А теперь обратимся к событиям, связанным с освобождением Ирака от колониального гнета Великобритании, а также к их последствиям. Но снова оговоримся – речь пока идет лишь о видимой части иракского исторического айсберга. Фиксация событий, лежащих на поверхности, позволит нам лучше понять что же происходило и происходит на Ближнем Востоке в целом и в Ираке в частности. Анализирует Мирко Котич.
Часть I: http://www.samovar-news.com/2018/03/12/zachem-zapadu-blizhnij-vostok-chast-1/
Обратная сторона независимости
На волне усиления борьбы стран Ближнего Востока против колониальной зависимости от Запада и стремительного роста в ближневосточном регионе панарабского движения в 1958 году в Ираке случился военный переворот, который закончился расстрелом королевской семьи, свержением монархии и установлением республики.
Организовали переворот бригадный генерал иракской армии Абдель Керим Касем и полковник Абдул Салам Ареф. Первый из них возглавил новый режим, заняв посты премьер-министра и министра обороны, второй – стал заместителем премьер-министра и министром внутренних дел.
Новая власть сразу же обрушила репрессии на иракских прозападных чиновников и приверженцев Хашимитской монархии. А также выплеснула накопившийся гнев на британских оккупантов. Достаточно сказать, что тогда даже было сожжено здание посольства Великобритании.
А уже весной 1959 года правительство Иракской республики официально заявило о выходе из Багдадского пакта и одновременно денонсировало Англо-иракский договор 1955 года, после чего британские военные базы на территории страны были закрыты.
Помимо этого Ирак вышел из ряда военных соглашений с США и заключил договоры с СССР, в том числе о военной и технической помощи.
Впрочем, внутри правящей верхушки Ирака началось жесткое противостояние, в том числе по вопросу о целесообразности присоединении страны к Объединенной Арабской Республике (ОАР).
В частности, Абдель Керим Касем выступал категорически против этого, так как считал неприемлемым превращать «независимый» теперь Ирак в часть другого государства. А тем более переводить свою страну в подчиненное положение по отношению к «суннитскому» Египту.
Но его соратники, в том числе тогда уже генерал Абдул Салам Ареф, считали иначе, как и руководители рвущейся к власти в Ираке Партии арабского социалистического возрождения БААС, опиравшейся главным образом именно на суннитов.
В итоге в Ираке была совершена неудачная попытка военного переворота, вызвавшая террор власти против сторонников насеризма и баасизма. Кстати, в число заговорщиков против Касема от иракского крыла партии БААС входил и будущий президент Ирака Саддам Хусейн.
Между тем, это был далеко не единственный случай, когда жизнь Абдель Керим Касема висела на волоске. В начале 1963 года он с гордостью заявил, что ему удалось пережить 38 покушений и заговоров.
Однако в том же году генерал Абдул Салам Ареф вступил в тайный сговор с партией БААС, и на этот раз попытка военного переворота оказалась успешной. Премьер-министр Касем и его сторонники были устранены от власти и казнены.
Абдул Салам Ареф стал президентом Ирака, а премьер-министром – представитель иракского отделения БААС и кузен Саддама Хусейна – Ахмед Хасан аль-Бакр (в 1941 году аль-Бакр принимал активное участие в антибританском-прогерманском восстании, за что был уволен из вооруженных сил, но к 1957-му восстановил свои позиции).
БААС устроила массовые репрессии против коммунистов, поддерживавших прежнее руководство страны, а также всех прочих оппозиционных сил, что вызвало недовольство у значительной части иракцев.
Правящая партия рассорилась и со своими прежними союзниками – насеристами и Движением арабских националистов (ДАН). Во многом из-за расхождений во мнениях относительно возможного вхождения Ирака в ОАР.
Напомним, что в 1961 году о выходе из состава Объединенной Арабской Республики заявила Сирия, и вплоть до 1971 года ОАР продолжала существовать лишь формально – в составе одного Египта.
Между тем, в 1963 году были предприняты попытки вдохнуть новую жизнь в ОАР – уже в составе Египта, Сирии и Ирака. Правда, закончились они неудачей, так как стороны не смогли договориться относительно политического и экономического устройства нового объединения союзных государств.
Впрочем, вопрос о возможности вхождении Ирака в состав ОАР оказался настолько острым, что разлад иракского крыла БААС с насеристами и националистами сопровождался обострением противоречий внутри самой партии власти.
В результате БААС в Ираке раскололась на две группировки, между которыми начались самые настоящие вооруженные столкновения. Конечно, проблема ОАР была не единственным, но одним из основных поводов для этого.
Воспользовавшись ситуацией, Абдул Салам Ареф при поддержке военных осуществил очередной государственный переворот, отстранив баасистов от власти, и установил в Ираке режим военной диктатуры.
Но в 1966 году Абдул Салам погиб в авиакатастрофе и новым президентом Ирака стал его брат Абдель Рахман Ареф. Но ненадолго.
Время Саддама
В 1968 году Ирак захлестнула очередная волна правительственных кризисов, на которой к власти вновь пришли баасисты.
Глава иракской ветви БААС генерал Ахмед Хасан аль-Бакр занял и президентское, и премьерское кресла. А помимо этого вступил в должность председателя сразу же созданного нового высшего органа власти Ирака – Совета Революционного командования.
Его заместителем в новом органе стал Саддам Хусейн, который отвечал за внутреннюю безопасность в стране – курировал спецслужбы, что позволило ему в дальнейшем сосредоточить всю власть в своих руках, по сути, еще задолго до того, как он официально возглавил Ирак.
Также Саддам Хусейн занял посты вице-президента страны и заместителя генерального секретаря руководства иракского крыла БААС.
Вернувшись к власти, партия активно занялась не только устранением потенциальных угроз среди конкурентов и противников, но и тщательно вычистила свои собственные ряды. Очевидно, что Саддам Хусейн сыграл в этом далеко не последнюю роль.
В то же время коммунистов БААС на этот раз признала своими партнерами. В частности, иракское отделение партии вступило в союз с Компартией Ирака. Это позволило добиться значительной благосклонности к новой иракской власти Советского Союза.
Так, в 1972 году Саддам Хусейн отправился с визитом в Москву, где между Ираком и СССР был заключен договор о дружбе и сотрудничестве, который обеспечил новому иракскому режиму широкую поддержку Советского Союза на всех направлениях.
Это дало возможность в том же году национализировать иракскую нефтяную промышленность, находившуюся до этого в жесткой зависимости от западного бизнеса. Эффект от этого был получен колоссальный.
Огромные доходы от экспорта нефти позволили провести в Ираке успешные экономические и социальные реформы, поднять уровень образования и здравоохранения, активно развивать инфраструктуру и сельское хозяйство, заниматься электрификацией и строительством, перевооружить иракскую армию и сделать еще очень многое другое.
Уровень жизни в Ираке к началу 1980-х стал одним из самых высоких, причем не только на Ближнем Востоке. При этом страна смогла аккумулировать валютный резерв в размере более 30 млрд долларов.
Понятное дело, что популярность Саддама, который непосредственно участвовал в таком преображении своей страны, росла с каждым днем.
Вместе с тем, устранив всех своих потенциальных конкурентов внутри БААС, с 1977 года он активно занялся тотальной баасизацией Ирака, как в идеологическом, так и в административном плане.
При этом Саддам устранял любых возможных конкурентов и противников, стоящих на его пути к абсолютной власти.
Поэтому он не только разорвал союз с иракскими коммунистами, но и начал репрессии против них, а также других политических сил левого толка. И фактически установил в стране однопартийную систему.
Всё это привело к сильному охлаждению отношений Ирака с СССР и одновременно к стремительному сближению со странами Запада. Прежде всего, с Великобританией и США, которые обещали Саддаму за его беспрекословную «лояльность» к Западу всестороннюю политическую и экономическую поддержку.
Между тем, обладая всё большей властью, Саддам лишь формально оставался вторым человеком в своем государстве. Поэтому в 1979 году он с легкостью отправил аль-Бакра «по болезни» в отставку, сменив его на всех занимаемых им постах.
Таким образом, Саддам Хусейн стал президентом и премьер-министром, председателем Совета революционного командования Ирака, маршалом и секретарем Регионального руководства иракского регионального отделения БААС.
Однако такая волшебная трансформация Саддама, как ни странно, достаточно скоро поставила под угрозу государственный суверенитет Ирака.
На поводке
Официально став единоличным правителем Ирака, опьяненный «своими» политическими и экономическими успехами Саддам Хусейн сразу же допустил непростительную ошибку, отбросившую его страну на десятилетия назад.
Как и многие представители национальных элит, Саддам хотел стать частью элиты глобальной. Причем, чтобы его официально признали себе равными те, кто находится на самой вершине мировой «пищевой цепочки». А именно – коллективный Запад во главе с Великобританией и США.
Саддам даже и сам не заметил, как оказался в результате этого сначала под сильным влиянием, а затем попал и в жесткую зависимость от Запада. А когда он это осознал, то было уже слишком поздно.
Чтобы «доказать свою состоятельность» тем, кто «правит миром», Саддам, заручившись поддержкой Запада, начал войну с Ираном, которая неожиданно растянулась с 1980-го аж по 1988-й год.
Эта война не была инициативой собственно Саддама. Но вполне очевидно, что именно коллективный Запад подтолкнул его на этот сколький путь.
Формальным поводом для нападения на Иран стал территориальный спор, касающийся восточного берега реки Шатт-эль-Араб (по-персидски – Арвандруд), образующейся при слиянии Тигра и Евфрата и впадающей в Персидский залив.
Весь прошлый век Ирак выступал с претензиями на восточный берег этой реки, подкрепляя их тем, что, во-первых, в ее дельте с восточной стороны расположены два крупных порта и нефтеперерабатывающих комплекса, во-вторых, на спорной территории находятся богатые залежи нефти.
Реальной же причиной ирано-иракской войны стала потеря Великобританией и США контроля над Ираном после Исламской революции 1979 года.
Иран, являвшийся на тот момент одним из крупнейших экспортеров нефти на Ближнем Востоке, вышел из колониальной зависимости и лишил западный бизнес свободного доступа к иранскому «черному золоту» на «особых», привилегированных условиях.
Еще в начале 1950-х годов Иран предпринял попытку выйти из-под гнета Великобритании. Сделать это предполагалось, в частности, при помощи национализации иранской нефтяной промышленности, полностью подконтрольной тогда транснациональному и, прежде всего, британскому бизнесу.
Однако Великобритания при поддержке США смогла затормозить этот процесс. В итоге американские нефтяные компании получили за поддержку британцев Соединенными Штатами часть «британских» нефтяных активов в Иране.
Но Исламская революция 1979 года в Иране спутала Великобритании и США все карты.
Вынужденный же уход из Ирана в конце 1970-х годов транснациональных корпораций породил глобальный энергетический кризис, ударивший в первую очередь как раз по британским и американским компаниям.
Добыча и экспорт иранской нефти на мировой рынок резко сократились, а мировые цены на «черное золото» выросли по этой причине более чем вдвое.
Решить проблему западного бизнеса с Ираном как раз и взялся Саддам, который сам еще совсем недавно национализировал нефтяную отрасль своей страны.
Очевидно, что, пытаясь «подмять под себя» Иран, он преследовал не только интересы Запада, но и свои собственные.
Ведь казавшееся ему вполне осуществимым объединение ресурсов Ирака и Ирана, особенно нефтяных, сделало бы его империю гораздо более богатой и влиятельной.
США и Великобритания дали Саддаму карт-бланш на завоевание Ирана и обеспечили ему всестороннюю помощь Запада в этой войне, хотя очевидно, что в действительности никто и никогда не позволил бы Ираку получить контроль над соседней страной.
Между тем, определенную поддержку в агрессии на Иран Саддаму оказывали не только страны западного мира, но и СССР.
Возможно, потому, что новая иранская власть совершенно недвусмысленно заявила о том, что не собирается придерживаться ни капиталистического, ни социалистического пути, а намерена следовать собственному направлению развития. И, ко всему прочему, активно заниматься экспортом Исламской революции.
Соответственно, своей поддержкой Ирака Советский Союз, судя по всему, пытался переломить эту ситуацию в свою пользу, а, кроме того, снова склонить на свою сторону и Саддама.
Впрочем, последнему никак не помогла поддержка конкурирующих мировых политических систем. Иран достойно выдержал как иракскую интервенцию, так и экономическое давление Запада и Восточного блока во главе с Советским Союзом.
А, вот, Ирак в итоге оказался на грани жесточайшего кризиса. За время ирано-иракской войны Саддам не только истратил все накопленные средства, но у его страны образовалась и огромная внешняя задолженность, которая составила по различным оценкам от 60 до 80 млрд долларов.
Саддам не в состоянии был ее погасить. А, между тем, еще более значительные финансовые средства теперь требовались и на восстановление разрушенной иракской экономики, а также на решение накопившихся за время войны социальных проблем.
Однако никакой помощи он так и не дождался – никто не собирался просто так давать Ираку новые кредиты, а тем более списывать огромные долги.
Единственным вариантом «безболезненно» спасти положение был фактический «отказ от независимости» Ирака в пользу коллективного Запада во главе с США и Великобританией, которому страна и задолжала баснословные по тем временам финансовые средства.
А сделать это можно было только посредством передачи контроля над самыми ценными иракскими активами зарубежным «инвесторам». То есть, фактически Саддам был поставлен в зависимое, подчиненное положение перед коллективным Западом.
Обращение же Саддама за помощью к СССР к тому времени уже не имело никакого смысла, так как Советский Союз уже сам стоял на грани развала и фактически находился, если и не под контролем, то под крайне сильным влиянием Запада.
Между тем, Саддам прекрасно понимал, что отказ от независимости Ирака не решит ни проблем его страны, ни, тем более, его собственных проблем.
Очевидно, что недвусмысленный отказ глобальной западной элиты признавать его себе равным, открыл ему глаза – его использовали (и вполне успешно), но никто даже и не собирался с ним по-настоящему считаться.
И неожиданно для всех Саддам пошел ва-банк. Что, собственно, еще на какое-то время и оставило Ирак суверенным государством.
Месть Саддама
Саддам нашел нетривиальный выход из создавшегося положения. Раз уж ему не удалось завоевать при поддержке Великобритании и США выступивший против Запада Иран, он решил захватить прозападный Кувейт.
Благодаря активному развитию нефтяной промышленности в 1960-1980-х годах Кувейт стал одним из богатейших государств ближневосточного региона.
И хотя в 1961 году эта страна формально получила независимость от Великобритании, а в конце 1970-х ее нефтяная промышленность была национализирована, Кувейт по-прежнему оставался полностью подконтрольным Западу государством.
По-видимому, с помощью завоевания Кувейта Саддам надеялся добиться двух целей: поправить свое финансовое положение и наказать своих бывших союзников (прежде всего американских и британских), отказавшихся помогать ему в сложной ситуации.
Трудно представить, что Саддам не знал и не понимал, что Кувейт находится «в сфере жизненно важных интересов» Великобритании и США.
Тем не менее, он нашел формальный повод для вторжения, обвинив Кувейт в ведении экономической войны против Ирака и незаконном превышении лимитов добычи нефти на пограничном ирако-кувейтском месторождении.
За это он потребовал от Кувейта простить иракский долг, а в дополнение к этому – выплатить Ираку компенсацию в размере 2,4 млрд долларов.
Получив отказ, в августе 1990-го Саддам отдал приказ своей армии на оккупацию соседней страны. А после того, как он был выполнен, объявил Кувейт частью Ирака.
Естественно, реакция США и Великобритании на эту агрессию была ровно противоположной той, что они проявили во время вторжения армии Саддама в Иран.
Тем более, что в этом случае именно действия Ирака привели к дестабилизации мирового рынка нефти и, соответственно, финансовым потерям транснационального бизнеса с британскими и американскими корнями, активно работающего в ближневосточном регионе.
Поэтому на Ирак практически сразу же были наложены экономические санкции.
Мало того, на основании решения Совета безопасности ООН США сформировали международную коалицию из 29 стран, которая в январе 1991 года начала операцию по освобождению Кувейта.
Уже к концу февраля армия Саддама была разгромлена. Отступая, иракские войска старались нанести максимальный ущерб Кувейту, разрушая и уничтожая всё на своем пути – в первую очередь, нефтяные промыслы и всю встречавшуюся по дороге инфраструктуру.
Впрочем, сам Ирак после этой войны оказался на грани выживания. Однако США, Великобритании и их верным вассалам этого было явно недостаточно.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
МИРКО КОТИЧ