Поделиться/Share

Vulpes pilum mutat, non mores. (Лиса меняет шкуру, но не нрав)
Гай Светоний Транквилл

Победа Дональда Трампа на выборах в президенты США стала неожиданностью для многих наблюдателей, как и итоги референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе, проведенного в июне 2016 года (Brexit). Однако вряд ли эти события можно рассматривать как несвязанные результаты стечения случайных обстоятельств, странным образом совпавшие по смыслу и временнóму периоду развития так называемого «мирового сообщества». Между тем, всё это не имеет ничего общего с демократическими победами, а тем более с какими-то революционными процессами и настроениями. Всё это вовсе не касается «простых смертных». Связано это исключительно с корректировкой стратегии управления миром и актуализацией политики, проводимой глобальной правящей «элитой».

 

Вся история человечества, да и наглядная практика современного мира прекрасно демонстрируют, что ни одна правящая «элита» в принципе не способна отказаться от своих позиций и привилегий. Естественно, без очень и очень серьезных на то причин. Этого никогда не было, нет, и никогда не будет. Ни на уровне национальных государств, ни империй, ни, тем более, глобального мира. Сомневаться в этом, по меньшей мере, глупо и бессмысленно. В этом контексте крайне удивительной для многих выглядела та фантастическая лёгкость, с которой британская «элита» признала такое «волеизъявление народа» как Brexit, а американская – «демократическую» победу Трампа. В действительности же в этом нет ничего удивительного. Всё идёт по плану.

Brexit-шоу

Великобритания, которая давно занимала в Европе особое место, не стала делать больших исключений и для Евросоюза, участвуя в нём на эксклюзивных условиях (в 1973 году эта страна стала членом Европейского экономического сообщества, которое в 1993 году превратилось в Европейский Союз). Мало того, в 2015 году начались переговоры о ещё более выгодных условиях продолжения британского членства в ЕС, которые успешно завершились в начале 2016 года. Британская «элита» добилась в ходе переговоров практически всего, чего хотела. Поэтому мало кто сомневался, что «плебисцит» не изменит британского статус-кво. Однако получилось иначе – результаты референдума стали реальным поводом для начала подготовки выхода Великобритании из Евросоюза. Несмотря на то, что в распоряжении правящей «элиты» как этой страны, так и мира, есть все возможности, чтобы этот процесс прекратить, как говорится «без шума и пыли».

Начнем с того, что итоги этого «плебисцита» просто не являются обязательными для исполнения. Кроме того, голоса «за» и «против» выхода из ЕС в ходе референдума разделились почти поровну (соответственно 51,89% и 49,11% при явке в 72,21%), а противники Brexit или почти половина активных жителей Великобритании потребовали аннулирования результатов голосования и проведения повторного «плебисцита». Не говоря уже о том, что, с учетом современных технических средств и политических технологий, неоднократно и успешно обкатанных на практике в различных странах мира, британская правящая «элита» при поддержке «элиты» глобальной могла обеспечить на референдуме фактически любой результат.

А, ведь, правящую «элиту» и, кстати, британскую – особенно, никогда нельзя было даже заподозрить в том, что она позволит кому-то бросить свои интересы на алтарь демократии. И уж никогда не делала и не сделает этого сама. Исповедовать «демократические ценности» – одно, жить в соответствии с ними – совсем другое. А уж дать возможность народу реально участвовать в управлении чем-то – это в нынешнем мире вообще из области легенд и мифов. Впрочем, так было почти всегда.

Поэтому Brexit стал возможен только потому, что он задуман самой «элитой». И очевидно, что если бы взаимопонимания по этому вопросу между глобальной «элитой» и британской её частью не было, мы бы увидели совсем другую реакцию со стороны «мирового сообщества» (в отличие от вяло высказанного недовольства некоторыми европейскими чиновниками) и, в первую очередь, США.

Торжество недемократии

Между тем по итогам выборов президента США возникла очень похожая ситуация, которую многие ошибочно расценили как «торжество демократии» и даже сопоставляют по значению аж с революцией, хотя абсолютно ничего революционного в этом нет. А что, собственно, произошло? Эпатажный миллиардер Дональд Трамп, никогда до этого не занимавшийся большой политикой и выступивший на выборах от Республиканской партии США, де-факто победил на выборах и избран новым президентом Соединенных Штатов.

Произошло это неожиданно для многих. Прежде всего, потому, что в запале предвыборной гонки Трамп сделал ряд заявлений и обещаний, которые, если и не перечеркивают, то, по крайней мере, противоречат отдельным направлениям внутренней и внешней политики США, которая проводилась в последние десятилетия.

Оппонентом Трампу от Демократической партии США выступала представительница одного из известных американских политических кланов Хиллари Клинтон, выражающая интересы находящейся у власти той самой части политической «элиты», которая была допущена к управлению Соединенными Штатами как раз в последние десятилетия. Фактически она предлагала продолжение проводимой до сих пор внутренней и внешней политики без особых изменений.

Итоги выборов в США оказались достаточно своеобразными. Во всеобщем голосовании, в котором участвовало порядка 60% всех избирателей страны, предпочтение было отдано Хиллари Клинтон – она набрала 50,2% голосов, Дональд Трамп – 49,8%. Однако разбивка штатов по выборщикам “решила” дело иначе – 290 голосов отошли Трампу, 228 – Клинтон. Таким образом, победа признана за эпатажным миллиардером. Хотя формальное голосование выборщиков, закрепляющее эту победу де-юре, состоится 19 декабря 2016 года, а церемония вступления нового президента Соединенных Штатов в должность пройдет 20 января 2017 года. Такие вот непрямые выборы. Одновременно республиканцы, от которых выступает Трамп, сохранили большинство в  Конгрессе США.

Всё это говорит как раз о том, что к «торжеству демократии», а, тем паче, к какой бы то ни было революции, это не имеет никакого отношения. Ведь, очевидно, что, если бы американская правящая «элита», занимающая одну из ведущих позиций на вершине глобального мира, решила бы играть против Трампа, он никогда бы не стал президентом – для этого было бы достаточно, чтобы выборщики всего-навсего проголосовали в унисон с народом.

Мало того, некоторые события позволяют утверждать, что именно так, как случилось, изначально всё и было задумано. Например, заблаговременная отмена командой Клинтон праздничного фейерверка по случаю возможной победы на выборах 8 ноября или, допустим, стремительное и безоговорочное признание Хиллари своего поражения сразу же после объявления итогов подсчета голосов. Даже сам выбор Клинтон в качестве основного представителя от демократов, с учетом всех её проблем (особенно со здоровьем), говорит сам за себя.

Впрочем, очевидно, что ключевые решения принимают не Трамп и не Клинтон, которая, скорее всего, узнала о своей участи в самый последний момент. Устроенное же шоу должно было отвлечь пытливого «зрителя» от важнейших процессов, реально происходящих не только в США, но и во всём мире. Кстати, это касается и «плясок» вокруг Великобритании с её Brexit-шоу.

Два лагеря

Суть заключается в том, что правящая и высшая глобальная «элита», которая, безусловно, неоднородна, а отдельные её группы находятся в перманентном состоянии жесткой конкурентной борьбы, приступает к корректировке стратегии управления миром и актуализации проводимой политики. Глобальная «элита» разделилась на два основных лагеря, первый из которых стоит за то, чтобы вообще ничего не менять – именно его интересы и представляла на выборах в США Хиллари Клинтон. Второй лагерь также не предлагает кардинальных революционных изменений стратегии, но выступает за то, чтобы сменить, если не всю, то существенную часть обслуживающей «элиты», в том числе политической, которая выполняет функции менеджеров по реализации принятой глобальной стратегии.

Дело в том, что сформировавшаяся в последние десятилетия обслуживающая «элита» давно не оправдывает ожиданий правящей и высшей «элиты». Ни один из начатых глобальных проектов не только не был успешным, но даже не был толком доведен до конца – Афганистан, Ирак, Иран, Ливия, Сирия, Украина, Россия, Европа и так далее. Исключение составляет, пожалуй, лишь Югославия. Чтобы изменить ситуацию, нужны новые идеи, подходы и методы, корректировка стратегии в соответствии с изменившимися условиями, а также актуализация политики ее реализации.

Прежний «менеджмент» – все эти Кэмероны, Обамы, Клинтоны, Меркели, Оланды, Туски, Юнкеры и прочая «шушара» со своими командами – ничего дельного и стоящего не в состоянии предложить, в то время как старые методы и механизмы не работают. Если же оставить всё как есть, их «хозяевам» придется делиться своим положением с новыми претендентами – финансово-промышленными группами (ФПГ), прежде всего, из Китая, а также России, Индии, Латинской Америки и так далее. Этого нынешняя глобальная «элита» никак не может допустить.

Соответственно, нужно серьезное обновление «элиты» обслуживающей. Поэтому прежних «исполнителей» будут менять. Процесс уже идет полным ходом в Великобритании, начинается в США, следующий этап – ключевые страны Европы и Евросоюз. Именно поэтому «обслуживающий персонал» так агрессивно выступал против надвигающихся изменений. А на лица «руководящего менеджмента» США, Германии, Франции, Великобритании и ЕС после подведения итогов выборов американского президента было просто страшно смотреть. Причина в том, что все эти «прихлебатели» могут потерять своё положение в системе, а, соответственно, потеряют всё. Впрочем, их «хозяевам» от этого не холодно и не жарко.

Новый подход

Нужен новый подход к реализации глобальных планов, для чего и нужны новые менеджеры. Антикризисный «менеджмент», будет проводить более жесткую политику, что может привести к новым обострениям ситуации в мире. В этом контексте Трамп был выбран совершенно не случайно – он заработал свои миллиарды вовсе не на политике, а, значит, он может позволить себе не заниматься мелким вымогательством и тупо брать «откаты», думая лишь о своём кармане, а мыслить глобально. К тому же он умеет и будет, при необходимости, ломать тех, кто стоит на его пути, через колено. Именно такие управляющие и нужны глобальной «элите».

Трамп не политик, не финансист и не промышленник, а именно менеджер, способный грамотно провести ранжирование глобальных проектов с точки зрения прибыльности и эффективности, а затем провести их оптимизацию. Все эти Сербии, Черногории, Украины, Сирии и Грузии с Молдавией и прочие Прибалтики с Польшей с точки зрения глобального мира и бизнеса – ничто. До сих пор реализация этих «проектов» приносила глобальной «элите» одни проблемы и убытки, хотя обслуживающая «элита» именно благодаря им получала возможность «тырить мелочь по карманам» исключительно в своих интересах. Теперь эти «проекты» подвергнутся подробному изучению с пристрастием, после чего, если и не большинство, то очень многие из них могут быть навсегда закрыты.

С другой стороны, есть целый ряд пока провальных для глобального мира «проектов», реализация которых может принести баснословный доход для транснациональных ФПГ. Допустим – Иран, Россия, Индия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина. Ими есть смысл заняться особо. Это, конечно, не означает, что в отношении этих стран немедленно вступит в силу «режим потепления», но решение связанных с ними проблем, безусловно, полностью оправдает вложенные силы и средства.

Кроме того, глобальной «элите» жизненно необходимо решать проблему растущего влияния китайских ФПГ, которые неумолимо движутся к вершине глобальной пирамиды управления миром. И если ничего не предпринимать, британской и американской «элите» уже в обозримом будущем придётся делиться своими привилегиями и позициями. Поэтому стоит сложнейшая задача не дать Китаю и дальше укреплять свои позиции (например, с помощью сближения с Россией, Индией, Ираном, Латинской Америкой), а в идеале – устранить этого мощного конкурента. Допустим, столкнув лбами Китай и Индию, причём не столько на финансово-промышленном поле, сколько на поле сражения.

Впрочем, если не брать в расчет намечающуюся перестройку в стане обслуживающей «элиты», в первую очередь – политической, принципиальных изменений в стратегии глобальной «элиты» не предвидится. Изменятся тактика, методы и способы ее реализации, а не суть. В этом смысле удивительно наблюдать за эйфорией, в которую погружаются представители национальных «элит», в том числе российской, рассчитывающих, что это откроет им путь на вершину глобальной пирамиды мироустройства (подробнее о системе современного мироустройства см. «Анатомия глобального мира»http://www.samovar-news.com/2016/10/25/anatomiya-globalnogo-mira/).

Тем более, что борьба внутри глобальной «элиты» продолжается, а «обслуживающий персонал» будет стараться любыми средствами и способами удержать свои позиции, надеясь взять реванш в США, Великобритании и Европе.

Поделиться/Share

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.