На вопросы «Самовара» ответил научный сотрудник Института славяноведения Российской академии наук (ИСл РАН) Георгий Энгельгардт. Первая часть интервью.
Кот из дома – мыши в пляс
– С чем, по вашему мнению, связана вся эта нехорошая активность на Балканах?
– По времени она совпала с пересменкой власти в США. Последнюю четверть века Балканы оставались зоной политического влияния Соединённых Штатов и Евросоюза. Но в последнее время, по крайней мере так казалось, у этих двух мировых игроков возникли серьёзные внутренние проблемы, которые отвлекли их внимание от региона.
Конечно, нельзя сказать, что США и ЕС теперь совсем не до Балкан. Но очевидно, что сейчас они вынуждены заниматься регионом уже далеко не так плотно, как раньше. А недостаток внешнего контроля привёл к возникновению на Балканах некоего политического вакуума.
Как говорится: «кот из дома – мыши в пляс». Именно так на возникший вакуум власти и отреагировали некоторые политические силы региона, решившие воспользоваться этой ситуацией сугубо в своих интересах.
В первую очередь, это касается албанцев. Они крайне оживились непосредственно в самой Албании благодаря активной деятельности премьер-министра этой страны и лидера «Социалистической партии Албании» («Partia Socialiste e Shqipërisë», PSSh) Эди Рама.
Естественно, это тут же отразилось не только на ситуации в Косово и Македонии, но и на всём Балканском регионе, по которому албанцы расселены достаточно широко. Потому, что активизация албанцев сразу же вызвала ответную реакцию со стороны других этнических групп, что было просто неизбежно.
Шило на мыло
– Не расскажете об этом подробнее, допустим, на примере Македонии?
– В республике последние годы правила националистическая партия ВМРО-ДПМНЕ, возглавляемая Николой Груевским, который в 1999-2002 годах был министром финансов Македонии, а с 2006-го по 15 января 2016-го – премьер-министром страны.
Несмотря на свою националистическую направленность, ВМРО-ДПМНЕ весьма последовательно выступала за вступление в ЕС и НАТО. И всегда достаточно тесно сотрудничала с албанцами. Нужно учитывать, что после вооруженного восстания албанцев в 2001 году их политические партии всегда входили в состав всех правящих коалиций.
Например, после парламентских выборов в Македонии 2008 года Никола Груевский получил мандат на формирование правительства благодаря тому, что ВМРО-ДПМНЕ сформировала коалицию с албанской партией «Демократический союз за интеграцию» («Bashkimi Demokratik për Integrim», BDI), возглавляемую Али Ахмети.
Однако ситуация кардинально изменилась после того, как США и ЕС решили сменить правящую элиту в Македонии, поддержав передачу власти в стране партии СДСМ Зорана Заева, которого сейчас активно поддерживает Фонд Сороса.
Поэтому в 2015 году Груевский неожиданно стал одним из основных фигурантов коррупционного скандала, в результате которого в Македонии начались антиправительственные протесты.
Чтобы остановить беспорядки, Груевский был вынужден согласиться на формирование (при посредничестве Евросоюза) переходного правительства из двух главных партий страны – ВМРО-ДПМНЕ и СДСМ, на досрочные парламентские выборы и свой уход с поста премьера за 120 дней до выборов.
В январе 2016-го Груевский покинул пост, который занимал почти 10 лет. Но, понятное дело, он вовсе не хотел расставаться с властью. Однако после внеочередных выборов депутатов в Собрание Республики Македония, состоявшихся в прошлом году, албанцы переметнулись к социал-демократам.
Напомню, что, помимо уже упомянутой BDI, в Македонии есть и другие албанские партии, которые также прошли в парламент.
Это – «Движенье Беса» («Lëvizja Besa»), «Демократическая партия албанцев» («Partia Demokratike Shqiptare»), а также коалиция «Албанский альянс», участниками которой стали «Движение за реформы – Демократическая партия албанцев» («Levizja per reforma Partia Demokratike Shqiptare»), «Единство» («Uniteti») и «Национально демократическое возрождение» («Rilindja Demokratike Kombëtare»).
Все вместе албанские партии получили 20 мест в парламенте из 120, ВМРО-ДПМНЕ – 51, а СДСМ – 49.
В итоге в мае 2017-го премьер-министром республики был избран глава СДСМ Зоран Заев, который возглавил новое македонское правительство. Впрочем, принципиально для страны это ничего не изменило.
После вступления в новую должность Заев подтвердил свою приверженность политике интеграции Македонии в НАТО и ЕС, реализацию которой он объявил приоритетным направлением работы нового правительства.
Где собака порылась…
– Впрочем, в последние месяцы кризис вокруг Македонии внезапно получил свою логическую развязку. Выяснилось, что смена македонского правительства требовалась США и, в меньшей степени, Брюсселю для прорыва четвертьвекового тупика вокруг «спора о названии».
Дело в том, что даже по балканским меркам Македония кардинально испортила отношения со всеми своими основными соседями.
Причём, главный конфликт возник у Скопье с Грецией, которая с 1992 года упорно отказывается признать новое государство и категорически требует изменить официальное название Македонии. И понятно почему.
Исторически Македония – часть одной из греческих областей. Между тем, сегодня Эгейская или Греческая Македония составляет более четверти территории современной Греции. Это самый большой по площади и второй по численности населения регион греческого государства.
А, соответственно, Афины серьёзно опасаются претензий Скопье на греческую провинцию Северная Македония. И хотят обезопасить себя от любых возможных неожиданностей в будущем.
Позиция Афин создала для Скопье серьезные проблемы – как член ЕС и НАТО Греция однозначно заблокировала приём Македонии в эти структуры.
И именно греческими усилиями страна была вынуждена согласиться участвовать в работе ООН и других международных организаций под достаточно унизительным наименованием «Бывшая Югославская Республика Македония».
В течение последних 25 лет этот «спор о наименовании» был подвержен «глубокой заморозке». Греки стояли на своем, а охваченные «национальным пылом» лидеры Македонии отказывались от любых возможных уступок.
Их позиция имела свою логику. Очевидно, что, создавая отдельное государство и меняя идентичность его населения (или его славянской части), убеждая жителей в огромной значимости «македонской цивилизации», какие-либо уступки символического рода делать крайне неудобно.
Однако теперь спор вокруг наименования страны оказался помехой для интеграции в НАТО. Причём, в момент, когда США в результате украинского кризиса решили оперативно зачистить все потенциальные серые зоны в регионе. Естественно, чтобы туда не влезла Россия.
Таким образом, несмотря на абсолютную лояльность правительства Груевского и его стремление к евроатлантической интеграции, глава националистической ВМРО-ДПМНЕ не мог наступить на горло «национальной песне». Поэтому американские дипломаты решили привести к власти его конкурентов, гарантирующих им успех всего предприятия.
«Тиранская платформа» и македонские «русофилы»
– Между тем, сделано всё это было при посредничестве Албании, в столице которой, Тиране, в самом начале этого года состоялась встреча лидеров всех албанских партий и движений, действующих на Балканах, где была принята, так называемая, «Тиранская платформа».
Суть «Тиранской платформы» – объединение всех албанских сил для активного и поступательного расширения их влияния в Балканском регионе. И, фактически, для создания условий, необходимых для воплощения в жизнь паналбанской мечты о «Великой Албании».
Речь идёт об объединении всех территорий, населённых преимущественно этническими албанцами, в единое албанское государство. Очевидно, что бóльшая часть «Великой Албании» окажется в пределах бывшей Социалистической Югославии.
В частности, албанцы претендуют на южные области Сербии, включая Косово и Прешевскую долину (общины Буяновац, Прешево и Медведжа), южные районы Черногории, территории на севере Греции и северо-западную часть Македонии.
Поэтому «Тиранская платформа», помимо координации действий всех албанцев на Балканах, подразумевает выдвижение целого ряда требований по предоставлению албанской части населения в постюгославских республиках особых прав.
Если говорить о Македонии, то удовлетворение всех этих требований неизбежно приведёт к федерализации страны и фактическому разделению её на две части.
В частности, албанцы настаивают на повышение статуса албанского языка до уровня второго государственного; на дополнительное увеличение квот представительства албанцев на всех уровнях политической системы страны, которые, кстати, уже введены и действуют; на предъявление Сербии со стороны Македонии официального обвинения в геноциде албанцев и так далее.
Никола Груевский и его националистическая партия ВМРО-ДПМНЕ пытались сопротивляться этому, как, впрочем, и всеми силами старались остаться у власти. Отсюда и массовые выступления их сторонников в Македонии в начале этого года, и погром в парламенте.
Мало того, члены ВМРО-ДПМНЕ неожиданно вспомнили, что македонцы не просто один из европейских народов, а народ славянский. И что есть такая огромная славянская страна, как Россия, на которой всегда и держался весь Славянский мир. И вдруг эта традиционно пронатовская и проевропейская партия стала проявлять признаки русофильства и выказывать открытую симпатию в отношении России.
Поэтому, хотя на этот раз Груевский и потерпел поражение, ситуация в Македонии остаётся если и не взрывоопасной, то очень непростой. И, боюсь, что какого-то обострения в самом ближайшем будущем здесь исключать нельзя.
Туризм превыше всего и расторопность МИДа России
– Между тем, Джукановичу не грозит судьба Груевского и в Черногории усиливаются русофобские настроения. Здесь каких-то изменений ситуации ожидать не стóит?
– Джуканович нейтрализовал оппозицию, что позволило ему продавить принятие всех намеченных им прозападных решений. И в июне Черногория успешно вступила в НАТО.
Огромную роль в этом сыграла и мощная обработка населения Черногории средствами массовой коммуникации и пропаганды.
Здесь населению постоянно объясняют, что на самом деле все противники Джукановича готовы ввергнуть страну в хаос и разруху. С таким подтекстом, что любые беспорядки, а тем более смена власти приведут к тому, что Черногория потеряет своих туристов.
С учётом того, что экономика страны базируется именно на туризме, который генерирует примерно 70% черногорского ВВП, это неизбежно приведёт к разорению десятков тысяч граждан Черногории, вовлеченных в эту сферу, а также их родственников.
На удивление, это крайне сильно действует на население страны.
– А у черногорцев нет опасений, что проводимая Джукановичем политика отпугнёт российских туристов, которые являются чуть ли не ключевыми для Черногории? Ведь, даже МИД России советовал в этом году россиянам воздержаться от путешествий в эту страну, чтобы избежать возможных провокаций и прочих неприятностей.
– Наши туристы посещают в основном как раз страны НАТО, в которых в нынешней международной обстановке есть достаточно большая опасность попадания в неприятные ситуации. Болгария или Турция, например. Так чего же опасаться черногорцам? Они явно не хуже турок или болгар.
В то же время, Черногория – маленькая страна. И если даже наши туристы от неё откажутся, то это с лихвой компенсируют европейцы. Например, на фоне осложнения отношений Европы с Турцией немецкие туристы могут отправиться в Черногорию.
А вот скорости реакции на мировые события нашего МИДа можно только поражаться. Потому, что проблемы на черногорском направлении в открытую фазу вышли еще три года назад. МИД же начал пытаться что-то делать лишь тогда, когда острота этой проблемы фактически сошла на нет.
Надо отдать должное Мило Джукановичу – последние десять лет он ни от кого и не пытался скрывать, что ведёт Черногорию в НАТО. А МИД России отреагировал на это лишь тогда, когда ни на что уже никак не мог повлиять.
Джуканович на грани
– Мои друзья-сербы утверждают, что в Черногории надо было что-то делать лет 25 назад, а сейчас уже слишком поздно. Вы тоже так считаете?
– Времени, действительно, потеряно слишком много. Тем не менее, не всё так однозначно. Ведь, Джуканович совсем не случайно протаскивал решение по вступлению Черногории в НАТО именно через парламент, который ему до сих пор так или иначе удавалось контролировать.
Очевидно, что для него было крайне важно избежать всенародного референдума, итоги которого оказались бы точно не в его пользу.
И даже прошлогодние выборы в Скупщину (парламент) Черногории показали, что Джуканович балансирует на грани. А это значит, что один неверный шаг и всё может кардинально измениться.
Напомню, что в ходе последних черногорских парламентских выборов правящая партия ДПС чуть не проиграла оппозиции. Не случайно же Джукановичу пришлось спасать положение, устроив театральную постановку путча «против самого себя».
И только с помощью этой технологии ему удалось повлиять на итоги голосования, склонив ситуацию в свою пользу. Таким образом, он получил большинство, но очень шаткое и, надо думать, не слишком долговечное.
«Исламский пояс» для Европы
– Этой же технологией недавно воспользовался для устранения оппозиции и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган…
– В случае с Эрдоганом это была защитная реакция на вмешательство коллективного Запада в дела Турции.
Долгое время Евросоюз и США крайне благосклонно относились к тому, что Турция стремительно расширяет своё влияние на Балканах. Такая политика Анкары рассматривалась как некий вариант как бы управляемого раздела сфер влияния.
Но ослабление контроля над Эрдоганом привело к возникновению конфликта между Анкарой и коллективным Западом, по мере обострения которого решение этой части «балканского уравнения» для Евросоюза и США сильно усложнилось.
Потому, что прочные связи Турции, наработанные, в частности, в Косово, Боснии, Албании и Македонии, а в последнее время и в Болгарии, стали превращаться для Запада из комплементарных в проблемные.
– Может быть, всё так и было задумано изначально? Ведь, в результате расчленения Югославии фактически в Европе был искусственно создан пояс обособленных, чисто исламских государств и территорий. Учитывая нынешнюю ситуацию, сейчас это выглядит как реальная угроза для Европы.
– Возникновению исламского пояса на Балканах, действительно, никто не мешал – это факт. Но создавался он под контролем коллективного Запада.
Однако теперь отношения испортились как между Турцией и Западом, так между Европой и США. И этот процесс активно развивается. Закончиться это может всем, чем угодно.
Между тем, нынешняя политика коллективного Запада в отношении Балкан лишь усугубляет ситуацию.
Так, сегодня активно проталкивается проект создания транспортной инфраструктуры, которая соединила бы Албанию через Сербию и, в частности, через Косово, с европейским автотранспортным коридором «Юг-Север».
В настоящее время он действует на маршруте «Греция – Македония – Сербия – Хорватия – Словения – Австрия».
Ветка из Албании в Косово уже построена. А сейчас, по настойчивой «рекомендации» западных «партнёров», президент Сербии Александр Вучич лоббирует выведение её из Приштины в Ниш, где, собственно, и планируется подключиться к большой европейской автостраде.
– Чтобы увеличить наркотрафик через Косово в Европу?
– Нужно отметить, что этот проект крайне важен именно для албанцев. Выгода от него для Евросоюза, прилагающего немалые усилия для его продвижения, крайне сомнительна, если говорить о чистой экономике.
А для сербов в нём вообще нет никакого смысла, так как есть целый ряд значительно более важных проектов в Центральной Сербии.
В случае завершения этой автострады она изменит стратегический баланс сил на Балканах. До сих пор Албания и Косово находятся в своего рода коммуникационном тупике – они фактически никак не соединены с магистральными трассами региона. Дело в том, что в 1945-1990 в Албании существовал весьма экзотический коммунистический режим Энвера Ходжи и его наследников, рассорившийся во всеми соседями и постепенно изолировавшийся от всего внешнего мира. Чтобы выйти из этого тупика Тирана и Приштина уже построили шоссе Приштина – Тирана – Дуррес (основной албанский порт на Адриатике). Проект вывода этой трассы на автостраду «Север-Юг» даст Албании и Косову возможность прямого и удобного выхода в Европу и заметно облегчит экономическую экспансию албанцев в сопредельных регионах. Также она даст расширит логистические возможности НАТО, чьи базы в Косово также «заперты» ограниченными возможностями существующей дорожной сети.
Беседу вёл Денис Кириллов
Текст под редакцией Анастасии Казимирко-Кирилловой
Продолжение следует
Ничего не сказано по договору Болгария – Македония
… [Trackback]
[…] Find More to that Topic: samovar-news.com/2017/08/20/balkanskij-gambit-chast-ii/ […]
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: samovar-news.com/2017/08/20/balkanskij-gambit-chast-ii/ […]
… [Trackback]
[…] Info on that Topic: samovar-news.com/2017/08/20/balkanskij-gambit-chast-ii/ […]
… [Trackback]
[…] Info to that Topic: samovar-news.com/2017/08/20/balkanskij-gambit-chast-ii/ […]
… [Trackback]
[…] Read More here to that Topic: samovar-news.com/2017/08/20/balkanskij-gambit-chast-ii/ […]
… [Trackback]
[…] Information on that Topic: samovar-news.com/2017/08/20/balkanskij-gambit-chast-ii/ […]
… [Trackback]
[…] Find More Information here on that Topic: samovar-news.com/2017/08/20/balkanskij-gambit-chast-ii/ […]
… [Trackback]
[…] Here you can find 35396 additional Info to that Topic: samovar-news.com/2017/08/20/balkanskij-gambit-chast-ii/ […]