ассоциируют Индонезию, прежде всего, с всемирно известным курортом – островом Бали. А помимо этого, по крайней мере, большинство из них, если вообще что-то и знает об этой стране, то очень немногое. Между тем, по всем ключевым показателям современная Индонезия является крупнейшим государством Юго-Восточной Азии (ЮВА). Будучи одной из стран с развивающейся рыночной экономикой со средним уровнем дохода, она входит в клуб G20. Достаточно сказать, что по номинальному ВВП это 16-я по величине экономика мира, а по паритету покупательной способности она на 7-м месте. И, кстати, в последнем случае идёт сразу после России – в этом плане наши страны сопоставимы. Кстати, в рейтинге паритета покупательной способности Индонезия занимает более высокую позицию, чем Бразилия, Великобритания и Франция, которые идут за нею следом. Соответственно, можно констатировать, что сегодня значение Индонезии как перспективного потенциального партнёра России серьёзно недооценено.
.
.
Светское государство
– Население Индонезии составляет порядка 273 млн человек. Примерно 85% из них – мусульмане. А, поскольку страна по бóльшей части исламская, то и, проводя свою политику, государство здесь опирается, прежде всего, на мусульманское большинство. При этом индонезийское государство остаётся достаточно светским: в этом плане оно ближе, скорее, к Турции, чем к Ирану или монархиям Персидского залива. Но это – в целом. В то же время, к примеру, в провинции Ачех на крайнем западе страны в северной части крупнейшего из островов Индонезии – Суматре, действуют законы шариата. Жители этого региона долго боролись за независимость, но в итоге согласились на культурную автономию, не пожелав при этом отказываться от своих религиозных убеждений.
Что касается остальных 15%, достаточно большая часть из них – христиане. Эту религию сюда принесли европейцы. Также на архипелаге есть буддисты и представители многих других верований, в том числе и местных.
– Местные верования – это какие?
– Если взять, например, крайний восток архипелага, провинцию Папуа, занимающую северную часть западной половины острова Новая Гвинея (с одной стороны – независимое государство Папуа – Новая Гвинея, с другой – индонезийская провинция Папуа), там вообще проживают племена, которые до сих пор используют в своей повседневной жизни луки и копья. Как и соответствующие такому цивилизационному укладу языческие верования. Это, конечно, в сельской местности. В городах там совсем другая история – они вполне себе современные.
Похожая ситуация и на Борнео. Это тоже довольно крупный остров, также очень слабо освоенный. Индонезийская его часть занимает 73% всей площади, и называется Калимантан. Неиндонезийские части – территории Брунея и Восточной Малайзии. Там также живут фактически «первобытнообщинные» племена со своими местными верованиями.
Кстати, возвращаясь к «всемирно известному курорту», нужно сказать, что и остров Бали тоже населяют главным образом не мусульмане. Но там основная религия – индуизм. А вообще буддисты разбросаны по всему архипелагу своего рода вкраплениями. Например, среди индонезийских этнических китайцев достаточно много буддистов.
.
.
Центр и окраины
– А по этническому составу основная масса индонезийцев – они кто?
– Индонезийцы – это политическая нация, такой этнической группы нет, и никогда не было. Это собирательный образ – так называют всех граждан Индонезии со времени обретения страной независимости. Если же говорить об этническом составе этих граждан, то где-то 42% – это яванцы, самая многочисленная народность архипелага, которая живёт в основном на острове Ява и говорит на яванском языке. Вторая по численности группа – сунданцы или сунды, их – порядка 15% всего населения. Они тоже живут главным образом на Яве – в западной части острова, и говорят на сунданском языке. Среди коренных народностей архипелага также – мадурцы, бугисы, малайцы, ачех, батаки, папуасы и многие другие. Среди некоренных этнических групп наиболее многочисленными являются китайцы, проживающие практически во всех регионах страны.
Индонезия – довольно большая страна, огромный архипелаг, включающий свыше 17 тыс. островов. Но практически половина населения живёт на одном, относительно небольшом острове – Ява. Так уж исторически сложилось, что именно здесь всегда находился культурный, политический и экономический центр региона. А, соответственно, испокон веков шла борьба за контроль над этим островом, ведь, кто владел Явой, тот контролировал и весь архипелаг. Были, конечно, времена, когда регионом управляли династии с Суматры, но это, скорее, исключение из правил.
Возьмём для сравнения восточную часть страны – Папуа (индонезийская часть острова Новая Гвинея). Она составляет порядка 20% всей Индонезии, но это практически незаселенная территория – там проживает всего несколько процентов населения. Ява же серьёзно перенаселена. Поэтому сейчас индонезийское правительство пытается расселять жителей более равномерно по всему архипелагу. И в первую очередь – с Явы на Папуа. В том числе и потому, что территории острова Новая Гвинея были присоединены к Индонезии значительно позже провозглашения индонезийской независимости. И папуасы до сих пор ведут вооруженную борьбу за отделение от Индонезии. Поэтому теперь важно не только решить вопросы с перенаселением Явы и освоением малонаселённых земель Папуа, но и как можно больше разбавить там местных жителей непапуасским населением, чтобы быстрее ассимилировать папуасов и интегрировать их в индонезийскую политическую нацию.
Правда, здесь остаются некоторые сложности. Дело в том, что основное население Индонезии говорит на языках австронезийской группы. Кстати говоря, малайский и филиппинский тоже к ней относятся. Далеко не все они взаимопонимаемы между собой, но все являются родственными. Однако для жителей Папуа родными остаются папуасские языки, не имеющие ничего общего с австронезийскими.
Что касается индонезийского языка, который стал государственным в Индонезии только после обретения страной независимости. До него доминирующим на архипелаге был яванский, а языком торговли – лингва франка – малайский. Так вот индонезийский язык, который теперь действует на всём архипелаге, был создан на базе малайского. Скажем так, это его упрощённая версия. Соответственно, изначально родным он практически ни для кого не является, за исключением небольших малайаязычных групп, которые проживают в районе нынешней столицы Индонезии – Джакарты (до 1942 года – Батавии) – ещё со времён голландской колонизации.
.
.
Накал противостояния
– Проникновение европейских колонизаторов в Индонезию начался ещё в XVI веке. Первыми сюда «всерьёз и надолго» пришли португальцы – в 1512 году. Но уже в XVII веке их вытеснили с архипелага голландцы. Справедливости ради следует отметить, что с 1811-го по 1814-й год колония оказалась под контролем Великобритании, которая заняла ост-индские владения, чтобы предотвратить их захват наполеоновской Францией. Затем – всё вернулось на круги своя, и голландцы оставались в регионе вплоть до середины ХХ века.
Напомним, что в период Второй мировой войны архипелаг был оккупирован Японией, на смену которой пришли британцы и голландцы, но ненадолго. Индонезия провозгласила себя независимым государством в 1945 году. Тогда же индонезийская республика вступила в конфликт с войсками Великобритании, высадившимися на Яве для разоружения японцев. А в 1946-м начались вооруженные столкновения с голландцами, которые пытались вернуть контроль над своей бывшей колонией. И только в 1950-м, после неоднократного вмешательства ООН, Индонезия окончательно вышла из-под контроля своей бывшей метрополии. В то же время голландцы совсем не спешили покинуть западную часть острова Новая Гвинея.
Голландия отказалась передавать эти территории в состав нового индонезийского государства под предлогом того, что этнический состав, верования, язык и всё остальное у индонезийцев и папуасов совершенно разные. На самом же деле, относительно этой части Новой Гвинеи у голландцев были свои далеко идущие планы. В 1950-х они активно занимались строительством там «Папуасской Республики». Правда, полноценную независимость папуасам никто предоставлять не собирался. Предполагалось, что развитие нового государственного образования пойдёт по пути, допустим, Австралии или Новой Зеландии. То есть, туда планировалось переселять голландские общины из бывших колоний Нидерландов.
Но такой поворот событий никак не устраивал независимую теперь Индонезию. В итоге всё закончилось тем, что в начале 1960-х индонезийские войска высадились в западной части острова Новая Гвинея и попытались взять эту территорию силой. В результате в 1963 году для решения этого конфликта стороны обратились в ООН. И было решено, что судьбу этих территорий решит всенародный референдум, который предполагалось провести среди местного населения в 1969 году. Однако к намеченному сроку индонезийские власти отобрали по своему усмотрению глав папуасских племён и старейшин, которые и проголосовали за вхождение новых территорий, названных Папуа, в состав Индонезии.
Между тем, структуры, которые голландцы формировали в рамках создания своей «Папуасской Республики», легли в основу папуасского сепаратистского движения, которое до сих пор борется за независимость и ведёт вооруженную борьбу с индонезийскими властями.
Впрочем, организованное переселение людей с других островов архипелага в западную часть острова Новая Гвинея приносит свои плоды. Так, если в 1970-х в городах Папуа этнических папуасов было более 90%, то теперь примерно 50%. Так что ситуация меняется, хотя периодически это и приводит к некоторому накалу социально-политического противостояния.
.
.
Ислам из Китая
– Как получилось, что основная часть населения Индонезии именно мусульмане?
– Считается, что исламизация архипелага шла двумя путями. С западной стороны – напрямую с Ближнего Востока вдоль Малаккского пролива через Индию. На тот момент ислам был тесно связан с морской торговлей. И, по мере развития торговых путей, вместе с ними активно распространялся. Но исторический центр индонезийской цивилизации – остров Ява – получил исламский импульс из Китая.
Напомню, что в своё время Китай завоевали монголы, династия Юань. Однако империя Юань была огромна, а монголов – не так много. Соответственно их не хватало для управления столь обширными территориями, а китайским чиновникам монголы не слишком доверяли. Поэтому на роль администраторов приглашали иностранцев. Так называемых «сэму» (также «цыму») – «цветноглазых». У китайцев глаза карие, а у «сэму» были светлые, отсюда и название. По сути, это своего рода аналог «варягов», что приглашали на княжение в Древней Руси.
«Сэму» были в основном из Средней Азии, через которую тогда проходил «Великий шёлковый путь». И нет ничего удивительного в том, что они были «цветноглазые». Ведь, если взять, например, уйгуров, то среди них и сегодня очень много людей со светлыми глазами.
Так вот, монголы давали территории в управление «сэму», чтобы те обеспечивали Империи Юань доходы за счёт всесторонней поддержки и развития торговли. И иностранцы-администраторы потихонечку оседали в Поднебесной и вполне успешно ассимилировались. К концу правления династии Юань их очень много было по всему побережью Китая, где они занимались внешней торговлей.
После свержения власти монгольской империи Юань, на китайских землях образовалось государство династии Мин – Великая Минская империя. На первых порах эта китайская династия активно поддерживала торговую систему, созданную монголами с привлечением «сэму». В том числе и знаменитую зарубежную экспансию китайского мореплавателя Чжэн Хэ. Напомню, что было семь экспедиций огромного на тот момент китайского флота под его предводительством в Индийском океане, в том числе и в ЮВА. И, кстати, Чжэн Хэ был как раз китаезированным потомком тех самых приглашённых монголами администраторов – «сэму».
Однако впоследствии Великая Минская империя перешла от эпохи всесторонней открытости к политике полного закрытия от внешнего мира, что, если взять историю Китая, происходило периодически, как и обратный процесс. Соответственно, была резко снижена активность внешней торговли, а окитаенные потомки «сэму», которые ею и занимались, переселены с южно-китайского побережья вглубь материка. Правда, часть из них успела сбежать, в том числе и на острова Малайского архипелага, где они и продолжили активно заниматься внешней торговлей. А поскольку морская торговля тогда была крайне тесно связана с исламом, то большинство этих окитаенных «сэму» к тому времени уже была мусульманами. Именно они и принесли ислам на Яву, а также на другие острова архипелага, которые теперь являются частью государства Индонезия. И те княжества, которые тогда были на Яве и на других островах будущей Индонезии, постепенно переняли ислам. В том числе и потому, что это было выгодно с точки зрения развития торговли. Ведь, не нужно забывать, что архипелаг лежал как раз на морских торговых путях, что очень способствовало распространению ислама. Так и была исламизирована бóльшая часть населения тех территорий, которые сегодня и составляют Индонезию.
Впрочем, следует упомянуть и другие исторические вехи, которые способствовали формированию современного облика Индонезии.
.
.
Отец нации
– Де-юре страна получила независимость от Голландии в августе 1945 года. Тогда же была принята конституция, поставлены цели развития. А первый президент страны Сукарно (при рождении Кусно Сосродихарджо), занимавший этот пост в 1945-1967 годах, фактически стал отцом современной индонезийской нации.
Дело в том, что до этого население архипелага никогда не ощущало себя единым народом. Большая раздробленность и этнокультурные признаки мешали это сделать. Даже яванцы с сунданцами всю свою историю постоянно выясняли отношения, не говоря уже о других народностях, которых в Индонезии очень и очень много. Единой общностью они никогда не обладали, как и никогда не говорили на одном языке. Индонезийцы, индонезийская нация и индонезийское государство появились только в середине ХХ века во многом именно благодаря деятельности первого президента Сукарно. То, что он успел заложить, и по сей день является ключевой базой для существования Индонезии. Все его преемники и соратники, конечно, всё это поддерживали, но едва ли можно говорить о том, что кто-то из них реально смог добавить что-то существенное, фундаментальное к тому, что сделал сам Сукарно.
– Что именно он сделал?
– Во-первых, он привнёс и воплощал в жизнь идею строительства независимого государства при помощи создания политической нации. Это было крайне важно, в том числе и потому, что, например, с введением государственного индонезийского языка все граждане страны смогли бы даже просто понимать друг друга.
Во-вторых, Сукарно отстаивал идею необходимости строительства именно светского государства. Нужно же понимать, что на момент обретения независимости встал вопрос о том, по какому пути Индонезия пойдёт. Многие тогда были за откат назад, к тому, что было до прихода европейцев. То есть речь фактически велась о создании на архипелаге султанатов. Очевидно, что настроения консервативной исламской части общества нужно было обязательно учитывать. Поэтому Сукарно хоть и начал строить светское государство, но опирался как раз на консервативные мусульманские круги. И в основу этого нового государства закладывалась именно культура ислама.
И, в третьих, Сукарно удалось увязать первые две идеи со стремительно набиравшей популярность в мире, в том числе и в ЮВА, социалистической идеологией. Но с этим ему пришлось столкнуться ближе к 1960-м. К тому времени идеи социализма довольно широко распространились по Индонезии, и были очень сильны в индонезийском обществе. Достаточно сказать, что Коммунистическая партия Индонезии (просуществовала с 1920-го по 1965 год, в 1966-м – упразднена) была на тот момент крупнейшей в мире неправящей компартией. При этом по своей численности она уступала лишь коммунистическим партиям Советского Союза и Китая – соответственно КПСС и КПК.
Увязать всё это воедино было совсем непростой задачей. Но в итоге именно на этих трёх столпах изначально и выстраивалась независимая Индонезия.
Беседу вёл Денис Кириллов
Продолжение следует…
[…] Часть I: https://www.samovar-news.com/2023/12/01/sblizhenie-s-indoneziej-est-smysl-chast-i-musulmanskoe-svets… […]