Сейчас очень много говорят и пишут о том, что нас ждёт в будущем. Многие склоняются к тому, что история движется в сторону введения всеобщего безусловного базового дохода и постепенному отказу от собственности для абсолютного большинства населения. Все необходимое: от жилья и автомобиля до дрели будет браться в аренду.
С другой стороны выступают сторонники солидарной экономики, которые говорят о необходимости преобразования государственной и муниципальной собственности в солидарную собственность граждан. То есть, каждый получит свой небольшой пакет акций, который нельзя будет продать, но на него станут начисляться дивиденды. В этом случае появятся активные граждане, которые будут следить за тем, чтобы собственностью управляли эффективно и дивиденды были выше.
Есть постанархисты, которые выступают не за разрушения государства, как классики анархизма, а за игнорирование его. Свободные личности должны не обращать внимания на власть государства и капитала, будто их не существует. И жить свободно взаимодействуя между собой, в режиме самоуправления создавая некую автономную реальность. В качестве примера здесь можно привести сапатистские общины в Мексике, которые существуют автономно от государства в режиме самоуправления со своей медициной и системой образования. В развитых странах Запада идеи экономического самоуправления представлены холакратией. Это система управления организацией, в которой полномочия и ответственность за принятие решений распределяются внутри сообщества самоорганизующихся команд, вместо управленческой иерархии. Отказ от многочисленных уровней менеджеров позволяет повысить эффективность работы компаний, так как ставка делается на профессионалов, которые непосредственно выполняют необходимую работу.
Однако рост контроля со стороны государства и корпораций позволяет говорить о перспективах цифрового концлагеря. Из этого вырастает тезис о разделении людей на касты. Высшие касты будут модифицированы за счет генной инженерии, трансплантации органов и искусственного интеллекта. Низшие окажутся под тотальным контролем.
Возрастание значимости творческого труда радует марксистов. Им видится движение в сторону коммунизма, где тяжёлый физический труд будут выполнять роботы, а люди станут наслаждаться творческим трудом. Другие исследователи не так оптимистичны. Они пишут об усилении неравенства между представителями творческих и остальных профессий. Кроме того, эти авторы предупреждают об обострении конкуренции между творческими людьми. Из этих посылок делается вывод, что в скором времени главным ресурсом станет не капитал, а внимание со стороны других людей. Внимание проявляется в числе подписчиков в социальных сетях. Уже сегодня этот актив можно легко перевести в финансовый и политический ресурс за счет воздействия на общественное мнение. Одновременно интерес со стороны других к его персоне позволяет человеку ощущать себя Личностью.
Какой прогноз выглядит наиболее вероятным?