Результаты выборов российского президента были заведомо известны. И никто этого особо не скрывал. Поэтому президентская гонка смотрелась одновременно глупо, весело и грустно. Прежде всего, потому, что бóльшая часть кандидатов выглядела как группа печальных клоунов, угнетенных своей смешной беспомощностью. Хотя публичные издевательства над ними, на которые они, в общем-то, сами и согласились, периодически заставляли их становиться местами немного злобными и чуточку агрессивными. Между тем, всё прошло именно так, как задумывалось и ожидалось – «без шума и пыли». Если бы не одно «НО».
Явка на нынешних выборах составила более 67%, что превысило показатели предыдущей президентской кампании (65,3%), проведенной в 2012-м, лишь на несколько процентов. И это, что крайне важно отметить, с учетом возвращения в 2014-м в состав России Крыма и Севастополя.
В то же время количество голосов, «отданных» на этот раз за Владимира Путина, неожиданно выросло с 63,6% (в 2012-м) до почти 76,7%. Что заставляет как минимум серьезно задуматься о честности российских президентских выборов 2018 года. Ибо, хотя всем и было заранее очевидно, что «новым» президентом страны станет именно Путин, столь высокий процент голосов в его поддержку можно было разве что искусственно «нарисовать».
Несмотря на это, российские чиновники и функционеры от «партии власти», а за ними и отечественные средства массовой коммуникации и пропаганды поспешили громогласно заявить об историческом рекорде получения голосов Путиным на выборах.
Как-то сразу вспомнились «бурные аплодисменты, переходящие в овацию», культ личности бессменных вождей советского народа, вручение Брежневым самому себе очередной высокой государственной награды, а также застой в мозгах и – как результат – в экономике. Всё это уже однажды у нас было, и в итоге привело к развалу Советского Союза, а затем и к фактической потере суверенитета России во времена «новых русских».
Неужели никто в нашей стране, включая Владимира Путина, не извлекает уроков из отечественной истории? Странный вопрос. Конечно нет! И так, к сожалению, у нас было всегда…
Массовка и выгоды
Реальных претендентов на пост главы России в предвыборной кампании 2018 года было лишь два – Владимир Путин и Павел Грудинин. Что, в общем-то, стало понятно сразу. Остальные участники президентской гонки в действительности играли лишь роль технических кандидатов.
Причем, это было настолько очевидно, что невольно возник вопрос: Зачем они вообще включились в предвыборную борьбу? Может их просто «попросили» создать видимость честной и справедливой конкуренции? Не задаром, конечно.
Ключевой здесь тезис «не задаром», так как вряд ли кто-то согласился бы сознательно идти на публичные унижения «за просто так». Хотя…
Впрочем, понятно, что каждый участник этого спектакля, рассчитывал и на какие-то свои выгоды за исполнение второстепенных, третьестепенных или еще более скромных ролей.
За русских?
Так, председатель партии «РОС» (Российский общенародный союз) Сергей Бабурин получил на президентских выборах 2018 года 0,65% голосов пришедших на участки избирателей. И занял почетное восьмое, последнее место.
Агитировал Сергей Николаевич главным образом за русских, за русский выбор и за русский мир. Правда, делал он это как-то очень уж вяло, как будто с неохотой и даже некоторой ленцой.
Поэтому и нет ничего удивительного в том, что его шаблонные фразы и стандартные лозунги типа «За русских!», «За справедливость!», «За равенство!» не зацепили ни русских националистов, ни, тем более, русских патриотов. За редким исключением, конечно.
Впрочем, участие Бабурина в этой предвыборной гонке, судя по всему, и не предполагало проявления большого рвения без особой необходимости.
Он всего лишь должен был оттянуть на себя голоса наиболее активно настроенных русских патриотов и националистов, если бы они вздумали склоняться на сторону основного и единственного соперника Владимира Путина – Павла Грудинина.
Примерно так, как это было сделано с помощью избирательного блока «Народно-патриотический союз Родина» на парламентских выборах в России в декабре 2003 года, когда этот блок на волне роста патриотических настроений получил свыше 9% голосов избирателей.
А оттянул эти голоса НПС «Родина» как раз от Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), за которую тогда проголосовало чуть более 12,6% россиян, пришедших на выборы. И сделано это было исключительно в интересах правящей партии «Единая Россия».
Напомним, что среди учредителей НПС «Родина» оказались Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин и Сергей Бабурин. Но, поскольку они создавали «Проект Родина» исключительно под выборы в Государственную Думу России, то их «патриотический» союз тут же начал разваливаться. И в Госдуме появилось сразу три фракции с приставкой «Родина».
В марте 2004 года руководитель одной из этих фракции Сергей Глазьев принял участие самовыдвиженцем уже в выборах президента России. Действуя, собственно, ровно по той же схеме, что и НПС «Родина» на парламентских выборах 2003 года.
Глазьев набрал на президентских выборах 2004-го свыше 4% голосов, также оттянув их от кандидата на президентское кресло от КПРФ. И, надо отметить, активно помогал ему в этом всё тот же Сергей Бабурин.
Затем Блок «Родина» трансформировался в одноименную партию, которая впоследствии быстро развалилась – в 2006-м она уже перестала существовать. В 2012-м она, правда, была восстановлена, хотя на российском политическом Олимпе о ней, мягко говоря, фактически просто забыли.
Между тем, Дмитрий Рогозин после успеха «Проекта Родина» стал вице-премьером российского правительства, а Сергей Глазьев – советником президента России Владимира Путина. А, вот, Сергей Бабурин, как бы, остался не у дел.
Поэтому, видимо, на выборах президента России в марте 2018 года на подстраховке кандидата Владимира Путина от активности коммунистов, патриотов и националистов играл именно Бабурин. Но в этот раз необходимости проявлять большое рвение просто не возникло.
По той причине, что и русские патриоты, и националисты теперь прекрасно знают чего на самом деле стóят все эти технические кандидаты «за русских!» под выборы. И, естественно, им просто больше не верят. Отсюда и 0,65%.
Хотя, думается, этот процент не помешает Бабурину стать советником президента или вице-кемтотамещё во властных структурах.
Впрочем, с учетом голосов, набранных в марте 2018-го Владимиром Путиным, можно с некоторой осторожностью предположить, что «партия власти» освоила некие новые технологии выборов, которые уже не требуют участия в избирательных кампаниях кандидатов-подстраховщиков.
Но для пущей убедительности того, что выборы были честные и демократичные, «правящему классу» всё еще требуется массовка.
Что, кстати, подтверждают и все наши следующие экс-претенденты на пост президента России в 2018-м, кроме Путина и Грудинина. О каждом из них мы расскажем в порядке общей очереди.
Итак, второй с конца – Максим Сурайкин.
10 «сталинских» ударов в пустоту
Председатель ЦК партии «Коммунисты России» «товарищ» Максим превзошел Сергея Бабурина на российских президентских выборах 2018 года на целых 0,03% голосов – их досталось «настоящему коммунисту» аж 0,68%.
Товарищ» Максим, как и Сергей Бабурин, выступил в марте 2018-го техническим кандидатом в президенты России исключительно в интересах «правящего класса» и, в частности, Владимира Путина.
Что неудивительно, ведь организация, которую он представляет, изначально была создана как «альтернатива» КПРФ. И это, похоже, является единственной целью ее существования.
Дело в том, что речь идет вовсе не о реальной альтернативе, требующей новых идей, подходов и реальных дел, а о техническом проекте «правящего класса» или, если хотите, Кремля, направленном на банальную дискредитацию КПРФ. Причем, главным образом, во время избирательных кампаний различного уровня.
Напомним, что с 2009-го «альтернатива» функционировала как общественная некоммерческая организация, а в середине 2012 года, наконец, была зарегистрирована как политическая партия.
Достаточно сказать, что партия «Коммунисты России» делает ставку на левый популизм как бы радикального толка. Хотя, если честно, ничего нового «товарищ» Максим не предлагает.
Так, например, он как бы выступает за проведение широкомасштабной национализации и возврат смертной казни. И в то же время – против вмешательства религиозных институтов в жизнь общества. То есть нешуточно беспокоится о правах воинствующих атеистов.
Всё остальное – практически то же самое, что предлагает Коммунистическая партия России. Да, в общем-то, уже далеко и не только КПРФ. Бесплатное жилье, медицину и образование, госрегулирование цен, борьбу с безработицей, поддержку пенсионеров…
И так далее, и всё в том же духе.
Естественно, что КПРФ заявляет о том, что «товарищ» Максим тупо ворует чужие идеи и лозунги. Даже, скорее, только лозунги. А также обвиняет Сурайкина в спойлерстве в пользу «правящего класса».
В середине 2015-го КПРФ, по понятным причинам, подала иск в Московский арбитражный суд против партии «Коммунисты России» о прекращении использования наименования и партийной символики, ссылаясь на их чрезмерную схожесть с наименованиями и символикой КПРФ. Однако суд отклонил этот иск.
Еще совсем недавно такая «альтернатива» КПРФ имела вполне себе заметный положительный эффект для партии «Единая Россия» и Владимира Путина.
Например, на выборах в Государственную думу России 2016 года «альтернатива» заняла пятое место, получив почти 2,3% голосов избирателей, которые, понятное дело, были «окучены» за счет бывших, причем наиболее радикально настроенных сторонников КПРФ.
Но российские президентские выборы 2018 года показали, что принципиально «правящему классу» «Коммунисты России» больше не нужны. Разве что с точки зрения общеполитической массовки и создания на выборах видимости некой широкой конкуренции.
Кроме того, в ходе последней предвыборной президентской гонки в России «товарищ» Максим явно «спалился», когда во время дебатов, вместо того, чтобы агитировать за «настоящих коммунистов», вдруг притащил на дебаты женщину, которая якобы случайно попалась ему по дороге в телевизионную студию.
Сделано это было исключительно для того, чтобы дискредитировать КПРФ и кандидата, которого эта партия поддержала. То есть – беспартийного Грудинина. Это более чем очевидно.
Впрочем, думается, что будущее Сурайкина не так уж и туманно. Особенно, если отталкиваться о тех жизненных принципов Владимира Путина, которых он придерживается, по крайней мере, по версии отечественных средств массовой коммуникации и пропаганды.
А именно – «своих не бросаем». Хотя… насколько «товарищ» Максим был и остается «своим» для отечественного «правящего класса» – большой вопрос.
Ведь, в итоге вполне может выясниться, что он просто наемный менеджер. А с «такими» наш «правящий класс» может обойтись куда как более жестко и бесцеремонно.
«…а что Титов?»
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, бизнес-омбудсмен Борис Титов, похоже, вообще не хотел становиться кандидатом в президенты России 2018 года. Но зачем-то стал.
Возможно, ему просто поручили это сделать для создания всё той же массовки. Вот это – скорее всего.
Достаточно сказать, что лучшей антирекламы Титова, чем та, что запустил про себя в своем предвыборном ролике на радио и телевидении сам же Титов, вряд ли можно было придумать.
Особенно занимательно этот ролик смотрелся на фоне агитации других кандидатов в президенты.
Судите сами. «В России миллионы живут за чертой бедности. Цены постоянно растут, а доходы падают. Люди обворованы, брошены и унижены», – так начинается предвыборный ролик Жириновского. После чего Владимир Вольфович обещает сделать жизнь россиян лучше.
И тут вдруг, торжественно и размеренно: «…а что Титов?». И так трижды. Поражает воображение своей содержательностью и глубиной, не правда ли?
Видный предприниматель Борис Титов, успевший приложить свои таланты не только и не столько в виноградарско-винодельческом деле, сколько в бизнесе вполне себе крупном, в том числе связанном с экспортной торговлей продуктами нефтегазопереработки, а также продукцией химической промышленности, в общем-то, всегда был лоялен действующей ныне власти и, в частности, Владимиру Путину.
Например, в 2007 году он избирался членом Высшего совета бессменно правящей в нашей стране партии «Единая Россия».
В 2011 году предложил включить общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия» (объединяет представителей российского несырьевого частного бизнеса), в руководстве которой он участвует, в состав «Общероссийского народного фронта», о создании которого объявил тогда премьер-министр Путин.
В 2012-м Титов был назначен уполномоченный при президенте России Владимире Путине по правам предпринимателей. А в 2017-м – переназначен на эту же должность.
Интересно, что, комментируя итоги мартовских выборов российского президента 2018 года, Борис Юрьевич заявил, что целью его участия в предвыборной гонке было не что иное, как просто привлечение внимания власти к решению проблем отечественного бизнеса. Прежде всего, малого и среднего.
И где здесь логика? Что же тогда он делает с 2012 года на своем посту бизнес-омбудсмена?
Всё это было бы просто странно и смешно, если бы Борис Титов не был бы еще и председателем российской либерально-консервативной политической «Партии Роста».
До марта 2016 года она носила название «Правое дело», была правоцентристской и с сильным либеральным уклоном. И, что важно, стояла в жесткой оппозиции действующей власти и, в частности, Владимиру Путину.
Но в 2016-м председателем «Правого дела» был избран бизнес-омбудсмен Борис Титов, который заявил о смене названия организации и ее политического курса. И теперь «Партия Роста» – это, как официально объявлено, чисто «партия бизнеса».
Между тем, крайне показательно, что за бизнес-омбудсмена и главу «партии бизнеса» в России на мартовских выборах российского президента 2018 года проголосовало аж целых 0,76% избирателей.
Из этого можно сделать простой вывод. Либо представители малого и среднего бизнеса, интересы которого главным образом как бы и отстаивает Титов, не поддерживают ни усилий бизнес-омбудсмена, ни политику «партии бизнеса». Либо настоящего малого и среднего бизнеса в России попросту нет. В широком смысле, конечно.
А, учитывая, что практически весь «малый» и «средний» бизнес в нашей стране, включая сельскохозяйственный, так или иначе связан с бизнесом крупным или аффилирован с конкретными представителями действующей власти федерального, регионального и местного уровня, то, скорее всего – именно второе.
Потому, что сегодня в России, как и в «брежневские времена» в СССР, без «волосатой руки» никак.
Коррозия лучше изоляции?
«Для нас нет ничего удивительного. Мы этого ожидали», – заявил сразу после президентских выборов 2018 года кандидат от леволиберальной партии «Яблоко» Григорий Явлинский.
Конечно же, он заклеймил позором страшную авторитарную систему, которая действует в России.
В то же время абсолютно ничего нового, чтобы реально изменить ситуацию в нашей стране в лучшую сторону, он, собственно говоря, избирателям и не предложил. То есть, ничего конкретного. Если не считать возвращения Крыма Украине.
И вообще, изоляция России – очень и очень плохо, считает Григорий Алексеевич. По-видимому, надо пойти на всё, что нам предлагает демократичный Запад, чтобы эта изоляция была с нашей страны снята. Абсолютно на всё. И тогда нам всем сразу же станет хорошо. Везде и во всём.
Всё как обычно – традиционная для «Яблока» политика, в которой многие почему-то моментально усматривают идеологию «пятой колонны».
Плюс набор популистских лозунгов, которые используют все кандидаты на ключевые должности в любом государстве и во все времена. Чтобы получить как можно больше голосов избирателей, естественно.
Типа всех бедных сделаем богатыми, снизим налоги и наладим справедливость. Но как? Ни одно из популистских обещаний, с которыми выступил Явлинский (как, впрочем, и другие кандидаты), скорее всего, невозможно выполнить в России в принципе. По крайней мере, в обозримой перспективе.
Ведь, тупо «устранение» от власти Путина, как и «Единой России», общим счетом ничего в нашей стране не изменит. Если, конечно, рассчитывать на некое светлое будущее, а не банальную сдачу всего и вся в тёплые лапы наших западных «партнеров». Во втором случае «хорошо», безусловно, будет, но, понятное дело, далеко не России и не россиянам.
Хотя и на что рассчитывает наша так называемая «пятая колонна» понять трудно, ведь к предателям, как ни крути, отношение было примерно одинаковым всегда, везде и во все времена. И сегодня на Западе никто их не ждет с распростертыми объятиями.
Но самое смешное, что в данном случае, на президентских выборах 2018 года в России у «пятой колонны» не было абсолютно никаких шансов. Все предыдущие попытки партии «Яблоко» выйти на новый политический уровень это наглядно доказывают.
И Григорий Явлинский это прекрасно понимал – в это вряд ли стóит сомневаться. Ведь, было бы странно подозревать Григория Алексеевича в том, что он плохо образован и беспробудно глуп.
Впрочем, даже для партии «Яблоко» Явлинский сегодня всего лишь почетный пенсионер. И он не мог не знать, что его участие в предвыборной президентской кампании 2018 года будет играть исключительно на руку действующей власти и Владимира Путина в частности.
Таким образом, он вольно или невольно (хотя, скорее первое) согласился на участие в прокремлевской массовке. И вот результат – 1,05%. Но будем надеяться, что за такое публичное унижение он получит и «более другие» «ништяки». То есть намного более выгодные, прежде всего, для него самого.
Ведь, на самом деле наш «правящий класс», когда это нужно, оказывается вполне себе либеральным и демократическим. Вопрос в том, кто спрашивает. Вот, скажем, дочка первого мэра славного города на берегах Невы…
Реалити-шоу «Кремль-2» или «Жизнь удалась!»
Участие в российской президентской гонке 2018 года члена политсовета партии «Гражданская инициатива» Ксении Собчак не стало какой-то сенсацией, но вызвало некоторое недоумение.
Ведь, абсолютно всем очевидно, что множественные «таланты» Ксении Анатольевны вряд ли были бы столь высоко оценены и оплачены, если бы не ее «крёстный отец» Владимир Путин, находящийся у власти в России уже почти два десятилетия.
И, конечно, если бы не прежние заслуги Анатолия Собчака перед Владимиром Владимировичем. Но, как известно, наглость – второе счастье. Поэтому Ксения Анатольевна не только стала кандидатом в президенты, но и выступила как бы в оппозиции к действующей власти.
И даже в самый разгар предвыборной кампании посетила США, где поприсутствовала на так называемом национальном молитвенном завтраке с самим американским президентом Дональдом Трампом. Правда, из больших американских боссов ее там почему-то никто фактически и не заметил.
Это, кстати, к разговору о «пятой колонне» и о том, как ценят предателей. Неважно каких, где и когда. Важен сам факт. Но к нашим-то кандидатам это, безусловно, никакого отношения не имеет. Нет-нет. Просто к слову.
Изначально Ксения Собчак выдвинула предвыборный лозунг «Против всех!». Хотя протестное голосование за такого кандидата – это уже смешно.
Между тем, та «программа», с которой она участвовала в президентской гонке, оказалась как две капли воды похожа на ту, что выдвинул Григорий Алексеевич.
Как говорится: найдите два отличия. Разве что возраст должен был склонить юных избирателей либерального толка голосовать за гораздо более молодую, но намного менее опытную в политическом смысле Ксению Анатольевну.
И, кроме того, «крёстная дочь» Владимира Путина, безусловно, выглядит значительно «более успешно», чем ее пожилой коллега. Даже при беглом взгляде на нее перед глазами сразу же как-то невольно всплывает плакат Андрея Логвина «Жизнь удалась!».
Но тут уж ничего не поделаешь, ведь у Григория Алексеевича, к сожалению или к счастью, нет такого влиятельного «крёстного».
Впрочем, Ксения Собчак, при всех своих плюсах-минусах, не могла не догадываться, что президентскую гонку она не выиграет. Поэтому и она совершенно сознательно шла на участие в прокремлевской массовке.
И можно предположить, что даже получила на это высочайшее разрешение.
Недаром же, еще задолго до развязки предвыборной кампании ей прочили на выборах 2018 года почетное четвёртое место. И это несмотря на стремительно растущий антирейтинг.
И она заняла именно четвертое место, набрав аж 1,68% голосов избирателей и обогнав даже самого Григория Явлинского. Что, кстати, выглядит совсем уж неправдоподобно.
Опять же, с учетом гигантского антирейтинга Ксении Анатольевны, достигшего своего рекордного уровня.
Хотя нужно заметить, что в предвыборных баталиях Ксении Собчак почему-то уделялось какое-то особое место.
Создавалось устойчивое впечатление, что ей попросту помогали, начиная с самых сборов подписей для регистрации в качестве кандидата. О чем, кстати, даже заявляли на дебатах доверенные лица кандидата Павла Грудинина.
Причем, помогали ей не какие-то мифические либералы и демократы, а как раз сами же представители российской «авторитарной» действующей власти, работающие на «Единую Россию» и самого Владимира Путина.
Также к Ксении Собчак почему-то было приковано значительно больше внимания и позволялось ей значительно больше, чем другим кандидатам. Хотя, возможно, это и субъективное впечатление.
Однако нельзя не признать, что, несмотря на то, что участие Ксении Анатольевны в предвыборных дебатах выглядело как хорошо поставленное и заранее срежиссированное для нее шоу, практически все ее выступления неизбежно сопровождались скандалами или скандальчиками.
Создалось устойчивое впечатление, что Ксения Собчак просто не в состоянии выйти из образа скандальной журналистки псевдооппозиционного телевизионного канала или ведущей псевдоэротического реалити-шоу.
И, соответственно, ее предвыборные манеры и поведение совсем никак не сочетались с ролью кандидата в президенты России.
Между тем, и комментарии относительно нее были, если и не хвалебные, то, по крайней мере, относительно нейтральные. Ну, за редким исключением.
Скажем, открытая и массированная травля на выборах того же Павла Грудинина со всех возможных и невозможных сторон никак не состыковывалась с каким-то смачным «облизыванием» что ли Ксении Собчак. Другого слова здесь и не подобрать.
Но тут возникает резонный вопрос: зачем Ксении Анатольевне это всё нужно, зачем она вообще участвовала в предвыборной гонке?
Прежде всего, потому, что она, наконец-то, обзавелась собственной семьей, завела ребенка. А значит, пришла пора переходить на следующий уровень реалити-шоу. Корпоративы – это всё, конечно, прекрасно, но как-то уже совсем не солидно.
А участие в этой политической массовке позволит ей перейти от реалити-шоу «Дом-2» к реалити-шоу с условным названием «Дума-2». Ну, например, смело идти в Госдуму или Совет Федерации. Пора, ведь, уже подумать и об обеспеченной старости, не правда ли?
И на мудреца довольно простоты
Бессменный лидер «ЛДПР – Либерально-демократической партии России» Владимир Жириновский занял на президентских выборах России 2018 года третье место, набрав 5,65% голосов избирателей. Что, в общем-то, тоже не стало сенсацией.
Владимир Вольфович последнее время сильно сдал – и с каждым годом это становится всё более и более заметно.
Теперь он больше не выглядит «юношей с горящим взором», хотя еще каких-нибудь лет 10-15 назад это выражение ему вполне подходило, даже несмотря на возраст.
Сегодня он смотрится, скорее, эдаким аксакалом от большой политики, который уже всё давно понял, предусмотрел и предсказал.
Правда, резкие и, порой, совершенно противоречивые смены его политических предпочтений и настроений, сильно настораживают.
Иногда даже в одной и той же речи он умудряется высказать идеи и позиции, которые, по-хорошему, должны быть присущи двум-трем, а то и четырем политикам, придерживающимся совершенно противоположных убеждений.
Допустим, сначала Владимир Вольфович может предлагать сбивать российским войскам турецкие военные самолеты над Сирией. А потом, посетив Турцию, начать всех истово убеждать, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган чуть ли не лучший друг России, а турки – наши союзники.
Подобные метания – плохой знак для политика такого уровня. Они очень подозрительны.
Настораживает и то, что, если не в последние десятилетия, то уж точно в последние годы Владимир Жириновский как-то уж слишком сблизился с «партией власти» и ее лидером.
Примеров этому можно привести много. Но не будем сильно растекаться… Так, относительно недавно он вдруг заговорил о том, что России нужен царь. Ибо такая уж у нас страна, такой народ.
Причем, для руководителя ЛДПР это прозвучало очень недвусмысленно, так как говорилось это в контексте того, что власть в нашей стране не должна оставаться десятилетиями в руках одного человека. То есть Владимира Путина, за которым, понятное дело, стоит не ЛДПР, а «Единая Россия».
Так вот Жириновский, по сути, предложил сделать царем Владимира Путина. А может и Владимиру Путину стать царем. Что, в общем-то, имеет под собой один и тот же корень.
А было это задолго до выборов 2018 года, когда ближайшее окружение Владимир Владимировича из числа «правящей элиты» еще как бы только уговаривало его в очередной раз стать их президентом, а заодно и нашим.
И получилось так, что и в мартовской предвыборной гонке Владимир Вольфович, хоть и стал кандидатом в президенты России, явно выступал на стороне Владимира Путина.
Во-первых, он сразу стал со знанием дела заявлять, что исход выборов всем понятен. То есть, он и не собирался бороться за президентское кресло изначально.
Во-вторых, даже во время предвыборной гонки он агитировал голосовать за президента России, которым, скорее всего, он сам видел именно Путина.
Например, президент нашей страны должен быть сильным, его должны знать во всем мире и бояться. Угадайте с трех раз: кому лучше подходит такая характеристика – Жириновскому или Путину?
Одним словом, на выборах президента России 2018 года Владимир Вольфович стал во главе кремлевской массовки, созданной в интересах действующей власти и Владимира Путина.
Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что с самого начала политической карьеры Жириновского народ голосовал за него не столько из-за его политических пристрастий, сколько из-за того, что Владимир Вольфович просто очень интересный, оригинальный, образованный и энергичный человек и собеседник.
Он остается в России единственным в своем роде настоящим профессиональным политиком как это понимают, допустим, в странах Запада. Другого политика такого уровня в нашей стране в истории новой России просто не было и нет.
Кстати, после подведения результатов мартовских выборов, стало известно, что Владимир Жириновский уже подготовил прощальную речь для официального завершения своей политической карьеры.
И, хотя он в свойственной ему манере заявил, что намерен произнести эту речь 1 мая 2036 года, этим он вряд ли сможет всех ввести в заблуждение.
Впрочем, в его прощальной речи говориться, что Владимир Вольфович не оставляет своего преемника. А значит ЛДПР уйдет с российского политического Олимпа вместе с ним.
«Обнимайтесь, целуйтесь, отпустите в небо голубей, воздушные шарики, покушайте мороженое – и пусть музыка гремит на всех улицах и площадях нашей огромной и прекрасной Родины!», – такими словами завершается прощальная речь Жириновского.…
И вот мы добрались до последних или же, если посмотреть с другой стороны, первых претендентов, участвовавших в выборах президента России в марте 2018 года.
Начнем с главного и единственного реального конкурента Владимира Путина в этой предвыборной гонке, а в конце подробно рассмотрим и самогó избранного, почти что «нового» президента нашей страны.
Кому усы глаза колют
Известные идеологи по политическим технологиям от «партии власти», которые уже много лет успешно пудрят мозг не только российскому народу, но также Владимиру Путину вместе с его ближайшим окружением, изначально задумывали, что КПРФ на президентских выборах 2018 года в России должна принять участие в прокремлевской массовке «на общих основаниях».
Однако схема, придуманная идеологами от «правящей партии», была неожиданно сломана. Соперничать с Владимиром Путиным на президентских выборах 2018 года вдруг вышел беспартийный политик, юрист и предприниматель Павел Грудинин. И его поддержала КПРФ.
Если бы кандидатом от КПРФ выступил бессменный лидер этой партии – Геннадий Зюганов, то всё бы пошло по заранее намеченному плану «без сучка и задоринки». Картина выглядела бы примерно так: семь массовиков-затейников и Владимир Путин на белом коне.
Но социалистически настроенный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» с 1995 года в Сельском поселении Совхоз имени Ленина Ленинского района Московской области и заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации 2001 года Павел Грудинин оказался реальной угрозой для задуманной прокремлевской массовки.
Кроме того, Грудинин выступил не только как представитель самого настоящего российского «малого и среднего» бизнеса, не связанного с бизнесом крупным и действующими структурами власти, но и как человек, имеющий реальный опыт политической деятельности.
Напомним, что в 1997-2011 годах он был депутатом Московской областной думы. В 1999 году вступил в партию «Единство», которая впоследствии трансформировалась в «Единую Россию». А на президентских выборах в 2000-м стал одним из доверенных лиц Владимира Путина.
В 2007-2011 годах был депутатом Московской областной думы четвертого созыва, пройдя по списку партии «Единая Россия». Занимал должность заместителя председателя комитета по экономической и инновационной политике.
В 2010-м баллотировался на пост главы Ленинского района Московской области в качестве самовыдвиженца. Однако избирком отказал ему в регистрации. В итоге, он вышел из состава «Единой России» и перешел в стан КПРФ, хотя остался беспартийным.
А с осени 2017-го стал председателем совета депутатов городского поселения Видное.
То есть в итоге Путин получил не технического, а реального конкурента на выборах. За что, кстати, нужно сказать огромное спасибо Геннадию Андреевичу. Тут он, безусловно, действительно оказался на высоте. Хотя, если честно, никто от него этого уже давно даже и не ожидал.
Впрочем, такой «идеологический просчет» вызвал настоящую истерику в предвыборном штабе Владимира Владимировича и связанных с ним правящих кругах, овалах, квадратах и треугольниках. Как, впрочем, и во всех других геометрических фигурах, подконтрольных «партии власти».
Что закономерно привело к началу целенаправленной и широкомасштабной травли кандидата Грудинина по всем направлениям. Против него была начата самая настоящая кампания по дискредитации, с использованием всех доступных в арсенале действующей власти методов и технологий. Включая даже самые грязные, подлые и даже предательские.
Почти что всё как в былые времена, как в 1990-х.
Скажем, крестовый поход против Грудинина почему-то вдруг объявил Александр Евсеевич Хинштейн. Его действия по отношению к Грудинину можно было охарактеризовать разве что цитатой из фильма: «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу».
В 1990-х Хинштейн был журналистом (участвовал в скандальных расследованиях), в 2003-2016-х – депутатом Госдумы от фракции «Единая Россия». А теперь является советником директора российской Федеральной службы войск национальной гвардии.
Чем его так сильно вдруг задел Павел Грудинин – одному Богу известно. Впрочем, госзаказ, по-видимому, пока никто не отменял…
Вместе с тем, личная неприязнь к Грудинину отдельных индивидуумов очень быстро переросла в какую-то коллективную ненависть. В некий политический колхоз.
Абсолютно все отечественные средства массовой коммуникации и пропаганды начали искать «скелеты в шкафу» Грудинина. И вытаскивать их на свет, даже если их на самом деле никогда не было.
Все они до этого также коллективно осуждали наезды на Россию страшного и ужасного Запада, требуя от него конкретных доказательств, подтверждающих выдвинутые обвинения. Но почему-то в отношении Грудинина именно они же все и использовали те же самые западные двойные стандарты.
Совершенно очевидно, что ими активно пользовались отдельные ведущие и целые коллективы телевизионных «Первого канала» и «России-1», а также сайта Life и многих других отечественных средств массовой коммуникации и пропаганды.
Например, в КПРФ небезосновательно утверждают, что массовые нападки на Грудинина начались по команде администрации президента России, после проведенного в конце декабря 2017-го опроса слушателей радиостанции «Вести ФМ» ведущим Владимиром Соловьевым об их предпочтениях на будущих выборах.
Напомним, что тот опрос закончился с совершенно реальным и адекватным результатом: Владимир Путин – 50%, Павел Грудинин – 45%, Владимир Жириновский – 5%.
Это и стало мощнейшим толчком для начала самой настоящей травли Грудинина. Причем, заметьте, что другие кандидаты в президенты России примерно с того же момента активно и с удовольствием подключились к этому «мега-демократическому» процессу.
Мало того, странно-агрессивное поведение представителей Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК) во главе с Эллой Памфиловой в отношении Грудинина, мягко говоря, заставило сомневаться в беспристрастности этого государственного органа и его членов.
И, заметьте, абсолютно никому не были интересны с точки зрения критики все другие кандидаты в президенты России. А критика Владимира Путина вообще рассматривалась чуть ли не как некое табу.
Но сейчас, давайте попробуем и мы реально оценить шансы Павла Грудинина. Насколько это, конечно, возможно. Но максимально объективно.
Очевидно, что он оказался совершенно не подготовлен к такому противостоянию с Владимиром Путиным, его «окружением», работающими на «партию власти» средствами массовой коммуникации и пропаганды, да и со всей специально созданной для поддержки «правящего класса» пропагандисткой машиной.
Не говоря уже о лизоблюдах всех видов и мастей, прильнувших к заведомо организованной в поддержку действующей власти кормушке.
Но очевидно, что, даже с учетом этого, шансы на победу у него были достаточно велики. Напомним: Владимир Путин – 50%, Павел Грудинин – 45%. Иначе бы такой истерии политтехнологов, пропагандистов и лизоблюдов мы просто не смогли бы наблюдать.
И тогда Владимир Владимирович мог бы победить только во втором туре выборов. И ему пришлось бы серьезно задуматься над реальной ситуацией в стране.
Ведь, Павел Грудинин стал кандидатом не только для КПРФ и прочих левых сил, но и для протестного голосования. Потому, что именно он являлся реальным конкурентом Путина. Те, кто объективно хотел реальных изменений в стране, должен был голосовать именно за Грудинина.
И, думается, так и было. Вопрос в том, что выборы эти не были честными и справедливыми. Просто «партия власти», по-видимому, нашла способ принимать «демократические» решения без участия народа.
Ведь, как говорят, мы живем в век информационных технологий. А кто обладает информацией, тот правит миром… или не так?
Поэтому Грудинин набрал не 45%, а только 11,77% голосов. Занял второе место в выборах российского президента 2018 года и «с треском» проиграл «партии власти» и Владимиру Путину уже в первом туре.
А Владимиру Владимировичу теперь, по-видимому, нет нужды серьезно задуматься над реальной ситуацией в нашей стране.
«Царь. Очень приятно, Царь».
Владимир Путин набрал на президентских выборах в России в марте 2018 года почти 76,7% голосов избирателей. По крайней мере, так говорят данные, представленные ЦИК России.
Это было бы настоящей сенсацией, если бы этим данным можно было действительно доверять. Но такого доверия нет – постараемся объяснить почему.
Начнем с того, что кандидаты, участвовавшие в этой избирательной президентской кампании, изначально были поставлены в совершенно неравные условия.
Так, оставаясь действующим президентом России, Владимир Путин имел возможность использовать имеющийся у него фактически неограниченный административный ресурс в своих интересах как кандидата в «новые» президенты. Что и было сделано.
Достаточно сказать, что весь предвыборный период как минимум половина, а то и две трети всего эфирного времени на большинстве телевизионных и радиостанциях (не говоря уже о других средствах массовой коммуникации и пропаганды) ежедневно посвящалось исключительно Владимиру Путину.
Владимир Владимирович встретился с теми и этими, посетил это и то, выступил, заявил, рассказал, объяснил, потребовал, ответил на вопросы и т.д. и т.п. Щедро раздавал интервью и комментарии. Очевидно, что таких возможностей у его «конкурентов» просто не было.
Они мелькали в новостях на фоне подавляющего информационного потока про Владимира Путина лишь очень тезисно и через запятую.
При этом во время предвыборной гонки Владимир Владимирович почему-то посчитал возможным и правильным выступить с посланием президента Федеральному Собранию.
Хотя, если по-честному, делать это нужно было как минимум после подведения итогов выборов. А еще правильнее – после инаугурации «нового» президента. А вдруг им стал бы вовсе и не Путин?
А так это выглядело не иначе как нечестный предвыборный ход.
Между тем, практически никто не смел использовать наиболее популярные средства массовой коммуникации и пропаганды для серьезного и объективного анализа результатов почти двух десятилетий правления Владимира Владимировича.
А тем более – для критики политики, проводимой им и его окружением.
Однако, видимо, даже в этой ситуации Владимир Путин и его «команда» не чувствовали себя достаточно уверенно и защищенно.
Иначе зачем нужно было срочно мастерить фильмы о жизни и мировоззрении Путина, и размещать их как бы полуподпольно в социальных сетях? Почему эти фильмы не вышли просто по центральному телевидению, допустим, за полгода до выборов или сразу после подведения итогов избирательной кампании?
Это прекрасные работы, которые, безусловно, полезны с точки зрения рассказа народу России и зарубежным «партнерам» российской «партии власти» об отечественных политических лидерах.
Но зачем же всё это было превращать в цирк с конями? Однако, видимо, смысл в этом все-таки был.
Не зря же участвовать в предвыборных дебатах Владимир Владимирович отказался (как и его доверенные лица), а уйти хотя бы в предвыборный отпуск с поста президента не решился. Хотя именно так сделать было бы более справедливо, правильно и честно.
В чем же дело?
Не так давно Владимир Владимирович заявлял, что не собирается идти на очередные выборы президента России. Но его, по-видимому, убедили сделать это, напирая на то, что он имеет неимоверно высокую, беспрецедентную поддержку всего российского народа. Ну, или почти всего.
А дело в том, что поддержка Владимира Путина в России на самом деле не так велика, как ее «малюют». Попробуем разобраться почему.
Об успехах Владимира Владимировича у власти было столько сказано, что не имеет смысла всё это в сотый, тысячный или миллионный раз повторять. Но справедливости ради надо отметить, что успехи эти действительно были. Причем их было немало.
Но в последнее время их становилось всё меньше и меньше. А провалов – всё больше и больше. Соответственно, популярность Владимира Путина как минимум с 2008 года не росла, а падала.
Исключение составил 2014 год, когда Крым и Севастополь вернулись в Россию. Как утверждается, благодаря именно Путину. Но таким утверждениям можно только верить или не верить. А настоящая правда, возможно, где-то между «верить или не верить».
Но после «Крымской весны» Путин не защитил Донбасс, на котором до сих пор гибнут люди, главным образом – мирные. А надежды на помощь Владимира Владимировича не оправдались. И многие сегодня уверены, что российская «партия власти» Донбасс просто слила.
Поэтому всплеск рейтинга Путина после «Крымской весны» был полностью нивелирован за пару лет сливом Донбасса. Это – медицинский факт.
Но почему популярность Владимира Владимировича падает? Какие провалы «партии власти» так раздражают россиян, если не брать в расчет Донбасс?
Придя почти два десятилетия назад к власти в России, Владимир Владимирович принял патриотическую риторику и провозгласил социальную направленность государственной политики.
Что вызвало воодушевление в российском обществе, измученном либерально-демократической диктатурой 1990-х и низкопоклонничеством перед Западом.
Однако время шло, а ситуация, хоть и менялась в лучшую сторону, но очень уж медленно. Впрочем, люди с пониманием относились к этому, так как, ведь, всем известно, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Положительную роль сыграли и высокие цены на энергоресурсы, которые позволяли держать экономику России на плаву и даже несколько улучшить на некоторое время социальное положение простых россиян.
Впрочем, с падением цен на энергоресурсы ситуация в стране начала быстро ухудшаться. И россияне стали терять веру в «сильного и справедливого лидера нации».
Ведь, после двух сроков на посту президента Владимир Владимирович не смог или не захотел выполнить и сотой части того, что декларировал.
Люди стали задумываться – а почему Путин говорит одно, а в стране делается совсем другое.
Так, каждый избирательный цикл выходили программные статьи и звучали заявления Владимира Владимировича и его команды, в которых декларировались планы и перспективы развития страны, под каждой строчкой из которых практически каждый житель нашей страны мог бы поставить свою подпись.
Ведь, всё так правильно, красиво, четко, логично и справедливо!
Однако ключевыми словами во всех этих посланиях были – «надо», «нужно», «необходимо» и «должны». Но практически ничего из заявленного потом почему-то не выполнялось.
Поэтому все эти «надо», «нужно», «необходимо» и «должны» плавно перетекали в аналогичные послания и в том же контексте на новый избирательный цикл.
Причем, если на первых порах действующая власть старалась хотя бы создать видимость выполнения своих обещаний, то, чем дольше Путин оставался у руля Государства Российского, тем меньше этому уделялось внимания.
То есть под конец на все эти «надо», «нужно», «необходимо» и «должны» «правящий класс» просто «положил с прибором».
В итоге популярность Владимира Владимировича стала падать. Так, если на российских президентских выборах в 2004 году за него проголосовало свыше 71% избирателей, то в 2012-м – только 63,6%.
Между тем, рейтинги Путина продолжали неизбежно падать и дальше – «Крымская весна» здесь поправила ситуацию совсем ненадолго.
Потому, что, несмотря на все заявления и обещания, в стране продолжилось целенаправленное проведение либеральных прозападных реформ, которые были начаты в 1990-х и, по сути, направлены на интеграцию России в западную систему мироустройства, а также на стремительное обогащение мизерной части российского общества за счет всего населения страны.
Это касается, в частности, начального, среднего, высшего и профессионального образования, медицины и здравоохранения, налоговой, пенсионной и финансово-банковской систем, промышленности и сельского хозяйства, науки и социалки, жилищно-коммунального хозяйства и т.д.
Эти «реформы» проводят все те же люди, что и в 1990-х, а также их соратники, преемники, ученики, дети, жены и прочие родственники, которые остаются бессменными высокопоставленными чиновниками в правительстве, министерствах и ведомствах, государственных компаниях и корпорациях, а также в органах региональной и местной власти.
За время высоких цен на энергоресурсы у нас не появилось обновленной экономики, которая больше не зависит от сырья. Зато на место одних олигархов пришли другие, а также появились новые. И в России стало больше долларовых миллионеров и миллиардеров.
Кстати, многие государственные чиновники, причем даже не слишком высокого ранга, зарабатывают больше, чем тот же Владимир Путин. По официальной информации, конечно. Но это почему-то теперь не вызывает ни ложной скромности у самих таких чиновников, ни настороженности у их руководства.
Хотя уже никто особо и не скрывает, что многие наши госчиновники имеют собственность и даже свой бизнес за рубежом, их семьи живут больше за границей, чем в России, а дети и внуки учатся и работают за пределами нашей страны.
При этом жителей России, живущих за чертой бедности (даже не пенсионеров, а работающих), становится всё больше. А разрыв между бедными и богатыми в нашей стране растет не по дням, а по часам.
Кстати, разрыв этот уже настолько велик, что наша «элита» мнит себя как минимум греческими богами на Олимпе, а весь российский народ – грязью на своих стопах.
Соответственно, олимпийские боги и простые смертные существуют в разных измерениях. Но первые, когда заскучают, спускаются в этот ад, чтобы почувствовать своё превосходство.
Поэтому нет ничего удивительного, что со справедливостью в нашей стране, мягко говоря, становится всё более туго.
Так, тех, кто, допустим, украл булку, чтобы не умереть с голоду, или поймал в пруду на несколько карасей больше, чем положено, чтобы прокормить семью, отправляют в «места не столько отдаленные» по полной программе.
А тем, кто ворует эшелонами, всё сходит с рук.
Чего только стоит коррупционный скандал с Анатолией Сердюковым и его «коллегой-подельницей» (в личную жизнь мы не лезем) Евгенией Васильевой. Их «честные имена» сначала были случайно «опорочены», а затем дочиста «отмыты».
Напомним, что с 2004-го по 2007-й Сердюков был руководителем Федеральной налоговой службы России. А с 2007-го по 2012-й – министром обороны нашей страны.
Воровство на таком уровне – не просто уголовное преступление, а фактически измена родине. Ну, ошиблись – честный оказался человек.
Пост министра обороны ему, конечно, все-таки пришлось оставить.
Но как бывший постоянный член Совета Безопасности России и носитель больших секретов, Сердюков пожизненно пользуется государственной охраной, транспортным обслуживанием и «мигалкой». По закону. Так утверждают злые языки.
А честному человеку без хорошей работы никак нельзя. Поэтому в конце 2015 года Сердюков был назначен в совет директоров холдинга «Вертолёты России». Для информации – АО «Вертолёты России» является дочерней компанией ОАО ОПК «Оборонпром», входящего в состав Государственной корпорации «Ростех».
А в середине 2017-го избран председателем совета директоров ПАО «Роствертол» – это российская авиастроительная компания и одноимённое авиастроительное предприятие холдинга «Вертолёты России» госкорпорации «Ростех».
Чтобы отмыть его «подельницу» Васильеву из «Оборонсервиса», российские средства массовой коммуникации и пропаганды устроили в отечественном информационном поле настоящий цирк. С конями.
За это цирк российской власти и Владимиру Путину должно быть ужасно стыдно. Но Васильевой в итоге тоже всё сошло с рук. И теперь не стыдно никому.
Как не стыдно и когда сбивают автомобилями сотни людей представители власти и их родственники, а также просто богатые люди. И их во многих случаях за это никак не наказывают. Или создают видимость наказания.
Достаточно сказать о шестилетнем мальчике, которого сбила во дворе дома в Балашихе Ольга Алисова. И долгое время отечественные средства массовой коммуникации и пропаганды доказывали народу, что мальчик-то был «в дупель пьян». А потому виноват сам. Не Алисова.
За это «Шоу Бенни Хилла» «партии власти» и Владимиру Путину тоже должно быть стыдно. Но стыдно ли? Что-то не очень заметно.
А самое страшное, что в «путинской России» по таким и многим другим делам почему-то почти никогда не находится ответственных.
Например, поймали в 2016-м за руку на взятке министра экономического развития России Улюкаева. Он, кстати, был соратником Егора Гайдара в 1990-х (это о том, что мы уже говорили).
Его пока пытаются осудить. В декабре 2017 года суд приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей. Однако его адвокат обжаловал приговор, не вступивший в законную силу. Рассмотрение апелляции в Мосгорсуде назначено на 12 апреля 2018 года.
И можно предположить, что после двух-трех «сальто-мортале» и нескольких «сальто назад “козлом”» в отечественном информационном поле его отбелят и отчистят. А чем он, собственно, хуже Сердюкова и Васильевой?
Но сейчас мы не об этом. Министра поймали за руку, а почему за это не отвечает премьер-министр, глава правительства? По идее, после такого он должен был сам попросить отставки. Но – нет. И нет ответственных нигде. Будь то коррупция, пожар, авария, какое-то еще преступление или трагедия.
А почему? Всё просто. Потому, что главное чего не сделал Владимир Путин со своей командой, будучи почти два десятилетия у власти в России, – не создал действующую систему управления страной.
Например, как в США: кто бы ни стал новым президентом Соединенных Штатов, стратегия, тактика и политика развития страны принципиально не изменится. Потому, что такая создана система. А в России ничего подобного нет.
То есть система, в принципе, есть, но она работает только на ручном управлении. Поэтому, если Путин не стоит всё время у руля и не давит на педали (чего он физически делать не может), то автопилота не включается.
Согласитесь, что президент должен давать установки и задавать вектор развития, а далее – действие системы. То есть не должен президент лично решать какие-то мелкие, локальные, частные проблемы. Задержки зарплат, лечения конкретных пациентов, давления на бизнес и т.д.
Всё это должны делать автоматически госчиновники на местах. Но, ведь, у нас этого как не было, так и нет. Каждый «винтик» в российской системе на своем месте царь и бог, который работает только на себя – как ему нравится и когда ему хочется. Каждый чиновник создает под себя локальную систему для себя.
И начинает делать то, что в действительности должен, только тогда, когда лично Путин или кто-то из его команды обращает на него пристальный взор. Между тем, Россия настолько велика, что на каждого у Путина не хватит не только четырех-пяти президентских сроков, но и десяти жизней.
В итоге, если, допустим, Владимира Путина по каким-то причинам кто-то заменит на его посту, то новый руководитель может без проблем в одночасье развернуть направление развития страны хоть на 45, хоть на 90, хоть на 180 градусов.
Потому, что нет автономно действующей системы управления страной. Хотя, что удивительно, всеохватывающая система коррупции в стране действует сама по себе без всяких сторонних вмешательств. Кстати, возможно именно поэтому Запад так настаивает на отстранение от власти Владимира Путина.
Впрочем, сам Владимир Путин не сильно стремится сделать эту систему автономной и реально независимой от Запада.
Так, Центральный банк (ЦБ) России продолжает реализовывать приказы Международного валютного фонда (МВФ), который действует уж никак не в интересах нашей страны.
Но благодаря этому Эльвиру Набиуллину на Западе признают лучшим руководителем ЦБ в мире. И это происходит на фоне как бы мощного и всестороннего давления Запада на Россию, антироссийских санкций, информационной и чуть ли не новой «холодной» войны. Но это никого не беспокоит, включая Путина.
Параллельно огромные государственные деньги России, исчисляющиеся сотнями миллиардов долларов, «партия власти» не вкладывает в развитие отечественной экономики, в создание новых производств или даже отраслей, а зачем-то инвестирует в гособлигации США.
Поэтому неудивительно, что Владимир Владимирович и его команда имеют страшные провалы во внутренней политике России, причем не только в экономическом сегменте, но, даже больше, и в социальном секторе.
А страдает при этом не столько «правящий класс» во главе с Владимиром Путиным, меряющий качество жизни исключительно по количеству доступных ему материальных благ, сколько российский народ, который, в действительности, поставлен на грань выживания.
Однако при этом только полные идиоты могут говорить о том, что команда Владимира Путина сильно преуспела «на внешнем контуре». Ничего подобного! За прошедшие два десятилетия Россия утратила все позиции во внешней политике, которые оставались после развала СССР.
И, конечно, речь идет совсем не о сохранении хороших отношений с Западом. Совершенно – нет. Но Россия потеряла и всё остальное. И не из-за политики Запада, а из-за полного отсутствия собственной четкой и жесткой внешней стратегии. И уже во вторую очередь – политики.
Дело не в том, что мы потеряли равные отношения с противником, а в том, что мы утратили его уважение. А заодно – реальных и потенциальных союзников. Злобный и коварный Запад здесь абсолютно не причем. Он делает то, что делал всегда, и будет делать это и впредь.
Уважение любого противника к России (СССР или Российской Империи) всегда определялось уровнем профессионализма и грамотности отечественных внешнеэкономических служб, организаций и специалистов, а также их значимостью не столько на своей родине, сколько на внешнеполитической арене.
Хотя, как правило, одно автоматически исходило из другого. То же всегда касалось и взаимоотношений с союзниками и потенциальными партнерами. И военный потенциал никогда не являлся здесь определяющим фактором.
Но после развала СССР мы потеряли «на внешнем контуре» всё. Но самое главное, что эта тенденция продолжается. Причем, находится она в активной фазе. И связано это не с активностью и профессионализмом Запада, а с пассивностью и непрофессионализмом наших дипломатических служб.
Мы полностью потеряли не только Восточную Европу, но даже полностью все Балканы (что – нонсенс), Африку, Латинскую Америку, Азию и Ближний Восток. Хотя шансы у нас были огромные. Между тем, мы продолжаем дальше терять свои внешнеэкономические и внешнеполитические позиции.
И виноваты в этом не только наши дипломаты, но также внешнеэкономические и внешнеполитические службы, а также все остальные структуры, прежде имевшие стратегическое значение. Включая разведку и контрразведку.
Но почему-то всех это устраивает, включая Владимира Путина. Интересно – а почему?
Что мешает Владимиру Владимировичу хотя бы жестко отвечать на дипломатические наезды на «Россию»? Или они касаются не совсем России, а каких-то конкретных персонажей?
Никто не посмел бы в советские времена вести себя так «по отношению к России», как сегодня. И совсем не из-за военной угрозы. Просто дипломаты, разведчики и контрразведчики были совсем другого уровня.
А сегодня они могут в ответ на «агрессию» разве что сурово погрозить пальцем, да выразить неудовольствие. И зачем-то «простить» агрессоров, «показав добрую волю», а не ответить им достойно.
Ну, это же полная дичь для реальной, настоящей и профессиональной дипломатии, от которой ждут не «соплей в сахаре», а реальных результатов.
США выслали российских дипломатов, захватили российскую собственность (недвижимость) в Соединенных Штатах, сняли флаг России.
Но мы-то ничем им не ответим? Мы – за мир. Отпускаем голубей и шарики… Ну, ладно, через полгода ответим, так уж и быть. Но очень аккуратно, чтобы не обидеть «партнеров». Что за детский сад? Или это просто обычное предательство?
Исходя из этого, как-то создается устойчивое впечатление, что эти «партнеры» платят вам больше и чаще. Иначе, чего вы так боитесь?
Удивительно, что Владимир Владимирович этого не видит. Ну, или не хочет видеть.
Кстати, еще один огромный провал Путина – российский спорт. Кто виноват на самом деле во всех этих скандалах, включая допинговые скандалы? Помимо страшного и ужасного Запада, конечно. Без вариантов – наши спортивные функционеры.
Но их, почему-то, никто не снял с занимаемых должностей. Хотя некоторых просто «перетасовали», и они остались в системе управления российским спортом. И остаются. Это ж, видимо, немалые деньги.
Но Владимир Владимирович, конечно, ничего этого не знает. Дремучий, фактически, человек. Может и, скорее всего, нет, но это никак не изменит ситуацию.
А, соответственно, популярности Владимиру Путину не прибавит. Как, впрочем, и всё остальное.
В общем, все самое неприятное в этой истории, что Владимира Владимировича зачем-то убедили в том, что российский народ его беззаветно любит. И даже поклоняется ему, как деревянному идолу.
И нарисовали ему беспрецедентную популярность. Что, мягко говоря, совсем не соответствует действительности.
Но убеждение «богов» в том, что народ – это сплошные идиоты и быдло, которые ничего не понимают, большая ошибка.
За последнее десятилетие, с поправкой на «Крымскую весну», основываясь на личном опыте, а не на виртуальных данных лизоблюдов при власти, мы можем констатировать, что люди в России не особо любят Путина.
Причем, не только в крупных городах, но и в регионах, включая и сельскую местность. Особо удивительно, что и в Питере, а также Ленинградской области к Владимиру Владимировичу относятся вовсе без особого уважения. Это, кстати, стало для нас большим открытием.
Конечно, кредит доверия у Путина пока есть. Правда, далеко не в 76,7%. Но надолго ли? Очевидно, что зависит это от того, что Владимир Владимирович будет делать… или не делать, став «новым» президентом России.
Если его тупо уговорили остаться президентом на следующие шесть лет, ничего принципиально не меняя, то, думается, это может стать самой большой ошибкой в его жизни. Ведь, в конце концов главе такой огромной страны за всё придется отвечать.
Вася Кольчугин