С 2019 года Европейский союз довольно сильно изменился. Уже и до того было вполне очевидно, что это объединение, изначально создававшееся как бы в пику Советскому Союзу и странам соцлагеря, само по себе очень сильно стало напоминать СССР по целому ряду критериев. Правда, не на пике его развития, а на излёте – со всеми его перекосами, перегибами и явными недостатками, главным из которых была уже плохо скрываемая фальшь практически всех и фактически во всём. Впрочем, и ЕС опустился на самое дно далеко не сразу, приближаясь к нему постепенно и, в то же время, весьма последовательно. Дело в том, что развал Советского Союза лишил Евросоюз его первоначальной основной цели и, соответственно, идеологии существования и дальнейшего развития. Вместо СССР конкурировать стало попросту не с кем. В итоге необходимость в подобном европейском объединении оказалась лишенной всякого смысла. Как результат – ЕС довольно скоро потерял все свои жизненные ориентиры. Затем – полностью утратил свою самостоятельность. А вместе с этим своей независимости, по сути, лишились и ключевые государства Евросоюза. И теперь всё существование ЕС, как и Европы в целом, контролирует непосредственно Дядя Сэм. К сожалению, сегодня с этим невозможно не только поспорить, но даже уже и усомниться в этом.
.
.
Европа – покорная и покорённая
Напомним, что одним из первых «звоночков», подтверждающих потерю европейцами своей самостоятельности, стал «скандал» с прослушиванием американцами Ангелы Меркель – тогда ещё действовавшего канцлера ФРГ. Для независимой Германии спустить это всё американским «союзникам» с рук в любых обстоятельствах было бы несмываемым позором. Но немецкие власти сами же тот «скандал» и замяли, проглотив все оскорбления и пытаясь сохранить в этой, мягко говоря, «неудобной ситуации» хорошую мину при плохой игре. Между тем, за этим последовал бесконечный ряд унижений Германии со стороны США, которые никто даже не попытался остановить. И сегодня уже абсолютно все – на Западе ли, Юге ли, Севере ли или Востоке – не стесняются констатировать тот факт, что ФРГ, которая все последние десятилетия играла роль главного локомотива развития Евросоюза и в целом Европы, американцы, что называется, «нагнули», причём, «по полной».
.
.
Чтобы не погрязнуть в огромной массе очевидных деталей, достаточно упомянуть подрыв «неизвестными» в сентябре 2022 года двух газотранспортных систем, по которым российский природный газ должен был поставляться в постоянном режиме и в огромных объемах напрямую в Германию по дну Балтийского моря («Северный поток-1» и «Северный поток-2»). Первая из этих экспортных магистралей действовала с 2012 года, вторая была готова к эксплуатации в конце 2021 года. Общеизвестно, что участниками первого из этих проектов, помимо российского «Газпрома», были немецкие, французская и голландская компании. Второго – опять же немецкие, а также французская, австрийская и англо-голландская. Удивительно, что, после подрыва газопроводов, ни бизнес-партнеры «Газпрома», ни европейские страны, где эти партнеры «прописаны», не сделали ничего, чтобы разобраться в том, что-таки произошло и как. Но особенно показательно, что в этой ситуации никак не проявила себя сама Германия, которая была и собиралась оставаться ключевым потребителем российского газа и основным транзитёром голубого топлива в другие страны Европы.
.
.
Зачем и почему это (нивелирование значения ФРГ для Европы) сделано и делается в нынешней ситуации – тоже всем, по большому счету, предельно ясно. Любое сближение Германии с Россией (политическое, экономическое, энергетическое и так далее) способствовало бы созданию нового центра силы не только в Евразии, но и во всём мире. Ведущая роль ФРГ в Евросоюзе в таких условиях позволила бы начать формирование не просто связки Россия – Германия, но и могущественного альянса Россия – Европа. А вот этого Дядя Сэм никак не мог допустить. Поскольку такой альянс заведомо оказался бы не просто главным конкурентом США, но и значительно более сильным и влиятельным соперником во всех отношениях. Но главное – самостоятельным и независимым. Такого никак нельзя было допустить. И вот – итог: за несколько лет Германию превратили из чего-то значимого и перспективного в нечто невнятное и бессмысленное.
.
.
Но не нужно думать, что в то же время остальные сколь-либо значимые страны Европы под эгидой Дяди Сэма цветут и пахнут. Тут тоже можно, не особо растекаясь по теме, привести вполне конкретный и крайне показательный пример. Так, Франция заключила рекордный контракт на поставку 12 атомных подводных лодок Австралии на сумму в 66 млрд долларов. Но американцам это не понравилось. И австралийцы моментально всё переиграли – вместо Франции поставщиками стали США и Великобритания. При этом французский президент, верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Франции и князь Андорры Эммануэль Макрон всё это молча, но, безусловно, героически проглотил.
Таким образом, можно и нужно констатировать, что власть в Европе и, в частности, в Евросоюзе, в последнее время находится в руках абсолютно безвольных чиновников и политиков, которые давно уже не представляют интересов своих стран, а, уж, тем более, своих народов. И совершенно бездумно исполняют волю своих американских «союзников». Причём, нужно отметить, что этого в ЕС уже, почему-то, не особо-то и стыдятся, а воспринимают как «нечто должное». Впрочем, это и немудрено. Ибо новые реалии, принятые на вооружение Евросоюзом при отсутствии какой бы то ни было собственной идеологии и четко обозначенных целей, предполагают полное и окончательное встраивание Европы в американскую модель построения уже не глобального, но по-прежнему проамериканского мира.
.
.
Операция «Страх и похоть»
Очевидно, что в других условиях психически здоровое население Европы, скорее всего, массово и единодушно отказалось бы подчиняться еврочиновникам и политикам своих стран, заменив их более достойными кандидатами. Однако ещё в рамках настойчивых попыток глобализации мира по американским лекалам Дядя Сэм начал внедрять новую стратегию управления народными массами, которую продолжают успешно использовать в Европе, да и не только.
С одной стороны, в ней, собственно, и нет ничего принципиально нового – в основе по-прежнему лежит вполне традиционный метод «кнута и пряника». Но с другой – кардинально изменилось целеполагание. Раньше, пусть даже это и была в значительной степени риторика, речь шла о необходимости постоянного совершенствования человека и общества, о стремлении решать реально существующие, самые актуальные проблемы различного масштаба. Теперь европейские власти, напротив, всеми силами стараются отвлечь людей от реальных проблем. А «совершенствование» человека и общества пошло как бы в обратном направлении. Так, на государственном и надгосударственном уровне ведётся масштабная пропаганда того, что самые низменные чувства и инстинкты, грязные комплексы и даже страшные психические отклонения – собственно, и есть те самые идеалы, к которым человеку и обществу крайне необходимо стремиться, культивируя и развивая их в себе, своих близких и ближних. Всё это стараются превратить в новую религию, в центре которой человек, низведенный до уровня животного, не способного думать в принципе, а тем более мыслить. В то время как потребительство и похоть используются в качестве того самого «пряника», которым народные массы, превращенные в безвольное стадо, евробюрократия и политики европейских стран стараются заманить в новую реальность.
.
.
Что касается «кнута», в Европе больше не боятся «геенны огненной». Традиционные европейские религии, которые проповедовали прямо противоположные всему этому ценности, здесь либо полностью дискредитированы, либо их пытаются адаптировать к новым этическим нормам, что, безусловно, делает их после такой адаптации бессмысленными и бесполезными. Между тем, роль «кнута» теперь играет главным образом животный страх, который европейские власти культивируют в народных массах под разными надуманными предлогами. В то время как реальные проблемы, такие, например, как огромные поток мигрантов со всего мира в Западную Европу, по сути, попросту заметаются под ковёр.
Так, самым «популярным» страхом, давно и успешно разжигаемым в Европе, остается глобальное потепление – борьба с ним приобрела невиданные масштабы по всему миру и разветвилась на целый ряд «перспективных» направлений. Помимо этого, благодаря стараниям государственных и надгосударственных пропагандистов, в последнее время в число главных страхов европейцев были включены новые «неизбежные угрозы», к которым нужно не только быть готовым, но и необходимо неустанно бороться. Это и «смертельные для всего человечества» вирусы, и «страшные» Россия и Китай, которые ведут цивилизацию к новой «горячей» мировой войне, грозящей закончится ядерным апокалипсисом. И так далее.
Между тем, вся эта новая стратегия приводит не просто к массовому отупению населения Европы, но и собственно европейской элиты, которая уже сама начинает верить в те сказки и легенды, которые ретранслирует по указке Дяди Сэма «плебсу» в рамках операции «страх и похоть». Впрочем, стоит задача этому самому «плебсу» не просто переформатировать мозг, но и держать широкие народные массы в постоянном напряжении. И, чтобы избежать социальных потрясений, естественно, всё объяснять внешними причинами. Что, собственно, евробюрократия вместе с властями ключевых европейских государств, и делают. Поэтому в людей не просто вселяют животный страх, но и без остановки «готовят» их к «будущим трудностям». А трудности «обязательно будут» – именно такую установку дают доверчивым и наивным европейцам. Уже с 2019 года активно распространяется информация, убеждающая население, что последний счастливый год в жизни Европы был 2016-й. Тогда всё было «по максимуму», а серьезных ухудшений практически нигде не наблюдалось. Но потом начались природные катаклизмы, экономические спады, политические кризисы, пандемии и так далее. А дальше ничего хорошего ожидать уже как бы и не стóит. Поэтому европейцам нужно терпеть и стойко сносить все текущие и будущие невзгоды. Кстати, актуальность тут приобретают строки песни из советского кинофильма 1988 года режиссёра Владимира Бортко «Собачье сердце»: «Суровые годы уходят в борьбе за свободу страны, за ними другие приходят – они будут тоже трудны». Правда, про «свободу страны» в данном случае – совсем не актуально.
Но вернёмся к главным «страхам», которые культивируют в головах простых и не очень простых европейцев.
.
.
Нечто «зелёное» или «зелёное» нечто
Так называемая «зелёная повестка» – это главный «страх», которым забивают мозг жителям Европы уже без малого пару десятилетий. Правда, в последние годы эту тему стали нещадно педалировать на всех уровнях европейской и надевропейской власти. А проблема здесь заключается в том числе и в том, что люди, находящиеся сейчас у власти и принимающие решения, не разбираются ни в чём, кроме того как следовать указаниям Дяди Сэма.
Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Налицо – прогрессирующая потеря квалификации европейскими управленцами всех уровней. Например, при изучении гуманитарных наук (допустим, литературы и языка) в начальной школе Голландии раньше делался упор на понимание смысла. Но затем было заявлено, что главное не глубинный смысл, а внешняя форма – подача материала, его структура и так далее. В результате были введены новые, «усовершенствованные» механизмы обучения. И – о чудо! В конце прошлого – начале этого года решили подвести итоги этого эксперимента. И оказалось, что среди учеников, заканчивающих начальную школу, а это – 12-летние юноши и девушки, половина в принципе не в состоянии понять о чём ведётся речь в прочитанном ими материале. А, соответственно, не может его даже просто пересказать. При этом эти юноши и девушки могут часами говорить об эмоциональном окрасе, структуре предложений, частях речи и прочем. Но они не могут понять смысл и, естественно, передать его кому бы то ни было ещё. И это – половина всех выпускников! Очевидно, что впоследствии они будут тупо поддерживать абсолютно всё, что им прикажут, ибо просто не в состоянии понять что за всем этим стоит.
Как результат, в Европе с каждым годом всё более явно ощущается голод в специалистах-профессионалах. Причём, абсолютно во всех сферах. Так, в той же Голландии уже лет 20 как пытаются уменьшить расходы на внешних консультантов. Но эти расходы только растут. Некоторое время назад эта цифра составляла порядка 5-6 млрд евро в год. Сейчас она явно значительно больше, но узнать точные данные крайне непросто, поскольку их старательно заметают под ковёр.
.
.
О стремительной деградации европейского образования говорят и многие другие факты. Например, старейший и крупнейший в Финляндии Университет Хельсинки недавно присвоил звание почетного доктора не кому бы то ни было, а самой Грете «нашей» Тунберг. При этом весьма показательно, что почетным членом этого вуза малолетнюю «зелёную» активистку сделал – внимание! – факультет теологии. Можно было бы, конечно, подумать, что это какая-то профанация или глупая ошибка. Но на самом деле – всё правильно. Ведь, это раскрывает суть того, что и вся эта «зелёная повестка» (мировая и, в том числе европейская), и все проблемы глобального потепления, и всё остальное, что с этим связано, не имеет ничего общего с естественными науками. Это исключительно вопрос веры. То есть можно верить в нечто «зелёное» или «зелёное» нечто, ну, или не верить. Новая религия, на которую стараются подсадить человечество и, в первую очередь, Европу, – ни больше и не меньше.
Правда, если посмотреть на эту религию через призму здорового прагматизма, несложно заметить, что вся эта «зелёная» повестка придумана исключительно с целью очередного закабаления коллективным Западом стран, максимально обеспеченных природными ресурсами, только более современными методами и способами. В том числе, и чтобы сбагривать им устаревшие версии своих высоких технологий по баснословным ценам, а взамен получать необходимое сырьё по ценам бросовым. А тех, кто попытается этому сопротивляться, обложат высокими налогами, за то, что они «губят нашу зеленую планету».
.
.
Дядя Сэм и лемминги-самоубийцы
Между тем, насильственное переформатирование Европы по лекалам США продолжается полным ходом. У независимых Германии и ЕС, да и у всей суверенной Европы, были прекрасные шансы на дальнейшее развитие и процветание. Но с потерей самостоятельности в европейском регионе становится всё меньше прагматического мышления. А навязанные извне извращенные версии идеализма и романтизма вкупе с «зеленой» повесткой губят все возможные радужные перспективы. Соответственно, Европа стремительно теряет свои позиции в мире на всех направлениях.
При этом надо заметить, что сами американцы, которые с нетерпением педалируют реализацию «зелёной» повестки в мире, гораздо более рациональны и расчетливы, чем все их подопечные, включая и европейских. В отличие от Европы, в ущерб себе они, как правило, ничего не делают, или, по крайней мере, всеми силами стараются избегать этого. Достаточно сказать, что они добились-таки выдавливания с европейских рынков российских энергоресурсов и, в том числе, природного газа. Причем, происходило всё это, хоть и с использованием различных поводов и предлогов в каждом конкретном случае, но под единым «зелёным» флагом жизненно необходимого отказа человечества от ископаемого топлива. Правда, в итоге на замену российскому газу в Европу пришли массовые поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США. И это в условиях, когда та же Германия в рамках той самой «зелёной» повестки была вынуждена фактически полностью отказаться от атомной энергетики и угольной.
.
.
Однако вполне очевидно, что «доброму» Дяде Сэму эта несчастная Европа ни разу не нужна – ни как равноценный партнер, ни как союзник, ни, тем более, как конкурент. Вашингтон уверенно ведёт многочисленные стаи европейских «леммингов» прямиком к воде. И совсем не нужно ванговать или нострадамить, чтобы понять, что их подталкивают именно к массовому самоубийству, а они уже особо и не сопротивляются, даже не осознавая всей опасности создавшегося положения. В чём это проявляется? Ну, прежде всего, в поспешном отказе Европы от углеводородной энергетики в пользу «зелёной».
Впрочем, создается устойчивое впечатление, что значительная часть европейцев под зорким оком англосаксонской пропаганды, либо совсем разучилась думать, либо просто больше не желает этого делать. Так, цены на природный газ в Европе довольно резко пошли вверх где-то ещё с весны 2021 года. Жители европейского региона сразу встрепенулись: «Русские виноваты в том и этом, и они специально поднимают цены на газ, чтобы нам насолить!». Но всем известно, что именно европейцы сами потребовали, чтобы цены на голубое топливо стала регулировать «невидимая рука свободного рынка». И, вместо привязки к нефтяным ценам и долгосрочным контрактам, которые отличаются значительно бóльшей стабильностью и предсказуемостью, вдруг решили ориентироваться на спекулятивные биржевые торги. Причём, всё это происходило на фоне закрытия те ми же немцами угольных и атомных электростанций. Всех поголовно агитировали направить свои усилия на развитие возобновляемой энергетики, не придавая значения тому, что для этого просто нет соответствующих мощностей, достаточного количества сырья, а также прочих необходимых условий и составляющих.
.
.
Ещё более грустно смотреть на то, что происходит сейчас. Многие европейцы несказанно радуются, что цены на природный газ у них опустились до примерно того же уровня, что были в феврале 2022 года. Но достаточно сравнить нынешние показатели с теми, что все могли наблюдать предыдущие месяцы и годы, чтобы понять, что в итоге сейчас газовые цены в Европе как минимум вдвое-втрое выше, чем была привычная стоимость российского газа, традиционно поставляемого «Газпромом» европейцам в прошлые десятилетия.
К сожалению, цифры, демонстрирующие, что Россия всегда четко выполняла все условия заключенных с Европой контрактов, сейчас не заставляют европейцев задуматься о реальных причинах их проблем. На самом деле, именно невидимая рука рынка залезла им глубоко в карман, а его невидимая нога больно вдарила по пятой точке. Но, несмотря на это, «лемминги» продолжают свято верить, что «всё равно во всём виноваты русские». Кстати, даже подрыв «неизвестными» систем газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» не заставил европейцев трезво взглянуть на ситуацию. Англосаксы, евробюрократия и еврономенклатура, а также работающая на них мощная пропагандистская машина продолжают убеждать немцев, европейцев и весь мир, что «русские сами взорвали свои экспортные газопроводы». Просто, чтобы насолить лучшим представителям «цивилизованного мира». А европейцы верят всей этой чуши – у них не возникает вопроса «зачем это русским?».
Справедливости ради, конечно, нужно отметить, что отдельные голоса людей, остающихся в здравом уме и твёрдой памяти, в Европе всё-таки звучат, но их умело заметают под ковёр, не позволяя им распространяться во всеобщем информационном поле.
Одновременно утверждается, что Россия «вообще больше свой природный газ в Европу поставлять не намерена», а поэтому «нужно о русских забыть и жёстко ориентироваться на американский СПГ». Очевидно, что если бы европейцы были в состоянии думать «своей головой», то нетрудно было бы сложить «два и два», и без труда сделать вывод, что Дядя Сэм просто развёл Германию, ЕС и всю Европу. Причём, по-крупному. Но этого, почему-то не происходит, по крайней мере, в массовом сегменте европейского общества.
Впрочем, и «зелёная» повестка никуда не делась. Европейцев по-прежнему продолжают склонять к масштабному переходу на всё «зелёное». И, в первую очередь, на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). На свою беду одурманенные англосаксонской пропагандой европейцы не хотят понять, что только «зелёным» заменить все потребности человечества в энергии просто невозможно. По крайней мере, в обозримой перспективе. И особенно, если это касается достаточно развитых государств, таких, какие, собственно, и составляют, в частности, Западную Европу.
.
.
С ВИЭ, наконец, заживём!
Осмысленный отказ от традиционных источников энергии и, прежде всего, от использования углеводородов, стал неимоверно популярен в Европе. Правда, не решил никаких энергетических проблем региона, а даже напротив. «Нам это не нужно», повторяли европейцы за дядей Сэмом. «Всего-то нужно потерпеть года два-три, и будет всё хорошо. Подвезут солнечные батареи и ветряки, и мы, наконец, заживем!». Однако проблем с теми самыми ветряками и батареями оказалось гораздо больше, чем ожидалось.
Но, давайте, будем последовательными. Очевидно, что, когда облачная погода и нет ветра, ни одно, ни другое просто не работает. Впрочем, европейцев удалось убедить, что массовое использование ВИЭ не только улучшает экологию, но и способно обогатить тех, кто ими пользуется. Такой расклад очень обрадовал голландцев, которые и выбились в европейские лидеры по массовости индивидуального использования солнечных панелей на душу населения. Хотя всем известно, что Голландия – далеко не самая солнечная страна Европы. Местные энергетические компании уверили доверчивых голландцев, что, после установки солнечных батарей, излишки получаемой «зелёной» электроэнергии можно продавать в общую сеть. Кстати, поначалу всё примерно так и работало. Но частных малых производителей «зелёного» электричества становилось всё больше и больше. И в определенный момент контролирующие рынок энергетические компании начали кардинально снижать расценки на ее закупки, сократив их в несколько раз. Обещания, что были даны ранее, в новом году вдруг оказались совершенно несостоятельными. Мало того, оказалось, что излишки энергии, вырабатываемые солнечными панелями, никому не нужны. Потому, что в самые ясные дни, когда все готовы сбрасывать их в общую сеть, действующие системы не способны выдерживать дополнительные нагрузки. И, соответственно, просто не могут принимать всю «лишнюю» энергию. В итоге в определенные моменты голландцы просто вынуждены отключать свои солнечные батареи. И никакой прибыли, никакого обогащения.
.
.
Параллельно на горизонте замаячила и другая проблема. Если сейчас мощностей действующей инфраструктуры по доставке электричества потребителям уже недостаточно, хотя речь идет всего лишь о появлении мелких производителей солнечной электроэнергии, то, что будет после осуществления планирующейся полной «зелёной» электрификации всей промышленности? Ведь, энергию нужно не только получать, строя ветряки и солнечные электростанции, но и транспортировать, распределять – доставлять потребителю. А кто будет вкладывать огромные средства в расширение и развитие электросетей, в их обслуживание? Особенно с учетом того, что ветряная и солнечная генерация крайне нестабильна.
Кстати, принадлежащий и контролируемый голландским правительством национальный оператор системы передачи электроэнергии Нидерландов TenneT Holding BV (отвечает за высоковольтные сети, также активно работает и в Германии), уже предупредил, что проблемы с недостатком имеющихся в его распоряжении мощностей потребители электричества почувствуют на себе не позже 2025 года. А если все планы европейских властей по переходу на «зелёную» энергетику будут реализованы, то, скорее всего, к 2030-му веерные отключения электричества превратятся для Европы в обыденную практику.
И это уже не говоря о том, что никто пока толком не знает что именно делать с отработавшими свой ресурс лопастями ветряков, солнечными батареями и аккумуляторами для них. А, ведь, рано или поздно, но эта проблема станет для окружающей среды даже «почище» столь всех пугающих сегодня выбросов в атмосферу углекислого газа.
Между тем, ещё одной заменой традиционных источников энергии, уверены в Западной Европе, должен стать водород.
.
.
«Мечта диверсанта»
Ничтоже сумняшеся в правильности выбора, сделанного в пользу всего «зелёного», европейцы предполагают сделать ставку и на стремительное развитие водородной энергетики. Проблема заключается в том, что и к этому переходу они тоже совершенно не готовы. Вопросов здесь по-прежнему гораздо больше, чем ответов.
Так, никто пока не придумал как водород эффективно и безопасно использовать, хранить и транспортировать до потребителя от мест выработки, по крайней мере, если речь идёт о многотоннажном производстве. Ведь, H2 – это самая легко проникающая через всё и вся молекула. Она самая маленькая в природе – меньше неё нет ничего. А атом водорода – первооснова всего. Недаром в таблице Менделеева этот химический элемент занимает позицию №1. Соответственно, для широкомасштабного перехода на водородную энергетику нужно не просто создать с нуля мощную инфраструктуру для хранения, транспортировки и массового использования, но еще и придётся сначала придумать как именно это сделать. Потому, что всем известно, что водород, хоть и крайне перспективный, но на редкость опасный газ.
.
.
Кстати, именно это до сих пор и останавливало дальнейшее развитие его повсеместного использования. И не нужно думать, что никто не пытался расширить сферы его применения. Но, после довольно громких и весьма плачевных последствий, от этого просто отказались. Например, ещё в 1936 году в нацистской Германии был построен водородный дирижабль «Гинденбург», в то время – самый большой в мире. Но уже в 1937 году, завершая очередной трансатлантический рейс, он потерпел катастрофу при попытке совершения посадки на базе военно-морских сил США Лейкхерст в городе Манчестер Тауншип в Нью-Джерси. Просто внезапно загорелся и рухнул на землю, сгорев дотла за 34 секунды. Тогда этот инцидент получил огромный резонанс.
.
.
Нынешние поколения, конечно, всё это уже не помнят. Но кто может дать гарантии того, что уровень современных технологий уже настолько высок, что полностью исключает все возможности повторения подобных катастроф. Тем более, если всё вокруг – от промышленности до быта – будет переведено на водород? Причём, даже если предположить, что каких-то сбоев и ошибок действительно можно избежать, а как обстоят дела с террористическими угрозами? Допустим, как видится ситуация через призму подрыва «неизвестными» систем газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2»?
Здесь не лишним будет вспомнить, что, например, в советское время даже относительно небольшие по объему баллоны со сжатым водородом разрешалось транспортировать в Москве исключительно по ночам и только в сопровождении эскорта специальных машин и специалистов – настолько это опасно. Хотя тогда речь шла вовсе не о возможности терактов. Но давайте представим, что технологии позволяют и всё вокруг переведено на водород. Это же просто какая-то «мечта диверсанта»! Одна «неправильная» искра и тут не то, что вредные выбросы в атмосферу, а вообще ничего не останется за считанные секунды.
Между тем, европейские власти сломя голову бросились реализовывать «зеленую повестку», в том числе и по водороду, не задумываясь о возможных последствиях. Например, водородный эксперимент собираются проводить в одном из районов Амстердама. Там решили не сносить старые ветхие здания, а пустить в систему газоснабжения вместо метана водород, чтобы посмотреть насколько успешно с помощью него можно отапливать помещения и готовить пищу. Остаётся лишь надеяться, что, если дело доведут до конца, зрелище будет не чересчур уж ярким.
.
.
В то же время в Голландии не утихают споры о том, на какой именно экологически чистый водород лучше переходить. Для «зелёного», что можно вырабатывать с помощью электролиза, есть целый ряд ограничений. В частности, нужно очень много пресной воды и «зелёного» же электричества, и, соответственно, себестоимость его в итоге слишком великá. Не говоря уже о всё тех же транспортировке и хранении. Поступило рационализаторское предложение как решить все имеющиеся здесь проблемы: импортировать аммиак, который в Нидерландах не производится, и получать экологически чистый водород из него.
.
.
Правда, специалисты подсчитали сколько нужно аммиака, чтобы удовлетворить потребность в этом самом водороде как источнике для создания безопасного хранилища энергии. Если сейчас в порту Роттердама, где импортный аммиак, собственно, и переваливается, этого химического соединения набирается для всей Голландии примерно 2 тыс. стандартных железнодорожных цистерн в год, то, в случае перехода на водородную энергетику, их ежегодно потребуется минимум 115 тыс.
При этом нужно понимать, что аммиак тоже является пожаро- и взрывоопасным. В дополнение к этому он быстро распространяется по воздуху, а высокая концентрация аммиака может привести не только к ожогам слизистой оболочки человека, но и к летальному исходу. При концентрации аммиака в воздухе в 300 ppmv (300 частей на 1 млн по объему) человек задыхается и умирает. Можно себе представить, что произойдёт, если даже одна цистерна с аммиаком перевернётся где-нибудь при большом скоплении людей. Поезда со столь опасными химическими грузами периодически сходят с рельсов, например, в США. Но это происходит не в слишком густонаселённых местах. А Нидерланды как раз небольшая страна и довольно плотно заселена, тогда как в рамках той самой «зелёной повестки» предлагается увеличить провоз очень опасных химических грузов по её железнодорожным магистралям почти в 60 раз. И это будет самый большой поток поездов с аммиаком в Европе!
.
.
Специалисты «вангуют», что, если Голландия будет переходить на водород именно так, то вопрос будет звучать не «случиться ли трагедия?», а «как скоро это произойдёт?».
Впрочем, таящие перспективы с реальным переходом на водород в Западной Европе во многом связаны и с тем, что ещё совсем недавно «вся цивилизованная Европа» была уверена, что производить его и доставлять европейскому потребителю будут всё те же «русские», которые и возьмут на себя решение подавляющего большинства связанных с этим проблем. Теперь же, им ничего не остаётся, как делать всё самим. Пока у них явно ничего не получается. Мало того, уже сейчас отчетливо видно, как людская глупость под лозунгами борьбы за «нашу зелёную планету» в действительности может привести к вполне себе реальным катастрофам, причём, не только экологическим.
Так Европа сама себя загоняет ловушку, но всякое слово сомнения в этом жёстко подавляется по указаниям чиновников отдельных европейских государств и объединённой евробюрократии. Кстати, это касается не только «зелёной повестки».
Продолжение следует…