Поделиться/Share

Очень много споров традиционно идёт о величине мировых запасов нефти. Вопрос: «Когда закончится нефть?», много лет продолжает будоражить общественность. Ответ на него зависит от того какую цену потребители готовы платить за нефть. Чем выше цена, тем больше запасов становятся рентабельными для освоения. В случае резкого снижения цен на нефть в первую очередь снижаются инвестиции в разработку запасов с наиболее высокой себестоимостью добычи. Речь идёт о залежах сланцевой нефти, битуминозных песках, глубоководных месторождениях и т.д. Мировые запасы нефти в последние несколько десятилетий увеличивались. В частности, компания ВР оценивала мировые запасы нефти в 1980 году в 683 млрд баррелей, в 1990 г – 1028 млрд баррелей, в 2000 г – 1258, а в 2010 г – 1617 млрд баррелей. В 2015 году этот показатель достиг – 1698 млрд баррелей. Правда, вызывает недоумение, что запасы нефти в США BP оценила также как и в 2014 году в 55 млрд баррелей. А ведь средняя цена нефти в 2015 году составила около 50 долларов за баррель, против 100 долларов в 2014-м. Следовательно, запасы сланцевой нефти в США должны были сильно сократиться, но этого не произошло.

В 2014 году, накануне обвала цен на нефть я думал, что американцы будут стремиться поддержать высокие цены на нефть, чтобы защитить свою «сланцевую революцию». Во времена президентства Барака Обамы главным двигателем развития американской промышленности стал нефтегазовый комплекс. Стремительный рост добычи сланцевого газа, а затем и нефти привел к созданию сотен тысяч новых рабочих мест и оказал поддержку многим смежным отраслям. Себестоимость сланцевых углеводородов остаётся одной из самых высоких в мире, поэтому существенное снижение цен на нефть в первую очередь бьёт по американской нефтянке. Я думал, что этот фактор помешает американским финансистам играть на понижение нефтяных котировок. Тем более, что все крупные американские банки активно кредитуют нефтяников. Не заинтересована в снижении цен на нефть и Саудовская Аравия. Себестоимость добычи нефти в этой стране одна из самых низких в мире, но у монархии очень большие расходы. Для того, чтобы бюджет Саудовской Аравии в 2014 году был бездефицитным нефть должна была стоить около 100 долларов за баррель. Однако, когда нефтяные котировки в середине 2014 года стали быстро снижаться, ни США, ни Саудовская Аравия вместе со своими партнёрами по ОПЕК не сделали ничего, чтобы остановить этот процесс. Почему это произошло?

Общепринятая точка зрения на причину падения цен на нефть выглядит следующим образом. Высокие цены на нефть привели к росту её производства во всём мире, но в первую очередь в США. В 2014 году общемировой объём добычи нефти (по данным BP) увеличился на 94 млн т (из которых на долю США пришлось – 72 млн т) и достиг 4220,6 млн т. А потребление за тот же год выросло всего на 32 млн т до 4211,1 млн т. В результате на рынке образовалась «лишняя» нефть. Финансовые трейдеры, увидев избыток на рынке нефти начали играть на понижение. В июне 2014 года нефть стоила 113 долларов за баррель, а в декабре уже – 57. В декабре 2015 года нефть упала до 37 долларов за баррель. Самое интересное заключается в том, что лидером по увеличению добычи нефти в 2015 году стал погружённый в гражданскую войну Ирак (рост на 23%). Возникает вопрос: почему американцы и саудиты позволили Ираку это сделать? Ведь если бы военные действия в Ираке затронули ключевые нефтяные промыслы, то производство нефти в этой стране неминуемо сократилось, а нефтяные котировки пошла вверх. Не секрет, что многие отряды боевиков, воюющие в Ираке и Сирии, тесно связаны с саудитами и их союзниками.

Характерно, что в марте 2014 года в результате референдума Россия вернула себе Крым. Тогда же США и их союзники ввели санкции против нашей страны. Вскоре началось снижение цен на нефть. Возможно, что США, таким образом, пытаются повторить историю 1980-х годов, когда снижение цен на нефть стало одним из поводов к реформированию СССР, которое завершилось распадом страны. Американские политики не скрывают своего стремления к смене власти в России и установлению в нашей стране режима – дружественного США. В своей книге «Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис» (2012 год) известный американский геополитик, один из идеологов демократов Збигнев Бжезинский призвал к усилению сотрудничества стран Запада с Россией. Почему? Этому есть простое объяснение: США – испугались стремительного развития Китая. Теперь им нужна Россия для противостояния с КНР. Задача проста: стравить две соседние страны, за счёт этого американцы рассчитывают сохранить своё лидирующее положение в мире. Однако Бжезинский не хочет, чтобы Запад брал на себя какие-то обязательства перед Россией. Он прямо говорит о том, что НАТО и США должны защищать от агрессии Китая только Японию и Южную Корею, где у них со времен Второй мировой войны расположены крупные военные базы. По его мнению, России нужно обещать приём в ЕС и НАТО, если она будет соответствовать идеалам демократии, но не торопиться с реальными шагами. Кроме того, американский стратег опасается сближения России с Белоруссией и Украиной и призывает втягивать эти страны в зону влияния Запада по отдельности. В принципе в такой логике нет ничего удивительного. Американцам выгодно, чтобы Россия погрязла в конфликте с Китаем, что неминуемо привело бы к ослаблению обеих стран и усилению позиций США.

Если обратиться к истории, то России стоило бы поучиться правилам ведения внешней политики у англосаксов. Великобритания из-за своего островного положения традиционно активно занималась морской торговлей. Английская внешняя политика всегда была подчинена защите собственных торговых интересов. Британцы вели войны со слабыми странами, которые можно было сделать рынком сбыта для своих товаров и источником сырья для их производства. И это у англичан получалось очень хорошо. Не случайно Британская империя в XIX веке стала самым крупным государством в мире (согласно образному выражению, в ней никогда не заходило солнце). Что касалось военных операций на территории Европы, то в них Англия стремилась вступать на последнем этапе, когда приближался срок раздела трофеев.

Бросить вызов господству англичан пытались Франция (в XIX веке) и Германия (в XX). И Наполеон, и Гитлер готовили свои войска к нападению на британские острова. Если бы их планы осуществились, то они получили бы в свои руки контроль над огромным числом колоний и зависимых государств, из которых неиссякаемым потоком в Лондон текли богатства. Но почему-то в самый последний момент, и французы, и немцы уходили с побережья Ла-Манша, бросались в атаку на огромную Россию и погибали там. Можно только догадываться о том, сколько сил и средств затратили англичане на лоббирование этих решений. Когда же русские ценой огромных потерь выгоняли агрессоров со своей территории, то англосаксы тут же включались в войну, чтобы принять участие в окончательном разгроме врага. При этом они делали все, чтобы максимально усилить свои позиции и ослабить Россию.

Такую же внешнюю политику проводят и США. В этом нет ничего удивительного, ведь в политической и экономической элите данной страны господствуют все те же англосаксы. Особенно наглядно это проявилось во время Первой мировой войны, в которой Великобритания была вынуждена принять активное участие. В результате английская экономика понесла тяжелый ущерб. А американцы, напротив, обогатились, поскольку успешно кредитовали воюющие государства и продавали им оружие, обмундирование, продовольствие и т.д. Именно тогда США окончательно утвердились на первом месте в мировой иерархии.

Американским стратегам хотелось бы повторить эту историю и решить проблему Китая за счёт России. Правда, времена несколько изменились, так как в средине ХХ века появилось ядерное оружие. Столкновение двух ядерных держав (России и Китая) может привести к уничтожению жизни на всей планете, чего американцам явно не хочется, поэтому война должна быть «холодной», но изматывающей экономику обеих стран. Больше всего Збигнева Бжезинского пугает возможный союз России с Китаем и Германией. Он прекрасно понимает, что наша страна может предложить своим партнерам надежный доступ к энергоносителям, что положительно скажется на развитии их экономики. Господство США базируется на доминировании их военного морского флота, который контролирует все ключевые водные маршруты. Конфликт с США может привести к тому, что энергоресурсы из стран Ближнего Востока могут и не дойти до Китая или Европы. Однако если сделать ставку на сухопутную торговлю внутри евразийского континента, то это преимущество США моментально улетучится. Евразия самый крупный континент с самым большим населением и объёмом полезных ископаемых, поэтому этот проект вполне реализуем. В результате Китай, Европа, Индия, Россия и страны Ближнего Востока смогут наладить взаимную торговлю, что приведёт к росту их экономик за счёт реализации крупных инфраструктурных проектов: строительство железных и автомобильных дорог, трубопроводов, гостиниц, магазинов и т.д. Не секрет, что Владимир Путин на всём протяжении своего правления пытается построить союз с Германией и Китаем. Нельзя сказать, что всё у него получается, но попытки продолжаются. В частности, поставки китайских товаров в Европу транзитом через территорию России неуклонно растут. Это пугает американцев. Для того, чтобы разжечь пожар между Россией и ЕС американцы поддержали государственный переворот на Украине в начале 2014 года. Они явно были бы не против повторить этот опыт и в нашей стране.

Вот как описал своё видение решение проблемы Китая член Совета по оборонной политике США Роберт Каплан: «Сейчас, когда Китай стал более мощной державой, США, возможно, могли бы вступить в стратегический альянс с Россией, с целью уравновесить влияние Срединного царства и, таким образом, отвлечь его внимание от островов в Тихом океане, заставив сконцентрироваться на своих сухопутных границах. В самом деле, способность замедлить рост военно-морского присутствия Китая возле Японии, Южной Кореи и Тайваня потребует давления со стороны американских баз в Средней Азии поблизости от китайской границы, а также дружественные отношения с Россией. Давление со стороны суши может помочь США расстроить планы Китая на море»1.

Главная опасность для мира заключается в огромной задолженности США, Великобритании, Японии, Италии, Франции и ряда других стран. В рамках действующей экономической и политической системы эти государства не смогут погасить свои долги. Следовательно, они будут пытаться всеми силами ослабить своих противников и изменить мировую систему в своих интересах, что из этого выйдет предсказать не сможет никто. Если вернуться к вопросу цен на нефть, то сокращение добычи в США и ряде других стран с высокой себестоимостью добываемой нефти, наряду с ростом мирового спроса, неминуемо приведёт к росту котировок. Помешать росту котировок может только выброс на рынок больших объёмов дешёвой нефти, добытой в Ираке и Иране. Однако американцам, явно хотелось бы увидеть другую картину: смена власти в России, нарастание нестабильности на Ближнем Востоке (в первую очередь в Ираке и Иране), рост цен на нефть и увеличение добычи углеводородов в США.

Ирак имеет огромные перспективы для роста добычи. Ведь здесь в отличие от Саудовской Аравии добычу на протяжении нескольких десятков лет сдерживали постоянные государственные перевороты, войны, международные санкции. В 2014 году Институт энергетических исследований РАН выпустил прогноз, в котором говорится, что ресурсная база позволяет Ираку нарастить добычу нефти до 424 млн т уже к 2020 году. Главной проблемой для работы в Ираке остается обеспечение безопасности. Здесь постоянно происходят военные столкновения между шиитами (контролируют правительство и основные нефтеносные районы) и суннитами. Курды, живущие на севере Ирака, практически не подчиняются центральному правительству и самостоятельно заключают контракты с иностранными компаниями по добыче нефти на своей территории. Главной страной шиитов является Иран. Сунниты воюют против дружественных Ирану правительств Сирии и Ирака.

По всей видимости, причиной нападения США на Ирак в 2003 году было не только стремление взять под контроль иракскую нефть, но и потребность частных компаний (близких к администрации Буша) заработать сначала на войне, а затем на «восстановлении» Ирака. Для США было важно, чтобы контроль над иракской нефтью не получили другие страны (особенно Китай). Между 20 марта и 2 мая 2003 года американские военные сбросили на Ирак более 30 тыс. бомб, а также 20 тыс. высокоточных управляемых крылатых ракет – 67% от общего количества произведенных к тому времени2. Когда оккупанты стали раздавать контракты на восстановление Ирака, то в списке подрядчиков практически не было местных компаний. Лидером по объёму подрядов, естественно была Halliburton. В Ирак приехали несколько десятков тысяч иностранных инженеров, рабочих, охранников. Местным жителям работы практически не давали. Это вызвало волну возмущения, что потребовало увеличить бюджет охранных предприятий. Поскольку американские военные не были заинтересованы в создании хороших условий жизни для иракцев, то они не мешали подрядным компаниям просто разворовывать деньги. В результате практически ни один из объектов социальной инфраструктуры не был сдан в достойном виде (большинство из них вообще не были достроены). Таким образом, десятки млрд долларов растворились в руках подрядчиков, а иракцы остались у разбитого корыта. Только на восстановление Ирака США направили 140 млрд долларов. Совокупные же расходы на операцию в Ираке составили 1,7 трлн долларов.

Самое интересное заключается в том, что США не смогли получить полный контроль над иракской нефтью. Добычу здесь ведут компании со всего мира. В частности, из Китая, России, Франции, Италии, Малайзии, Кореи, Японии, Турции, хотя англосаксы, также присутствуют. Сегодня Ирак фактически развалился на три части, которые контролируют шииты, сунниты и курды. В стране продолжается гражданская война, но пока она не мешает росту добычи нефти в этой стране. Добыча нефти в Ираке увеличилась с 66 млн т в 2003 до 197 млн т в 2015 году.

Сейчас США и их союзники по НАТО активно поддерживают «борцов за свободу» в Сирии, а Россия – законно избранного президента этой страны Башара Асада. Гражданская война в Сирии спровоцировала масштабный поток беженцев в другие страны, количество которых составило около 5 млн человек, а добыча нефти в этой стране сократилась с 19 млн т в 2010 году до 1,3 млн т в 2015-м (данные BP).

Когда страны НАТО в 2011 году провели военную операцию в Ливии, то многие наблюдатели считали, что речь идёт о захвате нефтяных месторождений западными компаниями. Однако Ливия погрузилась в гражданскую войну, что привело к резкому снижению добычи нефти с 78 млн т в 2010 году до 20 млн т в 2015-м. Складывается впечатление, что США сознательно стремятся взорвать Ближний Восток. Зачем? Возможно для того, чтобы поставить под угрозу поставки энергоносителей в стремительно усиливающийся Китай. В 2011 году было официально объявлено, что приоритетом внешней политики США будет не Ближний Восток, а Азиатско-Тихоокеанский регион. Иными словами, главная задача американцев заключается в том, чтобы не допустить превращения КНР в глобального лидера. США стали наращивать военное присутствие в АТР.

По всей видимости, США рассчитывают, что им удастся обеспечить свою энергобезопасность за счет добычи сланцевых углеводородов и импорта нефти из Канады, Латинской Америки и стран Аравийского полуострова. Однако способность США сохранить стабильность на Аравийском полуострове вызывает сомнения. Здесь наблюдается быстрый рост населения. Например, в Саудовской Аравии в 1974 году проживало 7 млн человек, а в 2015-м – более 31 млн. Катар – это страна, в которой проживает 300 тыс. граждан и 1,8 млн бесправных гастарбайтеров. Однако главным фактором нестабильности является Йемен, на небольшой территории которого проживает более 26 млн человек. ВВП на душу населения в Йемене в 10 раз ниже, чем в Саудовской Аравии. Более половины населения Йемена живет менее чем на два доллара в день и постоянно голодает. Кроме того, Йемен испытывает сильный дефицит пресной воды. Все эти факторы толкают бедных жителей Йемена в Саудовскую Аравию, что естественно, не вызывает восторга у населения этой страны. При этом количество огнестрельного оружия в пределах границ Йемена достигает 80 млн единиц – по три штуки на каждого йеменца. А если учесть, что в Йемене традиционно сильны позиции близких к «Аль-Каиде» исламистов (число прошедших Афганистан и Ирак ветеранов «джихада» превышает 60 тыс. человек), то спокойствия в южных регионах Саудовской Аравии никто из специалистов не ожидал3.

В начале 2015 года власть в Йемене захватили хуситы, ориентирующиеся на Иран. Это вызвало недовольство со стороны Саудовской Аравии и её союзников. В марте 2015 года несколько стран во главе с Саудовской Аравией начали войну против хуситов, которая распространилась не только на Йемен, но и на южные районы Саудовской Аравии. Характерно, что в боевых действиях на стороне Саудовской Аравии принимали участие и наёмники из американской военной компании Academi (бывшая Blackwater). США активно поддерживали саудовцев. Они снабжали войска саудовской коалиции разведданными и заправляли в воздухе их самолёты. «Аль-Каида» на Аравийском полуострове, также включилась в войну против хуситов. По итогам 2015 года Саудовская Аравия вышла на третье место в мире (после США и КНР) по величине военных расходов (84 млрд долларов) потеснив с этой позиции Россию. Однако победить йеменских повстанцев саудитам пока не удалось. Нестабильность в Йемене привела к сокращению добычи нефти в этой стране с 14,3 млн т в 2010 до 2 млн т в 2015 году. А в Саудовской Аравии добыча нефти увеличилась с 473,8 млн т в 2010-м до 568,5 млн т в 2015 году.

Очевидно, что нестабильность на Аравийском полуострове будет только нарастать. Тем более, что в нефтеносных районах Саудовской Аравии проживают очень много шиитов, которые ориентируются на Иран и регулярно устраивают восстания. В этих условиях перспективы добычи нефти в Саудовской Аравии выглядят не радужно.

Иран уже давно является врагом США, и американцы активно поддерживают противников правящего в этой стране режима. Ситуация здесь также может выйти из-под контроля, так как население в Иране увеличилось с 33,7 млн человек в 1966 году до 78,5 млн сейчас и количество молодежи достигло критического уровня. Недавно власти США стали заигрывать с президентом Ирана Хасаном Рухани. В начале 2016 года они позволили своим союзникам снять некоторые санкции с Ирана. Однако сами американцы не спешат отказываться от режима санкций против Ирана, который они ввели ещё в 1979 году. Власти США не скрывают, что им не нравится правление аятолл. Скорее всего, американцы продолжат свои попытки сменить власть в этой стране. В феврале 2016 года в Иране состоялись выборы в парламент. Они проходили в момент отмены некоторых санкций, поэтому хороший результат показали политики, которые ориентируются на улучшение отношений с Западом.

Ситуация в Латинской Америке, также далека от стабильной. В первую очередь это касается южного соседа США – Мексики. Эта страна в 1938 году первой в мире национализировала добычу нефти. До недавнего времени право на добычу нефти и газа в Мексике имела только государственная компания Petroleos Mexicanos. Однако добыча нефти в Мексике неуклонно сокращается. Если в 2004 году здесь было добыто 190 млн т, то в 2015 уже 127,6 млн т. При этом потребление нефти в том же 2015 году составило 84,3 млн т. Если так пойдёт и дальше, то Мексика может превратиться из экспортера в импортера нефти. Поэтому власти страны начали привлекать иностранных инвесторов в нефтедобычу. В июле 2015 года состоялся первый за 77 лет аукцион, на который были выставлены 14 участков шельфа Мексиканского залива. Мексиканские власти рассчитывают, что их доля в прибылях от разработки этих участков составит от 74% до 88%. Многие иностранные инвесторы посчитали такие условия невыгодными для себя, поэтому собственников обрели только два участка из 14.

В последние годы в Мексике фактически идёт гражданская война. Причем война идёт в приграничных с США районах, а не в глубине страны. В 2006–2013 годах в ходе столкновений наркокартелей и воинских подразделений здесь погибли более 70 тыс. человек, в том числе около 100 граждан США4.

Нестабильность из Мексики вполне может перекинуться на южные штаты США, где латиноамериканцев уже больше чем белых. Как известно, Техас и Калифорния, ранее входили в состав Мексики и были завоеваны США в XIX веке. Многие исследователи считают, что рано или поздно эти штаты могут потребовать независимости от США. В 2013 году на Техас пришлось более 35% добычи нефти в США. А Калифорния с её Кремниевой долиной является центром развития высоких технологий.

В последнее время население США растёт исключительно за счёт «небелых». Согласно прогнозам, к 2050 году «небелые» станут большинством в США. В результате страна столкнется с жёстким социальным конфликтом: большинство пенсионеров будут белыми, а содержать их должны будут латиноамериканцы и негры. Сложно представить, что в этих условиях в США будет наблюдаться социальный мир и взаимопонимание.

Крупной нефтедобывающей страной является Венесуэла. Здесь, также, как и в Мексике наблюдается сокращение добычи нефти. В 2006 году в Венесуэле было добыто 171 млн т нефти, а в 2015 году этот показатель снизился до 135 млн т. При этом Венесуэла считается мировым лидером по запасам нефти. Однако значительная часть этих запасов приходится на трудноизвлекаемую сверхтяжёлую нефть себестоимость добычи которой весьма высока. Добывают её, в том числе и российские компании: «Роснефть» и «Газпром нефть». Они пришли в Венесуэлу во времена Уго Чавеса, который руководил страной с 1999 по 2013 год. Уго Чавес был ярым противником США и стремился к укреплению отношений с Россией и КНР. Правда, антиамериканская риторика не мешала ему продавать основную часть добытой нефти США. В начале 2013 году он умер и президентом Венесуэлы стал его товарищ Николас Мадуро. Однако оппозиция регулярно устраивает протесты против власти Мадуро, которые приводят к многочисленным жертвам. В конце 2015 года на парламентских выборах в Венесуэле проамериканская оппозиция победила. Теперь большинство парламентариев требует отставки президента Мадуро.

Стоит поговорить и о перспективах добычи сланцевой нефти в США. Благодаря наличию около 2 тыс. буровых установок добыча нефти в этой стране увеличилась с 5,5 млн баррелей в сутки в 2011 году до 9,61 млн баррелей в июне 2015 года. В результате цены на нефть в 2014 году упали, причём во всём мире. Себестоимость сланцевой нефти является одной из самых высоких на планете. Именно поэтому объём инвестиций в сланцевую добычу резко сократился. Мелкие фирмы стали разоряться, а крупные списывали многомиллиардные убытки. Рост добычи сменился снижением. В октябре 2016 года США добывали 8,4 млн баррелей в сутки. Том Уорд, председатель совета директоров и исполнительный директор американской нефтяной компании Tapstone Energy заявил, что для начала существенного роста добычи нефти в США цена барреля должна подняться до 75 долларов.

При этом США остаются крупным импортёром нефти. В том же 2015 году доля импорта в общем объёме нефтяного потребления США составила около 40%. Нестабильность на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, а также проблемы с добычей сланцевой нефти не дают американцам возможности расслабиться. Но больше всего их пугает Китай, который в 2014 году стал мировым лидером по объёму ВВП, рассчитанному на основе паритета покупательной способности валют. Если тенденция продолжится, то через несколько лет Китай станет крупнейшей экономикой мира и в пересчёте на доллары США.

1 Роберт Каплан «Месть географии». М.2015, с. 217.

2 Наоми Кляйн «Доктрина шока». М. 2011. с. 433.

3 Евгений Сатановский «Россия и Ближний Восток. Котёл с неприятностями». М. 2012. с.155.

4 «Мегатренды: Основные траектории эволюции мирового порядка в XXI веке». М. 2013. с. 363.

Поделиться/Share

16 COMMENTS

  1. очень большой и подробный текст, со множеством ответвлений, а финал, в результате, затерт, Кто против кого противостоял и что будет, осталось недосказанным

  2. А кто Вам сказал, что долги кто то будет кому то отдавать? И причем здесь конфликт на мексиканской границе? Американцы могут бурить и в других местах и необязательно сланцевую нефть…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.