Поделиться/Share

Novus ordo seclorum.

Процессы глобализации идут с переменным успехом практически безостановочно ещё со времён Древнего мира. Что есть Римская Империя, если не одна из первых попыток создать некий глобальный мир? Впрочем, к настоящему времени процессы эти заметно ускорились. Прежде всего, благодаря неимоверно благоприятным для этого условиям, создавшимся после развала Советского Союза и распада Социалистического лагеря, а также появления новых технологий (в первую очередь информационных) и крайне эффективных технических средств. При этом можно констатировать, что смысл и цели глобализации остались прежними, но изменились заказчики, исполнители и участники процесса, а также масштаб реализуемых ими задач.

Выгодополучатели

Глобализация предполагает создание единого политического и экономического пространства, и унифицированных рычагов контроля и управления им. Как нетрудно догадаться, нужно это вовсе не для того, чтобы помочь всем страждущим и обездоленным или обеспечить достижениями и благами цивилизации каждого жителя Земли. Подавляющее большинство человечества получит от глобализации самый минимум того, на что имеет право и теоретически действительно могло рассчитывать.

Здесь достаточно привести пример Римской Империи, которая, порабощая чужие территории, создавала на них инфраструктуру, необходимую для эффективного пользования их ресурсами. Естественно, что покоренные народы получали возможность пользоваться некоторой частью благ цивилизации – дорогами, системами канализации и водоснабжения, и так далее. Правда, взамен этого Рим забирал всё, что было у этих народов, включая и личную свободу людей. Кстати, напомним, что одним из ключевых ресурсов Римской Империи, позволявших ей многие века расти, развиваться и процветать, были как раз народы покорённых стран, превращенные в рабов. А демократия, как форма политического правления, в безусловную справедливость которой нас настойчиво заставляют поверить и сегодня, в Древнем Риме успешно и эффективно сочеталась с рабством.

Между тем, единообразные законы, правила, стандарты и прочие условия глобализации необходимы для полного стирания границ между различными государствами и частями мира. Что, в свою очередь, требуется для устранения существующих барьеров и получения неограниченного доступа ко всем ресурсам и возможностям человечества узкого круга его представителей, именуемого «элитой» общества.

В прошлом «элита», как правило, формировалась на уровне государств и империй из правящих ими семей, их родственников, их друзей и ближайшего окружения, а также высших слоёв обслуживающего «персонала», представители которого нередко возводились в соответствующий ранг за некие особые заслуги (например, за финансовое обеспечение правящей и высшей «элиты»). В число последних попадали чиновники, политики, военные, управленцы, финансисты, предприниматели, торговцы, врачи, учёные, представители культуры и искусства, религиозные деятели и прочие. Такая «элита» действовала, прежде всего, в интересах своих государств, а, соответственно, являлась национальной.

Считается, что обычно национальная «элита» составляет не более 5-7% взрослого населения страны. При этом в правящую часть «элиты» входит лишь несколько сот человек, а в ряды высшей «элиты» – несколько тысяч. В то же время обслуживающая часть, на которую приходятся все остальные представители «элиты», может меняться в зависимости от запросов «хозяев» и проводимой ими политики, определяющейся в значительной степени ситуацией в стране и окружающем мире. Например, неимоверный рост бюрократического аппарата на излёте Советского Союза и, в ещё большей степени, в современной России, напрямую связан с реакцией национальной «элиты» на внешние и внутренние угрозы.

Впрочем, с активизацией процессов глобализации значение и значимость национальных «элит» кардинально изменились. Теперь они больше не представляют интересы своих государств и «национальными» могут называться лишь очень условно. Состав таких «элит» почти соответствует тому, что было прежде. С поправкой на то, что положение правящей «элиты» сейчас занимают не руководители государств, которые в большинстве своём теперь выступают в качестве чиновников и топ-менеджеров от обслуживающего «персонала», а собственники национальных или даже транснациональных финансово-промышленных групп (ФПГ). Именно в интересах этих ФПГ действует нынешняя «элита» в любой из стран мира. В то же время наиболее влиятельные представители национальных «элит» интегрированы в структуру «элиты» международной.

Именно эта часть человеческого общества сегодня контролирует подавляющее большинство финансовых потоков в мире, а вместе с ними – сырьевых, технологических, информационных и т.д. Полная же «унификация» всех частей мира и окончательное стирание между ними границ, не только упростит задачу управления глобальными потоками, ресурсами и активами, но и обеспечит транснациональному бизнесу ничем не ограниченную власть над миром, которая будет делегирована «элите» уже глобальной. Пожалуй, единственным сдерживающим фактором здесь пока остаётся жёсткая конкуренция между различными ФПГ – национальными и транснациональными.

Мироустройство

Система сбора и распределения благ цивилизации совершенствовалась вместе с развитием человечества, но в сущности своей никогда не отличалась большой оригинальностью и была достаточно проста. Поэтому сегодня она принципиально ничем не отличается от того, что было 100, 500 и даже 1000 лет назад. Базируется эта система на принципах обычной финансовой пирамиды. С той лишь разницей, что участие в ней является не добровольным, а обязательным. А попытки избежать этого участия жестоко наказываются.

То есть, теоретически, каждый в принятой системе обязан делиться всем, что имеет, с так называемым «обществом», взамен чего это самое «общество» как бы гарантирует ему право пользоваться широким спектром неких благ, услуг и возможностей, которые в противном случае могут оказаться ему просто недоступны. Однако схема распределения консолидированных таким образом ресурсов и активов не предполагает равнозначности всех субъектов системы.

Тот, кто находится на вершине пирамиды, получает максимум возможного (фактически всё, чем располагает это самое «общество») за счёт всех тех, кто находится ниже. В то же время, чем ниже субъект находится от вершины пирамиды, тем меньше становятся его возможности – по мере приближения к подножию они стремятся к нулю. Вместе с тем, обязательства субъектов системы увеличиваются «сверху вниз». Чем выше позиции субъекта в пирамиде, тем меньше с него спрос, чем ниже, тем больше он должен «обществу». При этом никаких гарантий справедливых компенсаций, соразмерных вкладам, внесённых теми, кто находится не на вершине пирамиды, никогда не предусматривалось.

Таким образом, потребности тех, кто находится на вершине, гарантированно обеспечены, тех, кто у подножия пирамиды – практически полностью лишены каких-либо гарантий, а тех, кто между ними – в зависимости от ситуации, но чем выше позиция, тем меньше затраты и больше отдача, и наоборот. Такая схема общественного устройства была актуальна для всех государств и империй во все времена. Однако с развитием цивилизации локальные пирамиды стали объединяться, укрупняться и постепенно трансформироваться в единую глобальную систему. В первую очередь это стало возможным благодаря формированию надгосударственных структур транснационального бизнеса.

Так, например, финансовая пирамида (или империя) Ротшильдов уже не ограничивалась рамками отдельных государств. И хотя де-юре она всего лишь обслуживала интересы неких «элит», де-факто – во многом определяла реальную политику великих держав, таких как Германия, Австрия, Франция, Великобритания, Италия и Россия. Аналогичные транснациональные империи создавались Нобелями, Рокфеллерами и прочими.

Наиболее мощный толчок для развития процесс глобализации получил в период расцвета в мире колониальной системы. При этом, пожалуй, самым успешным и эффективным способом управления миром, как показала практика, стала базировавшаяся на Римском праве модель общественного устройства Британской Империи, представленная всё той же финансовой пирамидой, но со своими особенностями. Огромную роль в её формировании сыграл активно растущий транснациональный бизнес, обосновавшийся на туманном Альбионе. В частности, Британская Ост-Индская компания.

Формирование глобальной пирамиды началось именно на базе британской системы мироустройства. К началу Первой мировой войны она была практически полностью построена. На её вершине оказались мощнейшие транснациональные ФПГ, выбравшие Британскую Империю в качестве основной площадки для базирования. Выбор этот был сделан далеко не случайно – именно здесь, благодаря географическому положению острова, глобальная «элита» могла чувствовать себя наиболее защищённой, находясь при этом в самом центре человеческой цивилизации.

Правильность такого выбора была подтверждена результатами Первой мировой войны, главной причиной которой стала борьба транснациональных групп за первенство. Ключевые конкуренты Великобритании и британского транснационального бизнеса, претендовавшие на лидерство в системе глобального мира – ФПГ, базирующиеся в Германии, Франции, Австро-Венгерской, Османской и Российской Империях – не просто понесли невосполнимые потери. Три последних империи вообще прекратили своё существование, а вместе с ними и опирающиеся на них национальные и транснациональные группы. Благодаря этому в глобальной системе мироустройства произошло кардинальное перераспределение сил, которое не только значительно укрепило позиции британских ФПГ, но и подняло на новый уровень транснациональный бизнес США, который с этого времени начал своё триумфальное восхождение к вершине мировой финансовой пирамиды.

В то же время, очередной передел мира транснациональными группами привёл к резкому усилению борьбы за создание альтернативного, более справедливого мироустройства.

Альтернатива

Никогда за всю свою историю человеческое общество не было по-настоящему справедливым. В то же время стремление к справедливости – неотъемлемая часть человеческой сущности. Поэтому борьба за более справедливое мироустройство велась всегда. Были на этом пути успехи и поражения, были моменты, когда казалось, что справедливость всё-таки восторжествует. Наиболее близко человечество подошло к такой возможности во время Первой мировой войны, в ходе передела мира, устроенного транснациональными ФПГ, борющимися между собой за региональное и глобальное доминирование.

Ключевая идея борцов за справедливость состояла в том, чтобы разрушить созданную транснациональными ФПГ глобальную пирамиду, с помощью которой они управляли миром. А на её месте воздвигнуть альтернативную конструкцию, работающую по принципу перевёрнутой финансовой пирамиды. Предполагалось, что новая система позволит уйти от мироустройства, при котором «элита» имеет всё и всегда, а более 90% населения Земли получает доступ лишь к ничтожной части благ человеческой цивилизации, да и то – редко, выборочно и по остаточному принципу.

В идеале планировалось создать по-настоящему справедливую глобальную систему распределения материальных благ – тот, кто имеет избыток неких ресурсов и активов, должен честно делиться ими с теми, кто испытывает в них реальный недостаток. При этом «элиты» снова должны были стать национальными, а кроме того – открытыми для представителей любых слоёв общества на равноправной основе. А социальные государства, управляемые такими народными «элитами», – получить контроль над ключевыми ресурсами и активами, и, соответственно, над глобальными и транснациональными ФПГ.

Принципы справедливого «общества будущего», в том числе свободного доступа к распределению товаров и услуг, начали формироваться задолго до Первой мировой войны. Например, французский мыслитель Этьенн-Габриэль Морелли, грезивший идеями коммунистической утопии и социалистических империй, писал в 1750-х годах: «Ничто не будет принадлежать никому – кроме предметов, которыми человек непосредственно пользуется в данный момент для своих потребностей, удовольствий, повседневной работы. Каждый гражданин будет вносить свой личный вклад в деятельность сообщества в соответствии со своими способностями, своим дарованием и своим возрастом». Спустя век, французский журналист, историк и борец с социальным неравенством Луи Жан Жозеф Блан выступал с лозунгом «От каждого по способностям, каждому по потребностям».

Впрочем, крупнейшими теоретиками справедливого «общества будущего» стали Карл Маркс и Фридрих Энгельс. В середине XIX века они подробно рассмотрели устройство человеческого общества и возможные перспективы его развития через призму немецкой классической философии, английской политической экономии и утопического социализма. Однако на практике изменить устоявшееся мироустройство оказалось крайне непросто. Волна европейских революций 1848-1849 годов, получивших название «Весна народов», была быстро сбита и ничего принципиально не изменила. И только более чем через полвека борцам за новый мир удалось перехватить власть в рушащейся Российской Империи.

Успех этот был крайне неоднозначен и, по сути, случаен. Прежде всего, потому, что транснациональные ФПГ были заняты решением глобальных задач и предпочли не отвлекаться на проблемы локальные. Что, как показала история, было трагической ошибкой для них. Однако завершив внутренние разборки, глобальный бизнес плотно занялся «борцами за справедливость» по всему миру. В результате строители нового мира были вынуждены отказаться от своей главной цели. Ведь, изначально речь шла в первую очередь именно о мировой революции, которая бы позволила «перевернуть» глобальную пирамиду мироустройства. Но достаточно быстро стало понятно, что это невозможно. И лучший мир пришлось строить в отдельно взятой стране. Впрочем, и с этим вышло не всё слишком гладко.

Дело в том, что большинство примкнувших к борцам за лучший мир, на самом деле вообще не понимали сути запущенных процессов. Очень многие расценили происходящее не как начало создания новой, более справедливой системы мироустройства, а лишь как прекрасную возможность покорить вершину действующей системы, спихнув с неё тех, кто занимал её прежде. Как раз это и придало массовость этому движению, а одновременно привело к тотальным перекосам проводимой политики и вынужденным масштабным разнонаправленным репрессиям. Пирамида устройства общества Российской Империи была не без труда и проблем, но всё-таки перевёрнута, и началось строительство империи социалистической.

Неоднократные разносторонние попытки глобальной «элиты» помешать созданию новой империи оказались не только неудачными, но и, напротив, только укрепляли её. Во многом потому, что общество, строящееся на обломках Российской Империи, просто не успевало прийти в себя и как следует осмыслить новую реальность. А, по результатам Второй мировой войны, СССР не только укрепил свои позиции, но и кардинально расширил своё влияние.

Вторая мировая война задумывалась транснациональными ФПГ как очередной передел сфер глобального и регионального влияния. Одной из главных её целей было уничтожение конкурирующей системы мироустройства, которую формировал Советский Союз. Именно на это и был направлен проект создания в мире мощных сил, базирующихся, прежде всего, в Германии, Италии и Японии, способных быстро и эффективно это сделать. Однако в определённый момент глобальная «элита» потеряла над ним контроль, поэтому для неё «плановый передел» чуть не закончился трагически.

В итоге на вершине глобальной финансовой пирамиды оказались крупнейшие мировые ФПГ, базирующиеся теперь в США, в том числе переместившиеся туда во время и после Второй мировой войны. А Великобритания потеряла репутацию самой удобной и безопасной для глобального бизнеса площадки и перешла, по крайней мере визуально, на вторые после Соединенных Штатов роли, хотя «британские» ФПГ и остались на одной из самых высоких ступеней мировой пирамиды. Параллельно СССР фактически получил контроль над половиной Европы, которая условно разделилась на Западную и Восточную. Последнюю из упомянутых частей Советский Союз начал успешно интегрировать в свою систему мироустройства.

Популярность социалистических идей привела к бурному росту и расширению социалистического лагеря. В дополнение к этому появилось «Движение неприсоединения», в которое стали входить страны, пытавшиеся построить собственные модели справедливого общества. Активным лидером здесь выступала Югославия. В рамках именно этих процессов в 1977 году Ливия была провозглашена Джамахирией (особая форма общественного устройства), в государственном управлении которой могло участвовать всё взрослое население страны.

Чтобы противостоять растущей популярности социалистических идей и сохранить влияние в мире, глобальный бизнес был вынужден проводить более социально направленную политику, в том числе заимствуя у принципиальных противников определенные схемы и механизмы в области предоставления социальных гарантий, а также расширяя доступ населения подконтрольных территорий к возможностям и благам цивилизации.

Практика показала, что успешно противостоять борцам за справедливость глобальный бизнес оказался не в состоянии. Однако слабость нового мироустройства оказалась внутри самой этой системы. С развитием нового общества, стабилизацией ситуации вокруг него и ростом его благосостояния выяснилось, что многие используют созданные социальные лифты исключительно в личных интересах. И вовсе ни с кем не хотят делиться тем, что это общество им предоставляет. Наибольшей деградации подверглась верхушка общества, допущенная к управлению перевёрнутой пирамидой.

Новая «элита» постепенно перестала быть истинно народной. Оказавшиеся под её контролем ресурсы и активы могли дать ей огромные возможности, в случае их конвертации в системе транснационального бизнеса, и поднять её на вершину глобальной финансовой пирамиды. Поэтому работа по реализации этих перспективных планов велась задолго до реального развала СССР. А глобальный бизнес активно подогревал эти процессы всеми возможными способами и средствами, включая предоставление широкомасштабных обещаний и устных гарантий. В результате в 1980-1990-х годах советская «элита» сама полностью сдала транснациональным ФПГ все свои позиции. Таким образом, все завоевания борцов за справедливое мироустройство были перечёркнуты, началась обратная интеграция всех ресурсов и активов мира в систему единой глобальной финансовой пирамиды.

На грани

Развал СССР и социалистического лагеря привёл к цепной реакции, в результате которой рухнули и продолжают рушиться остатки и всех других моделей, предполагавших более справедливое устройство в сравнении с традиционной финансовой пирамидой. Естественно, что ускорение этим процессам целенаправленно придаёт транснациональный бизнес. Однако интеграция высвободившихся ресурсов и активов в глобальную систему сопровождается ожесточенной борьбой за контроль над ними крупнейших транснациональных ФПГ.

Глобальный бизнес перенёс центр тяжести из Великобритании в США, чтобы повысить уровень своей безопасности. Ведь, атаковать Соединенные Штаты с территории Восточного полушария крайне сложно, а в Западном полушарии у них нет конкурентов. Между тем, определяющие жизнь мира решения по-прежнему принимаются в Великобритании. А вот их реализацией занимаются из США. Англо-американские ФПГ действуют в тесной связке, где Великобритания выполняет роль «мозгов», в Соединенные Штаты – «мускулов».

Однако поражение борцов за справедливое мироустройство поставило мир на грань нового передела. Во-первых, многие национальные «элиты», сдавшие свои ресурсы и активы в управление глобальной финансовой пирамиды, рассчитывали на получение более высокого положения в этой системе, но были обмануты. Более слабые «элиты», пытавшиеся в этом плане «качать права», были просто уничтожены (Югославия, Сербия, Ирак, Ливия, Украина и т.д.). Другие (например, Россия и Иран) всё ещё стараются добиться признания своего более высокого положения, из-за чего продолжаются конфликты, в том числе вооруженные. Во-вторых, на этом фоне формируются новые глобальные ФПГ, претендующие на мировое первенство. Поэтому уже в обозримой перспективе можно ожидать новых потрясений, последствия которых могут быть самые разные. Тем более, что и борцы за справедливое мироустройство по-прежнему ждут своего момента.

И кто знает, к чему приведёт очередная ошибка глобальной «элиты». Ведь, современные информационные технологии и средства коммуникации, которые эта «элита» использует в качестве настоящего оружия массового поражения, можно повернуть и против их «хозяев».

Поделиться/Share

1 COMMENT

  1. Нециклична демокрация, е постоянен, непрекъснат изборен процес, който има начало, но е безкраен във времето. Тя дава възможност хората да гласуват във всеки желан от тях момент без ограничение на броя гласувания.

    Явен вот, е правото на хората при желание да излязат от своята анонимност, като гласоподаватели в непрекъснатия изборен процес на нецикличната демокрация.

    Корекционен вот, е утвърждаващ или отхвърлящ явен вот във всеки желан от хората момент от непрекъснатия изборен процес в нецикличната демокрация.

    В нецикличната демокрация, броят на мандатите е променлив. Той се определя от сбора на гласувалите с анонимен цикличен вот, явен вот и корекционен вот във всеки един момент от непрекъснатия изборен процес.

    Праг на доверие на избран с гласуване кандидат за изборна длъжност, е половината от гласувалите за него минус един глас.

    В нецикличната демокрация продължителността на мандата на избрания с гласуване се изчерпва с изтичането на отреденото за мандата време или с достигане прага на доверие.

    Листа с кандидати за изборна длъжност, е информационен масив със свободен обществен достъп с информация за всеки кандидат за изборна длъжност. В него във всеки момент от изборния процес, всеки избирател и всяка обществена организация могат да прибавят кандидати или да оттеглят доверието си към предложени от тях кандидати за избираема длъжност .

    Гласувалите с явен вот имат право на корекционен вот във всеки момент от непрекъснатия избирателен процес на нецикличната демокрация.

    Корекционният вот е:
    1. Явен вот срещу собствения избор, приближавайки избрания до прага на доверие във всеки избран от избирателя момент от непрекъснатия изборен процес.

    2. Явен вот за друг кандидат от листата с кандидати, приближавайки избрания до прага на доверие във всеки избран от избирателя момент от непрекъснатия изборен процес.

    3. Явен вот за избран от други избиратели, приближавайки избрания до прага на доверие, отдалечавайки новоизбрания от прага на доверие във всеки избран от избирателя момент от непрекъснатия изборен процес.

    В нецикличната демокрация актуалния текущ рейтинг на избран на изборна длъжност, за позиционирането му спрямо прага на доверие, е задължително достъпен свободно и публично в листата с кандидати във всеки момент от постоянния изборен процес.

    Translation from Bulgarian

    The non-cyclic democracy is a permanent, constant election process which has its point of commencement but is infinite in terms of time perspective. It enables people to vote at any time they wish with no limitation on the number of votes.

    Open vote means the right of people, in case they wish, to step out of their anonymity as voters in the continuous election process of the non-cyclic democracy.

    Vote of correction means an open vote of confirmation or rejection at any, desired by people time from the continuous election process with the non-cyclic democracy.

    With the non-cyclic democracy, the number of mandates is changeable. It is defined by the sum from the number of anonymous cyclic votes, combined with the number of open and correction votes at any time from the continuous election process.

    Threshold of trust of an elected via voting candidate in elective office means half of the number of people who have voted for them minus one vote.

    With the non-cyclic democracy, the duration of the mandate of an elected via voting candidate is discontinued with the expiry of the allotted for the mandate time or with the reaching of the threshold of trust.

    The list of candidates in elective office is bulk of information of free public access with data about each candidate in elective office. There, at any time from the election process, each voter and each public organization can add candidates or withdraw their trust from the proposed by them candidates in elective office.

    The open-type voters have the right of a correction vote at any time from the continuous election process of the non-cyclic democracy.

    The vote of correction is as follows:

    1. Open vote against one’s own choice, leading the elected one closer to the threshold of trust at any time from the continuous election process.

    2. Open vote in favour of another candidate from the list of names, leading the elected one closer to the threshold of trust at any time from the continuous election process of the non-cyclic democracy.

    3. Open vote in favour of a chosen by other voters candidate, leading the elected one closer to the threshold of trust, distancing the newly-elected from the threshold of trust at any time from the continuous election process.

    With the non-cyclic democracy, the current updated rating of a candidate in elective office for the purpose of their positioning towards the threshold of trust must be freely and publicly accessible in the list of candidates at any time from the continuous election process…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.